Блаженная Ксения

Почему Ксения блаженная так любима всеми? Наверно потому, что она тот человек, которому не чужды никакие проблемы и невзгоды. Люди любого сословия могут рассчитывать на ее помощь, она близка всем – и богатым, и бедным.

Ксения Григорьевна, будучи женой полковника, ничем не выделялась из среды других, современных ей женщин, не совершила никаких особенных заслуг ни перед Православной Церковью, ни перед своей родиной, а потому и память народная не сохранила о ней, за первые годы ее жизни, решительно никаких известий.

Отца её звали Григорием, имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым. Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге.

Андрей и Ксения Петровы

Ксения любила, и была любима! Семейное счастье Андрея и Ксении было для них обоих бесценным даром. Они любили друг друга, не выставляя свои чувства напоказ. Эта пара ничем особенным не отличилась в народной памяти, разве что муж был интересный человек, и будучи военным, по преданию в чине полковника, пел в церковном хоре. Все изменилось в день внезапной кончины Андрея Федоровича во цвете лет без христианского покаяния…

В один миг жизнь Ксении оборвалась. Переслало быть то, что было. Жизнь поделилась на две части: ДО и ПОСЛЕ. В одно мгновение умерла семья – Андрей Фёдорович и Ксения Григорьевна. Больше никто не увидит Ксению Григорьевну такой, какой она была раньше. Вместе с Андреем Федоровичем не стало и Ксении.

Что творилось в душе 26-летней вдовы? Что пережила эта женщина в тот день, когда её супруг покинул её? Блаженная Ксения, пережившая страшную потерю, навеки обрела сердце, знающее, что такое – боль… И кто, как не она, может искренне посочувствовать нам, понять нас, помочь нам!

На похоронах своего горячо любимого мужа Ксения Григорьевна была одета в камзол, кафтан, штаны и картуз своего покойного мужа. Весь костюм был традиционных армейских цветов – зеленый с красным, а сама Ксения, которой тогда минуло только 26 лет, выглядела совершенно иной, не той, которой она была раньше.

Она всех уверяла, что Андрей Федорович жив и что это его жена, Ксения, скончалась. И это действительно так, ибо она положила душу свою ради спасения бессмертной души своего почившего супруга. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст.13).

Почему Ксения блаженная так любима всеми?

Блаженная Ксения полностью отреклась от себя. И отреклась от себя не раздумывая, не оглядываясь назад, не жалея свое прошлое. Соседи жалели несчастную вдову, не выдержавшую удара судьбы, считали, что бедная Ксения сошла с ума от горя, но сама вдова не понимала, почему ее жалеют. Она чувствовала, что идет истинным путем спасения, спасая и мужа, и себя. В этом поступке истинного самоотречения мы видим, какая огромная сила духа в этой хрупкой женщине! Получив такой удар судьбы, она не только не сломалась, но и возросла, и укрепилась в вере!

Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет. Скончалась она не позднее 1806 года. По ночам Ксения стояла на молитве в полях за городом, помогала носить кирпичи на строящуюся колокольню Смоленской церкви, а днем молилась обо всех с заботой, тепло, по-матерински. Ведь люди во все времена с одинаковыми бедами.

Почему Ксения блаженная так любима всеми?

Времена всегда одинаковы. Все мы любим, грустим, радуемся, печалимся, переживаем. Но всегда мы можем обраться за молитвенной помощью к блаженной Ксеньюшке! К той, которая спасла не только своего мужа и себя, но и всех нас до сих пор продолжает спасать своим молитвами и трудами!

День Святой Троицы и праздник блж. Ксении

На главную страницу сайта - Семья и Вера