4 июня. Аполлон Майков

В этот день 4 июня 1821 года родился Аполлон Николаевич Майков. Русский поэт, член-корреспондент Петербургской академии наук. Автор многих стихотворений, переложенных на романсы.

Происхождение и ранние годы Аполлона Майкова

«Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым. Ни борьбы, ни страстей, ни бури, ни врагов, ни гонений. Путешествия, книги, памятники древности, рыбная ловля, стихи, мирные семейные радости, и над всей этой жизнью, как ясный закат, мерцание не бурной, но долговечной славы – такая счастливая доля достается немногим баловням судьбы, особенно в наше время и в нашем отечестве…», – так оценил жизнь поэта писатель Дмитрий Мережковский.

Творческие наклонности достались Аполлону от родителей.

«Дом Майковых кипел жизнью, людьми, приносившими неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства», – так вспоминал писатель Иван Тургенев.

Отец Аполлона был художником, мать – поэтессой. Мальчику пришлось всего лишь выбирать между тягой к живописи и к литературе. Майков выбрал литературу.

Аполлон Николаевич Майков

«У самого Пушкина это стихотворение было бы из лучших его антологических пьес», – так отозвался критик Белинский о дебютном произведении Майкова «Сон».

«Когда ложится тень прозрачными клубами
На нивы желтые, покрытые скирдами…»

Майков и государь Николай I

Высокую оценку начинающему пииту дал русский государь Николай I. После выхода первой книги он наградил Майкова денежным пособием, и на него тот совершил европейское турне. Впоследствии именно личность императора ненадолго всколыхнула размеренную жизнь Майкова, приведя его к конфликту между ним и писателями, Некрасовым, Полонским и Тургеневым. Им не понравилась благоприятная характеристика русского правителя, от души написанная Майковым.

Поэт Аполлон Николаевич Майков

«С благоговением гляжу я на Него,
И грустно думать мне, что мрачное величье
В Его есть жребии: ни чувств, ни дум Его
Не пощадил наш век клевет и злоязычья!
И рвётся вся душа во мне Ему сказать
Пред сонмищем Его хулителей смущённым:
«Великий человек! Прости слепорождённым!»

В своем стихотворении «Послание к Лонгинову» оппоненты, занимавшие антимонархическую позицию, прошлись по фигуре Майкова:

«А Майков Аполлон, поэт с гнилой улыбкой.
Вконец оподлился – конечно, не ошибкой…»

Майков Аполлон Николаевич

Литературная жизнь Майкова

Впрочем, сам Майков уже после смерти государя заявил в частном разговоре, что стихотворение было его глупостью, но не подлостью. Ошибкой он признал и посещение революционного кружка Петрашевского, взглядов которого он по большому счету не разделял. О либеральном периоде своей жизни Майков говорил так: «Много вздора, много эгоизма и мало любви». Поэт вконец отошел от политики и посвятил свои способности поэзии. Многие стихотворения его были переложены на музыку и стали романсами. А сам автор начал придерживаться того мнения, что литература не должна исполнять социальные задачи, она должна дарить эстетическое наслаждение.

Удачными были и художественные переводы Майкова. Так его четырехлетний труд «Слово о полку Игореве» высоко оценили исследователи древнерусской литературы. Сам же он был счастлив литературной жизнью. Вот как он рифмой писал об этом:

«Вчера – и в самый миг разлуки
Я вдруг обмолвился стихом –
Исчезли слезы, стихли муки,
И точно солнечным лучом
И близь, и даль озолотило…
Но не кори меня, мой друг!
Венец свой творческая сила
Кует лишь из душевных мук!
Глубоким выхвачен он горем
Из недр души заповедных,
Как жемчуг, выброшенный морем
Под грохот бури, – этот стих!»

Аполлон Майков

Впрочем, у современного читателя имя Майкова остается на слуху лишь благодаря романсам и школьной программе, куда включены стихотворения поэта, который как сказал все тот же Мережковский, стал «истинным классиком не только по форме, но и по содержанию».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера