6 июня. Александр Пушкин

В этот день 6 июня 1799 года родился русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, считающийся отцом современного русского языка.

Ранние годы Александра Сергеевича

Как ни удивительно, но один из самых знаменитых русских литераторов, как все отпрыски дворянской крови, в детстве изъяснялся и писал только по-французски. Лицеисты даже прозвали будущего поэта «французом». Более того, по-французски юным Сашей было написано первое стихотворение. Любовь же к русскому языку мальчику привила, как иногда считается, няня, Арина Родионовна. Будучи крепостной семьи, няня воспитала не одно поколение Ганнибалов-Пушкиных, но именно на ранимую Сашину натуру ее старинные сказки и придания произвели неизгладимое впечатление. Особенно с «подругой дней суровых» Пушкин сблизился во время Михайловской ссылки, куда его, 25-летного поэта, исключенного из списка чиновников министерства иностранных дел, отправили за слишком фривольные тексты.

Александр Сергеевич и Арина Родионовна

Отношения с властью

Да, у первого русского «пиита» были непростые отношения с властью. Однако сам государь Николай I пожелал стать его личным цензором. А как-то раз в беседе с государственным деятелем Блудовым самодержец спросил:

« – Знаешь, что нынче я говорил с умнейшим человеком России? – С кем же? – поинтересовался тот. – С Пушкиным, – ответил государь».

Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском

Переворот в издательском деле

Пушкин по-своему совершил переворот в издательском деле. Он был первым профессиональным писателем в нашей истории. Доход от продаж его авторских прав порой превосходили ренту от дворянских имений или жалования чиновников. Издатели жаловались, что Пушкин стал «загибать» величину своих гонораров, а ведь для него это был вопрос выживания. Он был первым, кто жил с этого. А как-то поэт даже обратился с прошением к шефу жандармов Бенкендорфу с просьбой издать «закон противу перепечатывания книг», то есть первый закон об авторском праве. И ходатайство было удовлетворено. Еще надо сказать, что пушкинский журнал «Современник» открыл творческие двери многим талантливым авторам: Николаю Гоголю, Федору Тютчеву, Евгению Баратынскому. Все это обычно ускользает, когда говорят о пушкинском наследии, однако он, вниманием к издательскому делу, отрыл дорогу многим поколениям писателей.

Пушкин за столом

Литературный вклад Александра Пушкина

Что и говорить непосредственно о его литературном вкладе в нашу жизнь. Отказавшись от прежнего «высокого штиля» несколько архаичного языка XVIII века, Пушкин стал писать простым слогом, понятным любому человеку и в XXI веке. Его роман «Евгений Онегин» явился творческим «образчиком» реального дворянского быта, настоящей «энциклопедией русской жизни». Его «Борис Годунов» стал настоящей вехой в драматургии. А знаменитые сказки навсегда зафиксировали в нашем сознании гигантский мир народных преданий.

Пушкин в Михайловском

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал».

Правдивость этих строк легко подтвердил летний день 1880 года, в день рождения поэта. Тогда у Страстного монастыря собралась вся Москва. Открывали памятник Пушкину. По свидетельству очевидцев, у торговцев цветами горожане скупили все ландыши и фиалки, забросав ими пьедестал монумента. В благодарность любимому поэту.

Памятник Пушкину в Москве

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера