Несокрушимая сила святынь

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Это произошло зимой 1941 года. Гитлеровские полчища вплотную подошли к Москве, а на юго-восточном направлении рвались к Рязани. В те дни православные рязанцы собрались в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – единственном действующем храме, не закрытом коммунистами –  и усердно молили Бога о спасении родного города.

Молитва о победе в годы Великой Отечественной войны

Несокрушимая сила святынь

Вместе со всеми молился и верующий юноша Коля Македонов. А годы спустя, приняв монашество и став известным духовником, архимандритом Авелем, он вспоминал:

– Во время службы в храм вбежала крайне взволнованная женщина  и громко закричала: «Православные! Святитель Василий обещал спасение нашего города от фашистов!». И с благодарными, радостными слезами припала к иконе Небесного покровителя Рязани – святого епископа Василия.

Икона святителя Василия епископа Рязанского в храме

Трудно было поверить словам этой женщины – слишком близко к городу подошли враги. Но были и другие явления. Самой привлекательной мишенью для фашистских самолетов был Успенский собор Рязанского кремля, в котором тогда был склад боеприпасов. Но ни одна бомба не попала в эту цель.

Как рассказал один из бойцов роты охраны, по ночам на глазах у изумленных охранников на валу кремля появлялся старик, осенявший город крестным знамением. Охранник считал, что это был святитель Василий. И слова женщины сбылись: город не был взят.

Что касается биографии святителя Василия, то многие факты так и остались покрыты тайной. Ведь родился и жил очень давно, в середине 13 столетия. С младенчества отличался тягой к Богопознанию. А став юношей слыл духовно и нравственно устойчивым к грехам молодым христианином.

Святитель Василий, епископ Рязанский

Монашеский постриг принял в Муроме и вскоре стал епископом Муромской земли. История Церкви сохранила о  нём память, как о служителе, который всё свое время и силы отдавал пастве, стараясь помогать немощным и сокрушенным душой и телом людям. В Муроме все любили дорого пастыря. Но по навету духов тьму случилось быть епископу Василию оклеветанным. Народ стал обвинять святого человека в неподобающем для архипастыря поведении и хотели изгнать из города. Тогда, положившись полностью на волю Божью, епископ Василий всю ночь молился в Борисоглебской церкви, утром в Благовещенской церкви перед светлым образом Богородицы состоялась Божественная литургия.

После Богослужения преподобный Василий, вверив себя в руки Всевышнего, вышел к реке Оке. На очах огромной толпы народа гонимый священник скинул мантию и накрыл нею речную гладь, встал на тонкий тканевый покров, держа икону Богородицы перед собой, и стал перемещаться против течения реки. Сильным ветром его понесло против течения и через несколько часов он доплыл до Рязани, где был принят с почетом рязанским князем и народом.

Есть даже икона, посвященная этому событию. Она называется  «Чудо свт. Василия Рязанского».

Святитель Василий Рязанский

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение на 23 июня

На главную страницу сайта - Семья и Вера