3 июля. Освобождение Минска

В этот день 3 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили город Минск.

Минск в годы немецкой оккупации

Минск стал второй столицей республики, захваченной немецкими войсками. 23 июня пал Вильнюс, Минск держался до 28 июня. Его сдача окончилась трагически – крахом всего Западного фронта Красной Армии. Три года Беларусь жила в оккупации. С первых же дней войны там развернулось самое массовое в Советском Союзе партизанское движение. В момент своего расцвета, на рубеже 1943-1944 годов, партизаны контролировали половину Белоруссии. Но последствия этой борьбы были страшные. За годы оккупации убито 1,4 миллиона гражданского населения, 400 тысяч принудительно вывезены на работы в Германию. И вот спустя ровно три года с начала войны 22 июня 1944 года началась операция по освобождению Белоруссии – «Багратион».

Памятник Операция Багратион

Белорусская наступательная операция «Багратион»

Силами четырех фронтов – 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские – за одну неделю красноармейцы освободили Витебск, Оршу, Могилев, Бобруйск, окружили часть группы армии «Центр». Захват Беларуси открывал самый короткий и удобный путь до самой Германии через равнинную Польшу. Успех операции во многом предопределился неверным представлением немцев о планах Ставки. Основные силы Восточного фронта Гитлер сосредоточил в Украине, ожидая удара там. Один из его командующих, генерал пехоты Курт фон Типпельскирх прямо указывал на фельдмаршала Моделя, как «автора» краха. Именно он командовал группой армии «Северная Украина» и полагал, что главный удар придется на него.

Белорусская операция

Потому «в генеральном штабе сухопутных сил у Гитлера настолько глубоко укоренилось предвзятое мнение о наибольшей вероятности русского наступления на фронте группы армии «Северная Украина», что отказаться от него они уже не могли».

Усугубляло положение немцев и упрямство фюрера – он запретил сокращать линию фронта, отводить войска с уже ненужных плацдармов и выступов. К тому же советские командиры за годы битв существенно подтянулись в военном искусстве, а подъем промышленности определил решающий перевес. Оценка того же Типпельскирха:

«Русский метод ведения наступления со времени последних наступательных операций стал еще более совершенным».

Танки Красной Армии

И вот 29 июня, в результате мощных сходящихся ударов Белорусских фронтов, основные силы 9-й немецкой армии оказались в окружении у Бобруйска. 4-я армия, загнанная в леса и болота, каждый день редела от партизанских атак. В конце июня 1-й Прибалтийский фронт продолжил путь на Литву, а 3-й и 2-й Белорусские фронты продолжили сближение с тем, чтобы встретиться у Минска. 4-я немецкая армия, отступая, попыталась закрепиться на реке Березине – последнем своем рубеже, восточнее Минска. Символично, что там же в 1812 году Наполеон лишился большей части своей армии вторжения.

Стотысячная группировка немцев удерживала переправы сутки. 29 июня на западном берегу появились первые плацдармы 3-го Белорусского фронта, а на следующий день все было решено. Подкрепления, которые прибывали к немцам с других фронтов, были разрозненными группами из-за поврежденных коммуникаций. И уже ничто не могло переломить ход операции.

Наступление Красной Армии

Минская операция

1 июля началось наступление на Минск. На следующий день от немцев освободили города в окрестностях столицы Беларуси и отрезали пути отступления. Рано утром 3 июля 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова и 2-й гвардейский танковый корпус Алексея Бурдейного вошли на окраины города. В 7:30 первые советские танки были в центре Минска.

К вечеру город был полностью освобожден. А в следующие два дня Белорусские фронты просто «распылили» минскую группировку противника – около 100 тысяч человек. К концу августа уже фактически вся территория Беларуси находилась за спинами наступающих советских солдат.

На улице освобожденного Минска

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера