В Горненском монастыре

С Рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

7 июля Святая Церковь празднует светлый  и радостный праздник в честь славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Явление в мире Иоанна Предтечи преисполнено благодати. Святой Иоанн Предтеча наставлял изгонять из души всякую неправду через покаяние, творя дела любви по силе, которую дарует Бог.  Святой Иоанн проповедовал жизнь будущего века – Царствие Небесное через нелицемерное служение Христу, в котором человек обретает покой и радость.
Будем помнить и претворять в жизнь слова этого великого пророка, большего из рожденного женами.

В Горненском монастыре

На Святой Земле на одном из склонов среди цветущих деревьев стоят одноэтажные домики, чуть выше над ними – православный храм. А вот неспешно идут по тропинке женщины в чёрном. Это монахини. Здесь находится русский женский Горненский монастырь. Он расположен на горе, у подножия которой был дом священника Захарии. Именно здесь больше двух тысяч лет назад и случилась эта удивительная история, которая вспоминается сегодня – рождество Иоанна Предтечи. Помните, как во время службы в храме Захарии явился Архангел Гавриил и предвозвестил священнику, что у него родится сын? Но Захария не поверил, ведь он и его супруга Елисавета были слишком стары. И вот в наказание за маловерие священник стал немым.

Явление Архангела Гавриила Захарии

«Иоанн имя ему»

В положенный срок у Захарии и Елисаветы родился сын. Когда выбирали новорождённому имя, Захария потребовал дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». И тут же вновь обрёл дар речи и прославил Бога. А за несколько месяцев до рождения Иоанна Дева Мария, только узнавшая о том, что Ей предстоит стать Матерью Бога, пришла в дом Захарии, к Своей родственнице Елисавете, которая, несмотря на преклонные годы, была беременна и ожидала сына. И её младенец, будущий Иоанн Предтеча, радостно взыграл во чреве матери, когда ощутил своим крохотным сердцем, что к нему приближается Сам Сын Божий, а ещё скрытый во чреве Девы Марии.

Пресвятая Дева Мария и Елисавета

Хорошо в Горненском монастыре: горы, леса, цветы, небо и всегдашняя память о великих событиях, которые на веки вечные запечатлелись в Евангелии!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Рождество Иоанна Предтечи

На главную страницу сайта - Семья и Вера