14 июля. Гавриил Державин

В этот день 14 июля 1743 года родился Гавриил Романович Державин. Русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.

Ранние годы Гавриила Державина

В XVIII веке Россия не знала профессиональных литераторов, и уж тем более не было такой профессии, как «поэт». Как почти всякий дворянский сын, юный Державин готовился к военной службе. Благо, после учебы он получил вызов в лейб-гвардии Преображенский полк. Это был большой шанс, поскольку преображенцы стали движущей силой переворота, приведшего на трон новую императрицу Екатерину II.

Карьера и творчество Гавриила Романовича

И все же не всякому гвардейцу, даже способному, был гарантирован мгновенный карьерный взлет. Державин занимал различные посты: он был членом особой секретной комиссии, задача которой состояла в том, чтобы схватить Емельяна Пугачева. Несколько лет он находился на службе у всесильного генерал-прокурора князя Вяземского, фаворита императрицы.

Поэт Державин

Наконец он написал свою знаменитую оду «Фелица», опубликованную в мае 1783 года. Скажем сразу, для Державина это был карьерный прорыв, для русской литературы – новая веха.

Стихотворение было написано за год до публикации. И первое время автор даже скрывал свое имя. Петербург тогда облетела новость: появилась анонимная ода «Фелица», где были выведены в шуточной форме пороки известных вельмож, приближенных Екатерины II, которой ода была посвящена.

Наконец, княгиня Дашкова, приближенная императрицы, решилась напечатать произведение. На следующий день после публикации Дашкова застала подругу в слезах, а в руках у нее был журнал с державинской одой. Императрица поинтересовалась, кто написал стихотворение, в котором, как она сама сказала, он так точно ее изобразил, что растрогал до слез.

Гавриил Романович Державин

Нарушая традиции жанра хвалебной оды, Державин широко вводил в нее разговорную лексику и просторечия, но самое главное – рисовал не парадный портрет императрицы, а изображал ее человеческий облик.

«Мурзам твоим не подражая,
Почасту ходишь ты пешком,
И пища самая простая
Бывает за твоим столом…»

Были те, кого ода разозлила. В стихах звучала мысль не только о мудрости власти, но и мздоимстве чиновников, фаворитов царицы. Но благосклонное отношение Екатерины означало неприкосновенность. Хотя Державин был слишком принципиален и прямодушен для придворного поэта. И конфликт его с его же музой был неизбежен, однако пока он был награжден золотой табакеркой, осыпанной бриллиантами.

Гавриил Державин

Скромный чиновник стал известнейшим на всю Россию «пиитом». Не без участия Екатерины II он был назначен на пост губернатора в Карелию и Тамбов. Казалось, самые высокие карьерные вершины открыты перед Державиным. Но нет. Помешал характер.

Принципиальность Державина, его стремление к законности, стали причиной отстранения от губернаторских должностей. Главный поэт страны не был оставлен Государыней. В 1791 году он стал статс-секретарем Екатерины II. Однако советник чересчур рьяно взялся за дело. Императрице он докучал своей дотошностью, что стало причиной их конфликтов.

Поэт Гавриил Державин

Яркое свидетельство этого – разбирательство «дела Якоби» – иркутского наместника, несправедливо обвиненного Сенатом в разных преступлениях. Державин полагал, что императрица останется довольна его внимательным отношением к делу. Он ошибался. Почти ежедневные доклады по делу Якоби превратились для Екатерины в сущую пытку. Тем не менее, наместник был оправдан. И далее Державин не редко добивался справедливости в ущерб своим взаимоотношениям с сильными мира сего.

Находясь на посту кабинет-секретаря, Державин увидел жизнь двора воочию; и их отношения с императрицей изменились, очарование сменилось разочарованием. Он был уволен с должности. Лишь после окончательной отставки в 1803 году поэт полностью отдался творчеству. На экзамене 1815 года в Царскосельском лицее он приметил юного Пушкина, который позже посвятит ему известные строки:

«…Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя, благословил…»

Экзамен Пушкина в Императорском лицее

В следующем году главный автор русских од покинул земную жизнь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера