Начальник всех русских монахов

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Множество монастырей устроено богатством царей и бояр. Но не сравнится. Но они не могут сравниться с теми, что построены молитвами и трудами святых людей. Вот одна из таких обителей, которая стала первым духовным центром Руси, была взращена трудами преподобного Антония.

Преподобный Антоний Печерский

Воды лазурного Эгейского моря ласково омывают узкий полуостров, на оконечности которого возвышается внешне ничем не примечательная гора.

Гора Афон

Есть горы куда величественнее её. Их вершины, покрытые вечными льдами, кажется, подпирают само небо, спорят с молниями и громами. Есть горы живописнее её, с отвесными, захватывающими дух скалами; с водопадами, чьи вечно шумящие потоки, одетые облаками водяной пыли, с грохотом низвергаются в ущелье.

И всё-таки нет на земле горы выше и краше Афонской. Чистая молитва, вознесённая на ней, успешнее достигает неба.

И украшена эта гора не природными красотами, а тем, что здесь Своими пречистыми стопами ходила Богородица. Здесь Пресвятая Дева прорекла:

– Благодать  Божия да пребудет на месте сем.

Афонская (Игуменья Святой горы) икона Божией Матери

С тех пор поселились здесь иноки, с тех пор ни на миг не прерываются на Святой Горе молитвы, возносимые к Богу.

Путь на Афонскую гору

Сюда в XI веке пришёл русский юноша Антипа. Родом из города Любеча, что в Черниговской земле, с юных лет почувствовал он влечение к смиренной и уединённой монашеской жизни. Возмужав, юноша пустился в далёкий путь на Афонскую гору, слывшую школой православного монашества.

Паломничество преподобного Антония Печерского на Афон

Игумен Есфигменской обители, куда попросился Антипа, охотно принял юношу. Игумену было по сердцу, что свет православной веры разгорается всё ярче, всё победительней на Русской земле, ещё не так давно пребывавшей во мраке язычества.

Приняв монашеский постриг с именем Антоний, юноша стал вести суровую отшельническую жизнь.

Через несколько лет приобрёл он такую духовную опытность, что игумен обители, позвав его к себе, сказал:

– Антоний, достаточно ты подвизался здесь. Никто, зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте… но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет (Лк 11, 33).

Благословляю тебя вернуться в родные края, чтобы и там зажглись светочи славных монашеских обителей. Ступай. И да будет на тебе благословение Святой Горы.

Святой преподобный Антоний Печерский

Хорошо было Антонию на Афоне, где сам воздух был напитан благодатью, но первая добродетель инока – послушание. Простился Антоний со своей кельей, с братией и оставил Афон.

Возвращение на Русь

Уже издалека увидел Антоний знакомый золотой крест на Десятинной церкви, вот перед ним открылся Киев. Преподобного Антония не привлекали ни шумные площади, ни громкоголосые торжища, он поселился в пещере за городом, в которой некогда укрывались от непогоды купцы, шедшие торговым путём «из варяг в греки».

Антоний продолжал вести ту же строгую постническую жизнь, что и на Афоне. Стали к нему приходить набожные киевляне побеседовать, получить благословение. Всё шло к тому, что образуется монашеская община. Но развернувшиеся грозные события не дали осуществиться намерениям преподобного.  Кровавые усобицы в Русском государстве вынудили Антония вернуться на Афон.

Святой преподобный Антоний

В молитвенных подвигах прошло два долгих года, когда игумен Феоктист вновь призвал инока к себе.

– Дорогой брат, – сказал он, – нужно тебе собираться в дальнюю дорогу. Князь Ярослав одолел в битве Святополка Окаянного, на Русской земле наступил мир. Богу угодно, чтобы ты снова вернулся в Киев. Было мне видение, что твоим устроением воссияет над Днепром великая лавра, и много черноризцев будет подвизаться в ней.

Простился преподобный Антоний с любимым Афоном второй раз, и простился навсегда.

Основание Киево-Печерского монастыря

Узнав о возвращении Антония, опять потянулись к нему люди всякого звания и состояния, желавшие принять от преподобного пострижение. Первыми насельниками обители были преподобные Никон, Феодосий и ещё десять благочестивых мужей.

Антоний и Феодосий Печерские

Число братии постепенно увеличивалось. Общими трудами братия расширила пещеру. Под землёю был вырыт длинный ход, общий для всех. По сторонам хода каждый инок копал себе келью, в которой можно было только стоять или сидеть, потому что некоторые иноки, умерщвляя плоть, спали не лёжа, а сидя. Прокопав большую комнату, устроили в ней церковь, а в другой комнате – трапезную. Каждый инок всегда находился в своей келье, выходя из неё только в церковь, на трапезу или в лес по дрова да на Днепр по воду. Каждый инок трудился: кто прял шерсть, кто переписывал книги, кто их переплетал. На вырученные от продажи деньги покупали жито и, разделив между собой поровну, мололи – каждый свою часть.

Монашеский подвиг

Настоятелем обители Антоний поставил Варлаама, а сам удалился на соседний холм, где выкопал себе отдельную пещеру. Преподобный Антоний только короткое время был настоятелем обители, в последующие годы оставаясь духовным вождём, духовником братии.

Преподобный Антоний Печерский

Многими чудесами прославил Господь святого Антония за смирение и простоту. Преподобный Антоний обладал даром исцелений, но из смирения скрывал его, давая больным для вкушения зелень, которой сам питался. Больные выздоравливали, но исцеляла их, конечно, не зелень, а молитвы святого.

Обладал он и даром предвидения. Пришли к нему князья Изяслав, Святослав и Всеволод, чтобы он благословил их на поход против половцев. Антоний сказал, что будет лучше, если они отложат поход. Князья упрямились. Тогда Антоний сказал им, что они будут побеждены, а воины их падут от меча, утонут в реке или будут пленены. Так это и произошло в битве на реке Альте в 1066 году.

10 июля 1073 года скончался святой Антоний.

Как сам преподобный при жизни своей удалялся от глаз людских, так и мощи его были положены в недоступное для взора людского место. Не могут люди видеть их, ибо исходит от них ослепляющий свет. Некие люди, имевшие желание раскопать пещеру, были опалены огнём за своё дерзновение. Но хотя мощи и не видны глазу человеческому, помощь от них людям происходит непрестанно, и тому есть немало свидетельств.

Икона Антония Печерского на аналое

Начальник всех русских монахов

Преподобный Антоний Киево-Печерский

На главную страницу сайта - Семья и Вера