Святая Ольга скорбь материнского сердца и свобода сына

С Праздником памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги!

Задумалась великая княгиня Ольга о вере христианской. И отправилась в Царьград. Там она вместе со своей свитой приняла Святое Крещение. По возвращении на родину, через некоторое время великая княгиня передала правление своему сыну Святославу, а сама всецело предалась проповеди христианства. Окончательно Киевская Русь просветилась Святым Крещением только в правлении внука святой Ольги, князя Владимира. За проповедь Евангелия стали называть княгиню Ольгу равноапостольной.

Почему же Святослав, сын княгини Ольги не стал проводником христианской веры и просветителем Киевской Руси? Ответ на этот вопрос Вы найдете, прочитав следующую статью.

Святая Ольга: скорбь материнского сердца и свобода сына

Будучи крещеной, княгиня Ольга прожила около 15-ти лет. До самой своей кончины она вела глубокую духовную и подвижническую жизнь. Своих внуков Ольга старалась воспитывать в христианской вере. Но без разрешения сына не решалась их крестить. В таком решении Ольги для нас кроется великая мудрость. Ведь часто среди православных можно встретить упорное, настойчивое желание всех затащить в рай, невзирая на чужую волю.  Но Господь и святые его угодники бесконечно ценят свободу человека.

Святая княгиня Ольга в Царьграде

Скольких скандалов на религиозные темы можно было бы избежать в семьях, если бы верующие родственники не тянули железной рукой своих близких в храм. Нам нужно дорасти до проповеди через наши поступки, слова, мысли – что называется проповедь жизнью.

И эта святая, естественная, непринужденная, и легкая проповедь жизнью святой великой княгини Ольги оставила благоприятный след в памяти её внуков. И уже вскоре во главе Руси воссияет славный князь Владимир «Красное Солнышко», креститель земли русской.

А всё это время, до самой своей смерти святая Ольга имела в душе глубокую скорбь. 15 лет она была в христианстве. И все эти годы возносила святые материнские молитвы Богу об обращении своего сына. На смертном одре она сказала Святославу слова сожаления о том, что он, её сын, не оставил идольского нечестия, и не внял убеждением матери, пренебрег её наставлениям и просьбам.

Святая княгиня Ольга

Почему же так случилось?

Кощунственно будет думать, что равноапостольная Ольга мало молилась о своем сыне, что её не слышал Господь.

Есть в мире нечто более ценное для Бога, чем молитвы святых, материнские молитвы. Господь никогда не нарушит человеческой свободы. Вера в Бога таинственно зарождается и живет в душе человека. Господь ощутимо является каждому человеку. Но сам человек свободно выбирает отвечать или нет на Божий призыв. Трагедия в том, что многим комфортно на земле без Христа.

Конечно, Господь слышал молитвы святой Ольги. Но только Святослав не допускал в свое сердце Христа Спасителя.  Мы не знаем посмертной участи Святослава. Возможно, святая Ольга вымолила своего сына.  В последних своих словах она горюет не о том, что мало молилась за сына, а том, что он не послушался своей матери. И на земле материнская молитва не смогла изменить сердце Святослава.

Святая равноапостольная княгиня Ольга

Нам, православным, следует помнить, что только проповедь Христа чистой, богобоязненной жизнью, не столько языком и словом, может помочь нашим близким стать ближе к Богу и Церкви.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Равноапостольная великая Княгиня Ольга

На главную страницу сайта - Семья и Вера