О пользе паломничества

Мир Вам, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Кто из нас не ездил по святым местам! К преподобному Сергию Радонежскому, к батюшке Серафиму в Дивеево, к блаженной Матроне Московской, Ксении Петербургской… И множество других святых мест знает русская земля. Тепло, молитвенно, радостно после посещения таких святых мест. Благодать Божия незримо присутствует в этих чудесных уголках нашей бескрайне Родины.

Не зря Русь называют святой. Ведь так щедро Господь усыпал её  святынями, где бьют целебные источники, сияют златоглавые храмы и монастыри, славятся чудотворные иконы и мощи святых угодников Божиих. Православная душа тянется в эти места, чтобы почерпнуть живительной, благодатной силы Божий, найти покой, умиротворение и утешение.

Купол храма

Но в любом деле должна быть середина, мера. Паломничество по святым местам – это всего лишь средство для укрепления веры, совершенствования духовной жизни. Нельзя подменять духовную жизнь путешествиями. Об этом наша сегодняшняя статья.

История паломничества

История паломничества на Руси берет свое начало с момента распространения христианства. Первой русской паломницей можно считать равноапостольную Ольгу, которая в 957 году вместе со своей многочисленной свитой посетила столицу Византийской империи – Константинополь. Через тридцать лет святой великий князь Владимир привез из Корсуни святые кресты, иконы и мощи.

Княгиня Ольга в Константинополе

Слово паломник латинское по своему происхождению. Пальмовник в переводе с латинского означает человека, держащего пальмовую ветвь. Применение этого термина связано с особенностями христианской паломнической традиции на Святой Земле. В России до начала 20 века широко использовалось для обозначения человека, идущего на богомолье, слово «поклонник». Это слово очень четко и ясно раскрывает смысл паломничества как религиозного поклонения святым местам.

О цели паломничества

Паломничество сейчас очень популярно и востребовано. Без всяких сомнений паломничество с целью укрепления духовной жизни полезно. Но когда речь идет о совершении паломничества с целью путешествия, то здесь важно задуматься: несет ли это пользу для души.

Паломник

Что является истинной духовной целью паломничества? Во-первых, мы поклоняемся и почитаем святыни, мощи и иконы, и тем самым удостоверяем  подлинность, а не призрачность Боговоплощения. Этот принцип был сформулирован Отцами Церкви на VII Вселенском соборе в 787 году. Во-вторых, паломничество должно стимулировать человека на осмысление жизни. Прекрасно, если посещение святого места помогает укрепиться в вере. В этом и заключается основная идея паломничества. Поэтому паломничество как средство – хорошо, а паломничество как цель – плохо.

Мы порой самоотверженно отстаиваем многочасовые очереди, выдерживаем ночные и дневные стояния, чтобы приложиться к святым мощам или чудотворной иконе. Прекрасно, если этот труд озарит душу покаянием. Но если мы заменим истинное покаяние самоистязанием в очереди и будет считать себя ангелоподобными существами после совершения сего подвига, то никакой пользы для души от этого не будет.

Паломница

Чудеса от святынь действительно происходят! Но следует иметь ввиду, что здесь нет места никакой магии. Приложился к мощам или иконе, искупался в источнике – получил исцеление, долгожданную беременность и т.д. Но это всё по великой милости Божией. Творец, сжалившись над нашей немощью и маловерием, дарует нам требуемые блага.

В христианстве с древних времен существует значимость определенных мест. Но если даже мы не побывали в этих святых местах, это не играет решающего значения в деле спасения. Как пишет священник Евгений Дорофеев, литургия везде одна и та же: что в Храме Гроба Господня, что в какой-нибудь деревне. Важно уметь принимать и впускать Бога в свое сердце!

Паломники

Старец Иоанна (Крестьянкина) писал: «Поезжайте с Богом по монастырям и по старцам,  если это на пользу душе, ищущей спасения. Но на пользу ли?! И о спасении ли дума во взгляде на калейдоскоп жизни?»

О пользе паломничества

Религиозный туризм. Часть 1

На главную страницу сайта - Семья и Вера