28 июля. Владимир Атласов

В этот день 28 июля 1697 года экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. Началось освоение самого восточного региона России.

Русский землепроходец Владимир Васильевич Атласов

Атласов первым доказал, что Камчатка – это полуостров, а не остров, как считалось ранее. Он создал подробные карты и описание рельефа, фауны, флоры, климата, населения. Он добыл ценные сведения об окружающих землях – Японии, Аляски и Курильских островах. Его поход создал все условия для дальнейшего исследования северо-восточной части Евразии. Предками Владимира Атласова были простые крестьяне, которые перебрались за Урал в поисках лучшей доли. Юношеские годы будущего землепроходца прошли в нужде и скитаниях с казаками по сибирской Тундре.

Владимир Атласов

История не сохранила точной даты появления Атласова на свет, зато осталось много свидетельств о его незаурядной личности. Он был жестким и целеустремленным человеком, «очень отважным, мог один на медведя пойти и кланяться не любил». Его продвижению по службе способствовал и тот факт, что Атласов был грамотным, эрудированным человеком, имел познания в медицине, что для сибирской глубинки было большой редкостью.

В Якутске Атласову удалось устроиться на государеву службу. А став пятидесятником в 1695 году, был назначен приказчиком Анадырского острога. Уже тогда он обратил свой взгляд на Камчатский полуостров, который благодаря его стараниям войдет в число русских земель.

Землепроходец Владимир Атласов

Освоение Камчатки

В 1697 году Атласов отправился в путь. Возглавив отряд из 120 человек, он двинулся на юг от Анадырского острога. К тому времени Камчатка была уже открыта, однако почти не изучена. Его соратник, казак Лука Морозко, с небольшим отрядом отправился исследовать восточные земли полуострова, а Владимир Васильевич – западное побережье. Затем обе группы соединились. Поход Атласова можно назвать завоевательным. Ему удалось подчинить местные племена, которые не отличались мирным нравом, и наложить на них ясак – натуральный налог.

Сохранились сведения об одной из битв. На отряд напали с двух сторон, взяв в кольцо. Но Атласов приказал опрокинуть все сани и поставить их кругом. Сани защитили от стрел, а казаки уже своими выстрелами «ошеломили врага, а потом пошли врукопашную и захватили предводителя…»

Освоение Камчатки

Однажды на стоянке к команде Атласова подкрались «оленные коряки и хотели украсть его оленей, для того, чтоб им, Володимеру с товарищами, великому государю служить было не на чем. Атласов погнался за ними и настиг их у Пенжинского моря. Бились день и ночь, и Божиею милостию и государевым счастьем…» победили.

Во время экспедиции по Камчатке Атласов обнаружил у местных жителей пленника с необычными чертами лица. Им оказался японец по имени Дэмбэй. Свою «находку» землепроходец привез в Москву на обозрение Петру Великому. Так благодаря Атласову русские впервые увидели японца и узнали о существовании новой страны.

В этом походе Атласов поставил на реке Канучь крест, как православный символ и знак принадлежности этой местности к России. А на реке Камчатке заложил острог, нынешний Верхнекамчатск. Вскоре он возвратился в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву для отчета. Там Атласов с помощью Ремезова и составил подробную карту. Отдал он и дорожные заметки, которые сам назвал «сказками», с подробными описаниями. Получил он от Петра I награду деньгами и товарами, и был назначен казацким головой в Якутск.

Владимир Васильевич Атласов

Владимир Атласов был человеком крутого нрава, даже слишком. Он восстановил против себя своих подчиненных, и в ходе бунта был ими убит. По словам историка Татьяны Лубченковой: «только человек с таким суровым характером и мог совершить этот путь, полный лишений и тягот, на благо своей страны…»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера