Религиозный туризм. Часть 1Религиозный туризм. Часть 1

Добрый день, дорогие наши посетители! Сегодня поговорим о паломничестве, и о том, как сегодня обычный коммерческий туризм вплотную сближается к этому древнему обычаю.

Паломничество — одна из древнейших форм почитания святыни, существующих в православной Церкви. С первых дней христианства люди стремились собственными глазами увидеть те места, где родился, учил, был распят и воскрес Сам Господь Иисус Христос, проходило служение Пресвятой Богородицы, апостолов, мучеников и подвижников веры. Однако, в наше время и такое благочестивое дело, как паломничество, стало подвергаться профанации и обрастать совершенно нехристианскими суевериями. В чем же дело?

«Весьма часто, — рассказывает священник Виктор Праздничный, докладчик общецерковной конференции «Православное паломничество: Традиции и современность», — современные представления о болезнях и здоровом образе жизни влияют на те устремления, с которыми наши соотечественники отправляются в паломнические поездки…

Меня, как православного священнослужителя, весьма тревожит деятельность частных предпринимателей, занимающихся религиозным туризмом. Не все из них остаются в рамках приемлемого для такой формы деятельности культурологического рассказа. Порой в религиозно — туристических поездках распространяются нелепые россказни околодуховной тематики, ведется торговля «чудесными» предметами, пропагандируется псевдоправославная духовная практика. В результате у туристов создается карикатурное представление о православном паломничестве и церковной жизни в целом. Формируется потребительский подход. Например, в автобусах нашего города можно встретить рекламные объявления вроде: «Поездка в город Муром к святым Петру и Февронии для тех, кто хочет выйти замуж».

Тягу массового потребителя к чудесам умело подогревают всевозможные «доктора» и народные целители, часто действующие юридически и финансово вполне законно, но чья практика замешана на магии. Многие из них уже ведут свою деятельность во всероссийском масштабе через телевидение и печатные издания, и выступают тоже с выездными лекциями».

Продолжение читайте в завтрашней статье…

 

<< на Главную страницу                                          на Интересную рубрику >>