Равноапостольная Мария Магдалина

Здравствуйте, дорогие братия и сестры!

4 августа Церковь совершает молитвенную память равноапостольной Марии Магдалины. Вспомним её житие и путь, которым она пришла к Господу Богу!

Святая равноапостольная Мария Магдалина

Родилась Мария в городе Магдала, что находится на берегу Генисаретского озера. Молодая, красивая она в начале своей жизни вела очень грешную жизнь. Но когда встретилась с Господом Богом, совершенно изменилась сама и стала вести иную жизнь.

Мария Магдалина

Мария Магдалина, услышав о Христа, стала просить у Него чудесное исцеление. Из Евангелия от Луки нам известно, что Господь исполнил её просьбу, изгнав семь бесов. После этого Мария стала одной из самых верных учениц Спасителя. Она вместе с Матерью Божией и апостолом Иоанном находилась на Голгофе, когда распинали Иисуса. Вместе с женами-мироносицами Мария явилась помазать тело Христа миром и услышала от Ангела Божьего весть о Воскресении Христа. С этой радостной вестью она скорее поспешила к апостолам.  Согласно преданию Мария Магдалина много потрудилась в деле христианской проповеди в разных странах, помогая Иоанну Богослову.

Светлая традиция красить яйца на Пасху связана с историей, когда Мария Магдалина будучи в Риме возвестила императору Тиверию весть о Воскресении Христа и преподнесла ему красное яйцо. С тех пор яйцо стало символом воскресения и возрождения к новой жизни.

Мария Магдалина и император Тиверий

Последние годы своей жизни святая Мария Магдалина провела в Ефесе, что в Малой Азии. Там же святая и скончалась.

Мощи святой Марии Магдалины находятся в алтаре собора Сен-Мадлен города Парижа. Это огромный, величественный собор с колоннадой со все сторон. Мощи в него передали, когда храм достроили – «для воодушевления христиан столицы». Изначально большая часть мощей хранидась на юге Франции в местечке Сен-Максимиан, где, по преданию, Мария Магдалина прожила 30 лет.

В Сен-Мадлен мощи хранят в алтаре, в мощевике, прикреплённом высоко на подставке с правой стороны от престола. Католики могут спокойно заходить в алтарь, но православные нет. Мощи заперты железной решеткой. Поэтому православные могут и издалека положить земные поклоны, помолиться святой и пропеть ей величание. В центре собора находится белая скульптура Марии Магдалины с ангелами, которые возносят её на небеса.

Мощи святой Марии Магдалины в стеклянной раке

В заключении предлагаем Вам прочитать прекрасное стихотворение Т. Веронина, повествующее о главном чуде в жизни этой святой – чуде исцеления от греха и возвращения к Божией, истинной жизни.

Мария Магдалина

Шла за Ним она повсюду,
За Его учениками,
Шла, боримая страстями,
В тайне ожидая чуда, –
Ни виденья, ни знаменья,
Ни болезней исцеленья,
Но души окаменевшей,
Во грехе почти умершей,
Очищенья, оживленья.

Но приблизиться пока что
К Иисусу не дерзала –
Семь страстей, семь бесов страшных
Душу бедную терзало.
И она то шла в надежде,
То обратно убегала,
Чтоб в окрестностях Магдалы
Жить в грехах своих, как прежде.
Но однажды (что за буря
В этот день в душе шумела!
И всё утро, лоб нахмурив,
На земле она сидела)
Подошёл Он Сам к несчастной.
Та в испуге отшатнулась.
Так пронзительно и ясно
Вглубь души её взглянул Он.
И она в ответ хотела
Что-то выкрикнуть сначала,
Замахнулась и упала,
Пробежала дрожь по телу,
Словно кто-то там, под кожей,
Бился злобой нестерпимой, –
Но шепнула только:
«Боже, Душу грешную помилуй».
И услышала Мария Голос Богочеловека:
«Все грехи твои отныне Прощены тебе навеки».

Святая равноапостольная Мария Магдалина

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Житие святой Марии Магдалины

На главную страницу сайта - Семья и Вера