Благоверные князья Борис и Глеб

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные Православной Церковью. Почему они стали святыми? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Борис и Глеб были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. После смерти великого князя Владимира на Руси началась междоусобная война, в результате которой Борис и Глеб приняли мученическую смерть и первыми прославились в лике святых Русской Православной Церкви.

В отличие от своих старших братьев Борис и Глеб крестились ещё в младенчестве. Своими непорочными душами они истинно приняли православие, ведь своими глазами видели как скорый на суд и расправу родитель, приняв Святое Крещение в быстрых водах Днепра, постепенно становился добрее, молитвеннее и человечнее.

Крещение Руси

Не единожды спасал Бог Владимира от погибели. Например, когда одолел неисчислимую орду печенегов малой ратью. Просвещенный благодатью Божией князь Владимир творил многие, добрые дела, раздавал милостыню нуждающимся. И прозвал народ Владимира – Красное Солнышко.

Борис и Глеб с раннего детства стремились к подвигу благочестия и осознанного стремления к святости. Им были чужды детские игры и забава. Предпочитали они читать божественные книги, жития святых. Читали Священное Писание и молили Христа даровать им силы следовать заповедям Божьим.

При крещении Бориса нарекли в честь преподобного Романа Сладкопевца. А Глеба – в память святого иудейского царя Давида.

Образ святых благоверных князей Бориса и Глеба

Борис и Глеб стали достойными носителями этих высоких, прославленных святостью и великими делами имен. Они поняли самое главное, что хотел донести до нас Христос. Спаситель вочеловечился и пришел в этот мир не могущественным царем, чтобы повелевать, карать и миловать. Господь пришел для того, чтобы спасти людей от греха и вечной смерти кротким, бедным младенцем.

Возрастая в вере и постигая умом и сердцем Священное Писание, Борис и Глеб своими сострадательными, добрыми душами прошли тяжкий крестный путь.

Святополк Окаянный

Всё началось с того, что сын великого князя Владимира, Святополк, не принимал в свою душу Бога. И решил пойти на смертный грех ради власти над всей Русью. Решил он погубить своих братьев Бориса и Глеба.

Святые князья Борис и Глеб

После бескровной победы над разбойниками-печенегами скорбная весть явилась из стольного града Киева: закатилось Красное Солнышко – отошёл в мир иной великий князь Владимир, а его стол по праву старшинства занял Святополк. Не противился Борис этому. Душою своей милостивый и благочестивый Борис не смел противиться старшему брату своему, хоть и имел рать гораздо превосходящую по числу и по силе.  Решил он не поднимать руки на брата своего старшего: «если и отец у меня умер, то пусть этот у меня будет вместо отца», – так думал Борис и распустил всю свою дружину.

К этому времени Святополк уже прислал убийц немилосердных сделать своё чёрное дело при безлюдье.

Святой благоверный князь Борис и святой благоверный князь Глеб

Ворвались будто дикие звери, пронзили копьями князя и слугу его Георгия, пытавшегося заслонить своим телом Бориса. Закололи и других отроков – свидетелей беззакония. Почти бездыханное тело Бориса завернули в шатер. Узнав, что Борис ещё жив, Святополк окаянный послал своих дружинников добить его. Пронзил сатанинский варяжский меч тело Бориса. А душа же его получила венец вечной жизни от Христа.

Не успокоился окаянный Святополк. Замыслил новое каиново дело. Написал письмо брату Глебу, что отец тяжко болен и ждет его в Киеве. Глеб, послушный воле отца, тут же отправился в путь.  Вскоре настигли его посланцы Ярослава и предупреждали  о смерти отца и  убийстве Бориса Святополком.

Благоверные Борис и Глеб

Слезной молитвой оплакивал Глеб воспарившие к Престолу Божию души своих родственников. А коварный Святополк уже направил  убийц, дабы захватить кроткого Глеба врасплох. Лиходеи гребли навстречу своей жертве и по наущению чёрных душ обнажили беспощадные мечи. Убийцы зарыли тело юного князя на берегу Смядыни, но душа его взлетела к Небу, встретилась там с душою Бориса, и воссияли они нетленными венцами Божьими…

Не оставил Господь по молитвам благоверных страстотерпцев Русь Святую. Через четыре года Святополк окаянный был низвергнут князем Ярославом, которого впоследствии молва народная справедливо назовёт Мудрым.

Благоверные князья Борис и Глеб

Молитва св. благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу

На главную страницу сайта - Семья и Вера