Доброго здоровья, дорогие друзья!
В августе начинается пора сбора урожая. И совсем недавно Церковь вспоминала Происхождение Животворящего Креста Господня. В народе этот праздник хорошо известен как Медовый Спас. По уставу в этот день полагается освящение нового урожая меда.
О полезных свойства этого замечательного продукта известно всем. Это не только питательный, калорийный и очень вкусный продукт, но обладает множеством лечебных свойств, так как является кладезем витаминов и различных питательных веществ.
Медолечение сердца и сосудов
– Мед оказывает хорошо влияние на кровь и сосуды человека. При таких недугах как: стенокардия, гипертония, атеросклероз, – важно вести работу по улучшению коронарного кровоснабжения, состава крови, повышать эластичность сосудов.
На 1л. меда добавить сок 1 кг. лимонов и 10 головок очищенного и измельченного чеснока. Все тщательно перемешать и дать настояться в темном, прохладном месте в течение 10 суток. 2 раза в день настой необходимо помешивать. По истечение 10 суток модно начинать принимать медовую смесь по 1 ч. ложке за полчаса до еды, медленно рассасывая и ничем не запивая.
– Мед поможет также при миокардите, ревматизме, кардиосклерозе, пороках сердца, благодаря своей способности поддержать сердечную мышцу.
Регулярный прием меда с небольшим количеством теплой воды улучшает деятельность сердца, нормализует сон, кровяное давление, аппетит, повышает жизненный тонус и настроение.
Желательно есть по 2-3 ч. ложки меда в день с фруктами, молоком, творогом.
– При плохом кровообращении 1 ст. ложку меда смешать с 2 стаканами настоя шиповника (1 ст. ложку плодов шиповника заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 10 мин, охладить и процедить; хранить в закупоренном сосуде, в темноте). Принимать по 1/2 стакана, не более, 2-3 раз в день.
Внимание! Мед запрещен, если у вас: сахарный диабет, аллергия, астма, сердечно-легочная недостаточность, мочекаменная болезнь, лихорадка, гастрит, острый панкреатит.
Медовая кулинария
Вы сможете приготовить эти полезные и вкусные блюда, как только окончится пост!
Валдайский салат из редьки с медом.
125 г редьки • 1 ст. ложка меда • перец душистый по вкусу.
Редьку натереть на крупной терке, залить на 20 мин холодной водой, откинуть на дуршлаг, добавить 3-4 ст. ложки горячей воды, отварить до мягкости. Охладить, заправить медом и перцем.
Суп перловый молочный с медом.
1 ст. ложка меда • 3 стакана молока • 3 ст. ложки перловой крупы • 1 ст. ложка сливочного масла • соль по вкусу.
Промытую перловую крупу сварить в воде 40-50 мин, чтобы получить густую кашу, почти до готовности. Залить ее молоком и варить еще 15 мин, посолить, добавить мед и масло.
Яичница молочная, взбитая с медом
200 г меда • 9 яиц • 150 г молока • соль по вкусу.
Мед разогреть и, когда он станет жидким, влить в него яйца, молоко, соль, взбить и вылить на смазанную маслом сковороду. Запечь в горячей духовке.
Кисель медовый со сливками
200 г меда • 2 ст. ложки картофельного крахмала • 750 г сливок • 3 стакана воды.
Вскипятить мед с 2,5 стаканами воды. В 1/2 стакана холодной кипяченой воды развести картофельный крахмал. Непрерывно помешивая, влить его в кипящий мед и довести до закипания. Кисель охладить и подать со сливками.