19 августа. Андреян Захаров

В этот день 19 августа 1761 года родился Андреян Дмитриевич Захаров. Знаменитый архитектор. Автор здания адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Ранние годы Андреяна Дмитриевича Захарова

Уже в шестилетнем возрасте отец отдал своего сына Андреяна в художественное училище при Академии Наук. И не ошибся в его способностях. В 17 лет Захаров был награжден серебряной медалью за проект загородного дома. Еще через два года юный архитектор получил большую серебряную медаль за «композицию, представляющую собой дом принцев». А золотая медаль, полученная по случаю окончания училища, позволила Захарову уехать на стажировку «в чужие края пенсионером для приобретения дальнейших успехов в архитектуре». Заметной мечтой «золотого» ученика была учеба у знаменитого французского архитектора де Вайи, в свое время преподававшего азы мастерства другому, не менее известному петербуржцу, архитектору Василию Баженову. Но Захарова на курс не взяли из-за отсутствия свободных мест. Зато проведение привело его к другому не менее талантливому мастеру, Жану-Франсуа Шальгрену, автору одного из парижских символов – Триумфальной арки.

Андреян Захаров

«В настоящее время под моим руководством работает… Захаров, способностями и поведением которого я не могу достаточно нахвалиться. Такие люди всегда дают высокое представление о школе, которая их воспитала, и позволяют высоко оценить учреждение, которое оказывает такое блестящее содействие искусствам. Если, в чём я не сомневаюсь, рвение, усидчивость, благоразумное поведение этого молодого человека будут продолжаться, вы, конечно, благосклонно встретите его по возвращении…», – так оценивал своего ученика Шальгрен.

Карьера архитектора

Слова педагога оказались пророческими. Ученик оказался достойным своего учителя, и вскоре пригород Санкт-Петербурга – Гатчина – украсился его творениями. Здание Лютеранской церкви, Горбатый мост в Дворцовом парке, здания фермы, птичника. Захаров принимал участие и в проекте застройки Васильевского острова.

Здание адмиралтейства

Адмиралтейство

Однако мировую славу зодчему принесло строительство петербургского здания Адмиралтейства. Если первоначально деревянная постройка, воздвигнутая еще по указанию Петра I, использовалась в основном для ремонта и строительства корабельного флота, то новое каменное здание адмиралтейства стало главным украшением города, местом, куда сходились главные «прошпекты», Невский, Вознесенский и Гороховая улица.

А сам архитектурный ансамбль стал шедевром зодчества на берегах Невы, и сразу же оброс легендами. Шли долгие споры, изображает ли какое-то реальное судно золотой кораблик на шпиле Адмиралтейства. Одни полагали, что это не что иное, как знаменитый «Орел», фрегат, построенный еще при царе Алексее Михайловиче. Другие считали, что это силуэт первого корабля, вошедшего в порт Санкт-Петербурга. Спором стала и высота башни, которую предлагали понизить на 15 метров, но в конечном итоге оставили как есть, 72 метра. Здание, создававшееся во славу русского флота, было украшено декоративной лепниной, барельефами и якорями – незыблемыми символами моряков. Сам же Захаров, оставивший для потомков архитектурный шедевр мирового уровня, до завершения его строительства не дожил.

Корабль на шпиле Адмиралтейства

«Академия в сем году лишилась сочлена своего, профессора архитектуры, статского советника Захарова, каковая потеря, по сведениям и дарованиям его, весьма для Академии чувствительна. Опыты талантов его и правильного вкуса в строении достаточно представить может и одно ныне строящееся здание Адмиралтейства, отличающееся великолепием и красотой», – такими словами Академия Художеств проводила в лучший мир одного из своих самых талантливых сынов.

Здание Адмиралтейства

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера