26 августа. Коронация Александра II

В этот день 26 августа 1856 года в Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство император Александр II. Царь-реформатор.

Император Всероссийский Александр II Николаевич

Скоротечная пневмония государя Николая I породила в народе массу слухов и домыслов вплоть до отравления. Однако официальную версию смерти косвенно подтверждал в своих дневниках и сын Николая I Александр II. Он писал, что отец заболел гриппом. В тот момент цесаревичу Александру было 38 лет. У него было шестеро детей. Он был высокообразован, начитан, справедлив и красив не только внутренне, но и внешне. «Черты лица исключительно правильные, лоб высокий, выражение глаз спокойное и мягкое». Получив в наследство страну, находившуюся в состоянии Крымской войны, он счел своим долгом отложить коронацию до окончания битвы, на полтора года, оставшись в истории одним из немногих царей, мирно и бескровно вступивших на престол.

Коронация Александра II

Церемония коронации Александра II

День 26 августа на всю жизнь запомнился горожанам, которые спозаранку занимали места на московских площадях и улицах. Церемония коронации состояла из четырех этапов: шествие к Успенскому собору, возложение императорской короны и царских регалий с последующим таинством миропомазания, шествие к могилам предков и возвращение во дворец с обязательным троекратным поклоном народу с Красного крыльца.

Коронация широко освещалась, как зарубежной, так и отечественной прессой. Были выпущены в свет специальные каталоги, описавшие происходящее так:

«Как только облекся своею порфирою Император, благоговейно преклонил Он главу, и Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, возложив на нее руки, возгласил во всеуслышание трогательную молитву, которая из всех очей исторгла слезы…»

Венчание на престол Александра II

«Два солнца взошло в этот день над Москвою, одно обыкновенное светило весь мир оживотворяющее, другое – наше русское светило, даровавшее нам своими благотворными преобразованиями новую светлую жизнь, – наш незабвенный царь-освободитель Александр II», – так впоследствии вспоминал один из участников коронации князь Вадбольский.

Несомненно, что непосредственно наблюдать за церемонией могли только высокопоставленные лица, родственники и гости. Остальные узнавали о происходящих событиях по колокольному звону и выстрелам из пушек, сопровождавших передвижение торжественной процессии, в которой:

«…следовали величественные всадники собственного его императорского величества конвоя в полном вооружении; входящие в состав Российской империи азиатские народы в ярких национальных костюмах; русские дворяне… многочисленная свита… император верхом на коне в окружении Кавалергардского и лейб-гвардии конного полков; за ними –  высочайший кортеж из членов императорской фамилии, насчитывавший до сорока золоченых карет».

Провозглашение о коронации Александра II на Красной площади

Мероприятия, связанные с коронацией, продлились несколько недель, завершившись в середине сентября праздничным салютом. Не был забыт и простой народ. Для него били фонтаны с вином, от снеди с колбасами и сладостями ломились столы.

Несомненно, что коронация Александра II была дорогим мероприятием. Но ее размах имел важное политическое значение – показать иностранным гостям силу и мощь Российской империи. Да и само правление Александра II было благостным для народа. Начавшись с проведения амнистии нескольким тысячам политическим заключенным, оно продолжилось отменой крепостного права миллионам подневольных людей.

Прибытие Александра II в Москву

«Если радость может иногда достигнуть до степени единодушного восторга, у целого полумиллиона людей, то редкий пример этого виден был сегодня, между всеми нами, постоянно и временно живущими в Москве», – писала пресса о дне коронации государя Александра II, особенно близкого горожанам тем, что государь был рожден именно в Москве.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера