Крестное знамение. Миша. Р

Рассказ 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Дорогие дети и родители, здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить с вами об очень важном элементе в христианской жизни – крестном знамении. Крестное знамение – это видимое свидетельство нашей веры в Господа.

Как правильно перекреститься

Для того чтобы правильно перекреститься, три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки слагают вместе, а два последних (безымянный и мизинец) прижимают к ладони.

Крестное знамение

Осеняя себя крестным знамением, сложенные так пальцы кладут сначала на лоб – для освящения ума, затем на живот – для освящения внутренних чувств, потом на правое и левое плечи – для освящения телесных сил. Опуская руку, совершают поклон. Таким образом, мы изображаем на себе Голгофский Крест и поклоняются ему.

Сложенные вместе три первых пальца выражают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого как Единосущную и Нераздельную Троицу, а два пригнутых к ладони пальца означают, что Сын Божий после сошествия на землю стал Человеком, будучи Богом, то есть это выражает две природы Иисуса Христа – Божескую и человеческую.

Сложенные пальцы для крестного знамения

Крестное знамение дает душе крепость и божественную мудрость, также силу отгонять и побеждать зло и творить добро. И это, конечно, в том случае, если творят крестное знамение с верой, благоговением и вниманием.

Сила крестного знамения необычайно велика. В житиях святых нередко встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после совершения крестного знамения.

О великой помощи крестного знамения

Я предлагаю вам прочитать рассказ о великой помощи крестного знамения по словам святого Прохора, ученика апостола Иоанна Богослова.

Жил один бедняк-христианин, который, не зная чем расплатиться с заимодавцами, решил покончить с собой и с этой целью пошел к волхву. Тот дал ему какого-то яда, и несчастный, придя домой, растворил его в сосуде с водой. Потом он перекрестил этот сосуд и выпил. Яд не подействовал.

Перекрестил

Тогда он снова пошел к знахарю и стал просить яда посильней. Знахарь очень удивился, что христианин остался жив, и дал ему новой сильнодействующей отравы, которая и в небольшом количестве должна была вызвать немедленную смерть. Бедняк опять перекрестил сосуд и, когда проглотил содержимое, снова остался жив. Приходил он опять к волхву и начинает бранить его. Тот не верит своим глазам.

— Да не делал ли ты чего когда пил отраву? – спросил знахарь.
— Ничего особенного, – отвечал христианин, – я только каждый раз осенял сосуд с ядом крестным знамением.

Удивленный знахарь дал того же яда собаке, и собака тотчас пала. Уверовавший в силу крестного знамения волхв вскоре крестился.

Есть и другое, не менее удивительное повествование о силе крестного знамени.

В смутные времена самозванцев на Руси злонамеренные люди силой принуждали святейшего Патриарха Гермогена согласиться, чтобы на Всероссийский престол вступил сын польского короля. Святитель Гермоген не убоялся угроз и не согласился. Видя его непреклонную волю, один из вельмож устремился на архиерея Божия с кинжалом. Гермоген тотчас оградил его крестным знамением и едва сказал: «Буди на тебе сила крестная», как оружие выпало из рук убийцы.

Святитель Гермоген

Злоумышленники хотя и были все себя от гнева, но на этот раз прикоснуться к человеку Божию не осмелились.

Вот видите, дорогие читали, какую силу имеет в себе крестное знамение! Ведь рассказы, которые вы прочитали сегодня в моей статье, далеко не единственные, в которых совершаются чудеса посредством этого святого действия.

Стоит только вспомнить житие святого священномученика Киприана и мученицы Иустины. Если бы не крестное знамение, которое она совершала во время всех бесовских искушений, бесы имели бы влияние на нее, и вряд бы бывший ли чародей Киприан покаялся.

Священномученик Киприан и мученица Иустина

Крестное знамение очень сильно против действия нечистой силы, если его употреблять с верою и благоговением.

Всего Вам доброго! Храни Вас Господь!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Великая сила смирения | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера