Кто больший в Царствии Небесном

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Однажды ученики Христовы спросили своего Божественного Учителя, кто больше в Царствии Небесном. Ответ Спасителя был необычен…

Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) размышляя о словах Спасителя, говорит, что Господь нам дает явное указание того, как сподобиться Царствия Божьего. Условие это совершенно неожиданное и поразительное. Господь ставит нам в пример малое дитя! А как мы привыкли в жизни? Обычно нам ставят в пример людей выдающихся, высоко стоящих, преуспевающих. Господь же все это перечеркивает и говорит, что если будем подражать тем, кого мир считает славными и великими, то горе нам! Не сможем войти в Царство Божие. Сколь глубокие, удивительные слова. Надо в них вдуматься, чтобы понять и осмыслить.

Христос и дети

Пища для многих раздумий

Многие святые отцы нашли в этих словах Христа пищу для многих и многих раздумий.

Святитель Феофан Затворник из всех образцовых качеств детского сердца, способных привести в Царство Божие, особо отмечает смирение.  Ведь если мы имеем в сердце настоящее смирение, то и добродетели есть. Дети имеют полную, нерассуждающую веру, искреннюю любовь и беспрекословное послушание. Они живы в своих действиях, полны сил и имеют желание совершенствоваться.

Протоиерей Петр Серегин пишет, что наследниками Царствия Божия становятся только те, кто имеет незлобие. Апостол Иаков пишет, что один лишь вздох неудовольствия к  ближнему – уже противное Богу состояние человека. Незлобие порождает простоту нрава, избавляет от лукавства и учит нас относиться к ближнему, как к образу Божьему.

Дети обнимаются

Всякий ребёнок постоянно обращается к взрослым о помощи. Так и человек должен постоянно обращаться к Господу, взращивая в душе надежду и любовь к Богу, которая и есть источник вечной жизни.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет, что Царство Божие принимается только чистым, невинным сердцем с непорочным расположением духа, как у малых, не испорченных детей бывает.  И большой грех ложится на родителей, если они препятствуют детям приходить ко Христу, к вере христианской. Так говорит нам сам Бог: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное».

Иисус Христос и дети

У многих встает вопрос: как же привести ко Христу свое чадо? Достаточно ли, просто помочь ему на этом пути? Ведь душа любого человека по природе христианка. И часто можно наблюдать, как детки тянутся к Богу безо всякого научения взрослых.

Но не стоит забывать, что дитя – это малое и слабое создание. И чуткое, мудрое родительское руководство всегда необходимо, особенно в начале духовной жизни. А чтобы это руководство действительно было чутким, мудрым, эффективным и полезным для ребёнка, самому родителю важно иметь в сердце и помнить детство, искорку ребячества, чистый свет, освещающий весь жизненный путь человека.

Девочка в храме

Кто больший в Царствии Небесном

Будьте как дети!

На главную страницу сайта - Семья и Вера