Семья и вера в Бога

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Предлагаем познакомиться со статьей, где священник Павел Островский пишет о некоторых семейных проблемах и способах их решения.

Вера в Бога в семье

Бывает, что людей, вступающих в брак, соединяет единомыслие, основанное на совместной работе или других интересах, но не на вере в Бога. Но спустя время одни из супругов начинает верить в Бога. Для кого-то это радость, а для кого-то – трагедия.

Человек, уверовавший в Бога, себя не контролирует. Неофитство всем известно. Обычно женщины первыми вступают на путь веры. Жена уверовала, а муж нет. И он в субботу говорит ей: «ну давай сходим сегодня в театр», допустим. А она еще с маленьким осуждением, пока, говорит: «знаешь, вообще-то я на всенощную иду, а ты пока Библию почитай». Я утрирую, но это трагедия для мужа. Он не уверовал, и не может понять, что произошло?

Задумчивый мужчина у окна

Тут надо помнить, что Церковь запрещает бросать супруга или супругу, если ты уверовал. «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор.7:14). В браке, когда один уверовал, а другой нет, все то же самое, только теперь надо любить и показывать всяческими примерами, что я вот изменилась. Вот смотри: я была сварлива, а теперь я добрая. Раньше я отказывала, а теперь не отказываю в близости (бывает такое, что жена соглашается, но ее вид показывает, что «это я делаю по величайшему снисхождению к тебе»). Это относится к православным тоже. Если вы уверовали во Христа, нужно показывать пример Христа.

Супруги обнимаются

Вы что думаете, что Христос не терпит, когда человек совершает страшные грехи: аборты, гадание и т. д.  Все это Господь терпел. И ждал, мы же дети Его. И все мы здесь сидим живые. Не было же молний на нас летящих, пока мы в Бога не верили. Именно это нужно, терпение, если ты уверовал, а жена или муж нет.

Иерархия в семье

В основе иерархии православной семьи лежит Бог и служение Богу. Я должен понимать, если я служу жене, я служу Богу. Я закон Божий исполняю. Я не хотения жены исполняю, а закон Божий. Если я ухаживаю за супругой и т.д., то я это делаю Богу. Адам и Ева были изгнаны из рая за непослушание. И мы можем попасть в рай только за послушание. И Христос сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Мф. 7:21).

Проповедь Христа

И жена должна помнить: я вот мужа терплю – это я не ему служу, это я в первую очередь Богу служу. Это сложно, я понимаю, потому что у нас не модно служить кому-то. Век гуманизма – человек сейчас в центре всего. Если меня из-за этого служения Богу будут некоторые называть подкаблучником, то мне все равно на это. Нам вообще должно быть все равно, что про нас подумают. Если мы служим Богу, то надо помнить что слову вера есть однокоренное слово верность. Моя верность Богу выражается в верности жене.  Моя верность Богу выражается в верности мужу. И никогда не надо сравнивать свою супругу с кем-либо, если ты хочешь чтобы у тебя был счастливый брак. И мужа нельзя сравнивать с кем-либо, даже в мыслях. Если даже только в мыслях я сравню жену с кем-либо, это уже измена.

Муж и жена возле храма

Вот представьте, идет война и один человек только в мыслях подумал, ну чем фашисты плохи, я только посмотрю, что там. И если бы вдруг его товарищи узнали его мысли, то пристрелили прям там же, ведь он может предать всех потом. Если ты уже вступил в брак, больше ты не свободен, ты раб, это семейные узы, оковы. Все, нельзя изменять. Если я устно сравню жену, то потом вообще как можно рассчитывать на счастливую жизнь. Сам себя избил. Или представляете, жена так сделает. Женщины обычно так не поступают, если только злые жены.

И еще по поводу иерархии. Дети в этой иерархии семьи ниже жены. Жена от мужа защиту имеет. Дети должны бояться прихода отца, если хулиганят. А муж защищается от жены только Христом. Т.е. муж имеет защиту только от Бога. Если тебя жена мучает, например, то иди и молись. Больше тебя никто не спасет, только Бог.

Мужчина перед иконами

Соответственно для мужа родители жены в начале этой иерархии, а потом свои родители. И для жены так же сначала родители мужа, а потом свои родители. Это тактически верно, потому что если я в первую очередь думаю о родителях жены, то этим самым я оказываю расположение жене, которая по иерархии стоит выше родителей. Это все хорошо конечно работает, если все православные.

Жена почувствует себя за стеной, согретой только спустя какое-то время. И мы тоже так же чувствуем, что Господь нас любит, нас ждет, только спустя какое-то время. Нам очень страшно молиться словами: «Господи на все твоя воля». Если только доверяешь Богу, можешь так сказать искренне с радостью. Так же жена может сказать, что любит мужа, но это только по-настоящему спустя какое-то время.

Семья в храме

Семья и вера в Бога

Счастливы дети, родившиеся в богобоязненной семье

На главную страницу сайта - Семья и Вера