Иларион Меглинский

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

21 октября Святая Церковь чтит память Святителя Илариона Меглинского. Житие этого святого можете прочитать в нашей статье.

Святитель Иларион Меглинский

Родиной святителя Илариона является теплая и красивая страна – Болгария. Рос он в благочестивой христианской семье. Много лет родители Илариона скорбели, что не имеют детей. С сердечной слёзной молитвой припадали к Пресвятой Богородице с просьбой даровать дитя.

И вот однажды матери Илариона было даровано чудесное видение. Явилось Сама Матерь Божия и утешила женщину обещанием, что родится в их семье сын. Благодаря ему многие люди обратятся от безумия к истинной вере.

С младенческих лет Иларион рос чистым и исполненным Божественной благодати. Легко давались ему и познания. Поэтому к 18 годам он хорошо знал Священное Писание. И вскоре оставил родительский дом, чтобы стать иноком в монастыре.

Святитель Иларион Меглинский

Служение Богу в монастыре

Свое служение Богу в монастыре Иларион проводил в смирении и кротости, послушании своему духовному наставнику. Он вел строгую постническую, молитвенную подвижническую жизнь. За это удостоился достигнуть совершенной духовной меры. И сделался настоятелем монастыря.

В житие святого описывается случай, когда все монастырские запасы закончились. Святой Иларион помолился Богу. И милостью Божьей все кладовые монастыря наполнились  необходимым.

Все любили святого Илариона, стремились получить у него духовный совет и молитвенную помощь. Но он никогда не гордился. И всегда повторял слова молитвы из псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу».

Святитель Иларион, епископ Меглинский

Епископ Меглинский

После многих лет настоятельского служения в монастыре Господь призвал Илариона на ещё более сложный подвиг и труд. Архиепископ Болгарский Евстафий, будучи наставляем Самой Матерью Божьей, Которая повелела ему в чудесном видении поставить Илариона епископом Меглинским, возвел Илариона в соответствующий сан.

В те времена в меглинской местности сильно распространилась ересь, по которой многие люди хоть и верили в Бога, но мыслили неправильно о Нем. Своей архиерейской властью и мудрым духовным словом святитель Иларион вернул многие заблудшие души к истинной вере.

Святой Иларион, епископ Меглинский

По смерти святителя многие люди не переставали почитать и любить мудрого наставника и духовного окормителя. Часто приходили к его гробнице, где совершались многие чудеса и исцеления. Тогда царь приказал открыть гробницу. Во славу Бога и для утешения верующих были обретены совершенно нетленные мощи святителя Илариона. Они издавали неземное благоухание.

С тех самых пор и до сего дня не перестают исходить чудеса молитвами святителя Илариона Меглинского во славу Единого в Троице Бога, дивного во святых.

Икона святого Илариона Меглинского

Иларион Меглинский

Духовное чтение на 21 октября

На главную страницу сайта - Семья и Вера