28 октября. Дмитрий Бортнянский

В этот день 28 октября 1751 года родился Дмитрий Степанович Бортнянский. Выдающийся автор духовной и светской музыки.

Композитор Дмитрий Степанович Бортнянский

Дмитрий Бортнянский известен не только как композитор и создатель религиозных хоровых произведений, но и как человек, обладавший незаурядным обаянием и разносторонне одаренный. Творческое наследие его огромно. Композитор создал более 200 произведений, разноплановых и самобытных. Он сочинил 6 опер, более ста хоров, камерно-инструментальные пьесы и романсы. Русский музыкальный критик и композитор Александр Серов сказал, что «Бортнянский учился на тех же образцах, что и Моцарт». Это высказывание справедливо, но европейскую основу композитор дополнял национальными русским и украинским колоритом и интонациями.

Дмитрий Степанович Бортнянский

Происхождение и ранние годы Бортнянского

Родился Дмитрий Бортнянский в семье казака в городе Глухове. Уже в 6 лет мальчика определили в певческую школу, а в 8 Бортнянский был отправлен в Придворную певческую капеллу. На красивого и талантливого мальчика обратила внимание сама императрица, и он стал ее любимцем, участвовавшим в церковных службах, концертах и придворных спектаклях.

По приказу императрицы Дмитрия стали обучать иностранным языкам. Пением с Бортнянским занимался директор капеллы Марк Полторацкий, а итальянский композитор Бальдассаре Галуппи – композицией. В конце концов, мальчика отправили учиться в Италию, где он и дебютировал, как композитор.

Дмитрий Бортнянский

Творческий путь композитора

Успех пришел сразу, но не вскружил голову молодому человеку. В Италии была создана знаменитая «Немецкая обедня», в которую «композитор ввел православные старинные распевы, чем пробудил к произведению неподдельный интерес европейцев». Прославились на западе и три созданные Бортнянским оперы – «Креонт», «Алкид» и «Квинт Фабий».

Когда композитор вернулся в Петербург и преподнес императрице свои сочинения, они и здесь имели ошеломительный успех. Бортнянский получил от государыни Екатерины II вознаграждение и должность капельмейстера Придворной певческой капеллы. Позже композитор станет управляющим капеллы, а затем и директором.

Композитор Дмитрий Степанович БортнянскийКомпозитор Дмитрий Степанович Бортнянский

Руководство Придворной певческой капеллой

Бортнянский хорошо помнил, как живется певчим, ведь «распорядок их можно было назвать солдатским». Поэтому решил заступиться за них. Под его руководством служащие капеллы написали на высочайшее имя прошение:

«Все служащие при высочайшем дворе пользуются… милостями получением между прочим и денежной порции. Мы же и прошедшего года бывши везде по походам безотлучно на собственном иждивении в пропитании себе в походах, а жене и детей своих на месте в Санкт-Петербурге при одном жаловании пришли в крепчайшее разорение… Нужно тут одно только ваше человеколюбие…»

Императрица приняла от Бортнянского прошение благосклонно. Певчие говорили, что Бортнянский был для них, как отец родной. И действительно, композитор существенно улучшил жизнь своих учеников. Капелла разрослась и получила известность, их манеру исполнения копировали.

Композитор Дмитрий Бортнянский

Разъезжавшиеся по всей России ученики композитора с собой привозили не только традиции Бортнянского, но и его сочинения. Популярность его росла, а авторитет стал почти что непререкаемым. Он продолжал творить, сочиняя, в основном, духовную музыку. О концертах его капеллы современник говорил так:

«Подлинно, я не слыхал такой совершенной гармонии! Какие нежные голоса, какая музыка! Какое выражение в лице каждого из певчих…»

Бортнянский был светлым человеком, и его жена Анна Ивановна признавалась, что не знала никого из женщин, кто был бы счастливее в браке, чем она. Бортнянские жили семьей в несколько поколений, и внуков композитор любил без памяти. Вырастили они и воспитанницу-подкидыша, о родителях которой ничего не было известно. Бортнянский был уже стар и болен, и попросил певчих своей капеллы приехать к нему и спеть его любимый концерт «Вскую прискорбна еси душе моя».

«Певчие поспешили на зов своего учителя, и под звуки прекрасной музыки композитор тихо скончался в 1825 году в Санкт-Петербурге».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера