Памяти протоиерея Димитрия Смирнова

Автор — Татьяна Якутина, г. Кодинск 

Доброта… Явление, стремительно исчезающее из нашей жизни. А нынешняя ковидная пандемия обнажила, насколько духовно оскудело и деградировало наше общество за последние три десятка лет.

Мы давно уже спокойно проходим мимо лежащего на земле человека, не задумываясь над тем, почему он там оказался. Инфаркт, инсульт или алкогольное опьянение? «Да какая, в конце концов, разница… Кому надо — подберут его», — утешаем мы себя.

Мы привыкли к сообщениям СМИ о выброшенных на помойки новорожденных младенцах, об обманутых мошенниками доверчивых  стариках… Хорошо, что пока ещё не скупимся на эсэмэски со словом Добро, сидя в кресле перед телевизором. Какой же толстой и непробиваемой коростой равнодушия покрылись мы за эти годы расчеловечивания!

О духовном упадке людей

Зато как бурно, с негодованием, реагируем на выступления тех, кто пытается пробить броню нашего мнимого спокойствия и благополучия, как недавно ушедший из жизни протоиерей Димитрий Смирнов. Как неудобный для многих настоятель кодинского храма покойный отец Лазарь. Ох, не любим, не любим мы тех, кто может нас устыдить!

Священник Димитрий Смирнов

… Молодые люди давно уже перестали уступать в общественном транспорте места старикам, беременным женщинам и своим девчонкам-ровесницам. Почему? Да потому, что не видят в них образ Божий, идеал чистоты и целомудрия, о котором восторженно писали поэты.

В одной из бесед с молодежью отец Димитрий рассуждал о том, как выглядят и воспринимаются современные девушки в коротких юбках, с вызывающе ярким макияжем и оголёнными животами и грудью. Сказал жёстко и честно: как проститутки.

Да, это наследие 90-х, когда рухнули все запреты, а эстрадные кумиры навязчиво вещали и внушали нам: «Я свободна! Мне всё можно, ведь я – самодостаточная личность. Что хочу, то и ворочу!»

Вот и доворотились. Люди старшего поколения хорошо помнят, как учителя и завучи школ следили за внешним видом школьниц, измеряли длину юбок и отправляли умываться, если замечали, то реснички старшеклассниц слегка подкрашены тушью. Во всём этом была логика воспитания поведения, того, что, как и где полагается делать. И девочки тех лет, хотя тоже носили вне школы короткие юбки, воспринимались как целомудренные и прекрасные создания.

Правда отца Димитрия

Прав отец Димитрий Смирнов, прав!  Потому-то так цинично и нагло по отношению к современным девушкам ведут себя не только чуждые нам по менталитету мигранты из бывших республик Союза, но и наши русские парни, испорченные атмосферой всеобщей вседозволенности и тем, что мы, старшее поколение, сами стали чёрствыми. Не хотим или боимся сделать им замечание, заткнув уши, пробегаем мимо матерящихся и курящих подростков.

Кажется, совсем недавно я поражалась, как вроде бы давно мне знакомые люди радовались и злорадствовали несчастьям, свалившимся на голову их друзей. Теперь не удивляюсь. Наверное, потому, что тоже в своё время получила такую же «прививку» от тех, кого считала уж если не друзьями, то, по крайней мере, своими доброжелателями. Не скрою: было обидно и больно.

А теперь, с высоты прожитых лет, уже не возмущаюсь и не сужу их. Тем более, что сама не ангел и тоже обижала людей. Правда, хватило ума и совести попросить у некоторых из них прощения. У тех, кто жив…

Каждый из нас в своё время предстанет перед Богом и будет держать ответ за свои поступки и проступки, за каждое сказанное нами слово. Спасибо за уроки совести и сострадания к ближним отцам Лазарю и Димитрию…

Протоиерей Димитрий Смирнов

90% из принявших таинство Святого Крещения людей считают себя хорошими, им не нужно ходить в церковь на какую-то там исповедь. Зачем обнажать душу перед таким же грешным, как и все, священником? Зачем?!! Какие такие у меня грехи особые есть? Только такие же, как и у других.

Добрый Бог мне всё простит. И очень часто именно эту фразу мы и слышим от своих родных и знакомых…

О Церковных пожертвованиях

А дебаты и рассуждения, особенно в интернете, о том, что церковь оказывает нам слишком дорогие «услуги» — крещения, венчания и отпевания, что свечки и записки на требы выросли в цене, не приемлю. Во-первых, потому что Церковь у нас уже более ста лет отделена от государства, и никто не заставляет насильно кого-то туда идти и делать пожертвования. Туда идут и вносят свою лепту на строительство и содержание храмов, материальное вознаграждение священников (хотя бы потому, что они тоже работающие люди и должны получать зарплату, как и все остальные) только те, кому это нужно. Кто не может жить без церкви и её Святых Таинств, кто понимает, что без этого на самом деле нет спасения.

В маленьких сельских храмах, где почти нет прихожан, семьи священников бедствуют. Говорю об этом потому, что знаю такие случаи, когда батюшки уходят за штат и перестают служить, потому что им детей кормить нечем…

Одна моя знакомая, вроде бы неглупая женщина, сказала: » Но они же сами выбрали такой жизненный путь!» Подтекст из такого заявления более чем ясный — не хочу и не буду ходить в храм, оставляя там свои деньги.

Человек, носящий на шее дорогую золотую цепочку с красивым крестиком, искренне считает себя православным, ведь он же крещёный!

Так и хочется сказать: а что же вы потом бежите в храм и тратитесь, покупая свечки, заказывая требы и сорокоусты о здоровье больных или упокоении ближних по монастырям и храмам? Правда, не считая обязательным присутствовать на панихидах и молебнах в церкви, где священники обязаны «отработать»заплаченные вами деньги. Знаю один дичайший случай, когда гроб с покойницей подъехал на машине к церкви, но при этом ни одного родственника и знакомого на отпевании почему-то не оказалось. Им было некогда идти на это непонятное мероприятие — они усиленно готовили блюда для поминальной трапезы!

Предостережения протоиерея Димитрия Смирнова

Отец Димитрий Смирнов из любви к ближнему и по доброте сердечной пытался до каждого из нас достучаться пробудить в нас совесть! Чтобы мы задумались, как долго-долго и терпеливо нас ждёт Господь в своём Доме. Именно нас, забывших данное Ему при крещении обещание — жить по Его заповедям и молиться в храме, участвуя во всех таинствах церкви.

Увы, ничего лишнего мы не хотим делать. Зачем нам молиться, соблюдать пост, а по выходным рано подниматься по утрам, чтобы пойти в храм? Без всего этого вполне можно обойтись и помолиться, при желании, дома. Уж лучше я посмотрю телевизор, почитаю, повяжу и повышиваю, присяду у компьютера, чтобы пообщаться в соцсетях со знакомыми, или с палочками для укрепления здоровья подольше по улице погуляю. Всё больше пользы будет!

«Не обольщайтесь, — вслед за святыми прежних лет, — утверждает нам отец Димитрий Смирнов.  — Дни нашей жизни лукавы и пролетают как одно мгновение! Как бы не опоздать с покаянием!»

Памяти протоиерея Димитрия Смирнова

Да, как бы всем нам успеть сказать вовремя: «Прости нас, Господи, и помилуй!» Посмотрите проповеди отца Димитрия Смирнова, они есть в интернете. Поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени. Потому что они идут из глубины его любящего сердца, которое болело обо всех нас.

Конечно же, я не знала его, но всегда с огромным вниманием и интересом смотрела его проповеди, читала о нём. И только после его смерти появилась информация, какому большому числу людей он помог, скольких вразумил и остановил от пути погибельного!

Именно такими, на мой взгляд, и бывают истинная, непоказная доброта и сострадание в людях. Со святыми упокой, Христе, душу новопреставленного раба Твоего Димитрия, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!

Окончание

Рассказ о страннике | Татьяна Якутина

На главную страницу сайта - Семья и Вера