Гордые цветы

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам свою сказку о гордых цветах. Итак, начнем!

В большом лесу, на красивой поляне, росло много красивых и прекрасных цветов. Тут были и розы, и лилии, и гвоздики, и колокольчики, и много-много других цветов. Вся полянка пестрела и по утрам, как будто бы светилась от прозрачных капелек росы, сверкающих на солнце.

А после дождя происходило настоящее чудо! Вся полянка так и сияла, так и блестела, хоть картину пиши! Каждый день прилетали бабочки, шмели! Они опыляли цветы, пили нектар. Каждый, кто проходил мимо полянки, восхищался ею!

Летний пейзаж. Рисунок

Рисунок 8-летней Матроны Романовой

Раз пришла маленькая девочка вместе с мамой. Девочка завизжала от восторга, запрыгала и побежала собирать букет цветов.

Но мама остановила ее:
– Зачем ты хочешь рвать эти цветочки?

Девочка очень удивилась!
– Мы поставим его в вазу, и он будет очень красивым!
– Не надо, – строго проговорила мама. – У нас цветочки постоят немного, а потом засохнут. А здесь они будут еще долго расти и красоваться. С этих пор никто не срывал букеты.

Девочка на цветочной поляне

Цветочки очень дружили. Но вот один раз пион затеял спор: кто же красивее всех? Кто будет достоин стать царем поляны?

Все согласились пройти голосование. И вот, спор начался. Первой подала голос роза.

– Я, – сказала она, подняв свою чашечку вверх, – достойна быть царицей нашей поляны! Потому что я самая нежная из вас всех, самая розовая, я буду царицей!

Роза

– А вот и нет! – Запротестовала лилия. – Я самая красивая! Я – любимый цветок Самой Богородицы!– Зато я самая белая, самая чистая! – Закричала ромашка.
– А я самый пышный! Все! Я решил! Я буду королем поляны! – Заважничал пион.
– С чего ты взял? – Заплакал василек. – С чего ты взял? Самый красивый здесь я! Я же голубой! Голубой – это цвет неба чистого, моря голубого,
– Ну и зачем же вы спорите! – Вторила все это время молчавшая астра. – Напрасно все это! Я же знаю, кто из нас самый красивый!

Все цветочки с недоверием посмотрели на гордо молчащую астру.

– Ну! Говори, не тяни! – Закричал колокольчик.
– Ну…. Если вы так хотите… – затянула сладеньким голоском астра. – Ну хорошо… Самая красивая здесь, – тут астра понизила голос и протянула таинственно – я…

Астра

Астра гордо подняла свою красную чашечку и оглядела всех торжествующим взглядом. Тут начался невообразимый шум и гам! Все кричали о своих особенностях, доказывали, что они красивее! Так цветы спорили до самого вечера. Кончилось все тем, что цветы рассорились, обиделись друг на друга.

С того времени потеряла поляна свою красоту. Опустили свои чашечки обиженные цветы. Перестали обращать внимание на полянку люди. Не восхищались больше ей проходившие мимо детишки. Пролетела неделя, вторая, третья. Стали цветы вянуть, засыхать.

Но вот, один раз проезжала мимо поляны коляска. В ней сидели мужчина и женщина. Они говорили между собой о чем-то.

Когда коляска поравнялась с поляной, женщина вдруг встала и воскликнула:
– Смотри, Николай, какая поляна красивая! Сколько здесь цветочков разноцветных! А давай я одеяло сошью, и цветочки туда такие же пришьем!
– Неплохая идея! – Согласился Николай. – Какой цветочек выберем? Надо самый красивый!

Женщина на цветочной поляне

Услышали это цветочки, прислушиваться стали. Еще бы, наконец-то они узнают, кто же из них самый красивый! Подумали-подумали Николай и его жена и порешили:
– Не будем выбирать самые красивые цветы, – сказал он. – Все они красивые по-своему! Роза, допустим, розовая, пион – пышный, василек – голубой. Всех их мы можем поместить на одно одеяло!

Прошло немного времени, все цветы поняли, что гордость не приведет ни к чему лучшему. Ведь каждый из них красив по-своему!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Все об оригами | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера