2 декабря. Николай Кольцов

В этот день 2 декабря 1940 года ушел из земной жизни Николай Константинович Кольцов. Основатель школы экспериментальной биологии.

Русский биолог Николай Константинович Кольцов

Николай Константинович Кольцов – знаменитый ученый, основоположник российской экспериментальной биологии. Он сильно обогнал свое время, первым разработав гипотезу молекулярного строения и репродукции хромосом, что стало основой для современной генетики.

Будущий ученый родился в 1872 году в Москве. Интерес ко всему живому Николай стал проявлять рано. Как вспоминал старший брат:

«… ему было не более шести лет, когда подарили Коле игрушечную лошадь, и первое, что он с ней сделал, – это разрезал живот, желая посмотреть, что в нем. Мать, увидев это, сказала: «Ну, быть тебе естественником…»

Ученый-биолог Николай Кольцов

Научная деятельность Николая Кольцова

Так и произошло. Кольцов поступил на естественное отделение в Московском университете. Учился он блестяще, из-за чего его оставили для подготовки к профессорскому званию. В течение нескольких лет Кольцов работал на биологических станциях в России и за рубежом, собирая материалы для диссертации. Наконец, в 1903 году Кольцов развернул исследования в области цитологии (изучение строения клетки).

Через 10 лет Кольцов стал руководителем биологической лаборатории при Московском народном университете, а после революции организовал Институт экспериментальной биологии в Москве, став его бессменным директором. Личный вклад самого Кольцова в работу института был очень велик. Свыше трехсот экспериментальных исследований, статей, докладов и книг. Наука генетика, у истоков которой стоял Кольцов, только зарождалась. Чтобы воспитать новые кадры, тот начал читать лекции студентам Московского университета. Так стала формироваться кольцовская школа экспериментальной биологии. Один из его учеников, академик Астауров вспоминал:

«Кольцов был в курсе мельчайших деталей каждой работы… Счастливец, сделавший какое-либо интересное открытие, становился одновременно и мучеником, так как он не поспевал отвечать теперь уже дважды в день на настойчивый вопрос: «Ну что же у Вас нового?»

Николай Константинович Кольцов

Самое большое достижение Кольцова как ученого – это разработка в 1927 году положения о хромосомах, как наследственных молекулах. В ряде статей (вроде «Генетика и физиология развития») Кольцов развил идеи, далеко опередившие свое время.

Гонения на ученого

Сталинские репрессии не обошли стороной крупного ученого. Еще в 1919 году Кольцов вошел в группу общественных деятелей, которые обсуждали вопросы восстановления экономики России после революции – с точки зрения науки. В ЧК против них было сфабриковано так называемое дело Тактического центра. И в 1920 году был начат судебный процесс. Кольцов и еще 20 человек были приговорены к расстрелу. Даже в ожидании казни он оставался ученым, изучая, какое влияние на вес тела производят душевные переживания. В то же время его верная супруга, тоже видный ученый, Мария Садовникова-Кольцова, начала борьбу за мужа.

Биолог Николай Кольцов

Во время ожидания казни, «Мария не стала плакать в подушку, а планомерно обходила всех, кто мог как-то повлиять на ситуацию».

И Кольцов был освобожден. В апреле 1939 года Кольцов был снят с должности директора института после статьи «Лжеученым не место в Академии наук» в газете «Правда». Это было частью кампании против генетики. Кольцов был изгнан из института, который сам и создал.

Эти события подорвали здоровье, и Николай Константинович умер от сердечного приступа на руках жены. Однако пройдут годы, и в мае 1975 года имя Николая Константиновича Кольцова будет присвоено Институту биологии развития Академии наук.

Николай Кольцов