Праздники Рождественского поста

Каждый день Церковь поминает какого-либо святого или событие. Из этих ежедневных дней памяти выделяются праздники Рождественского поста, когда мы чтим память тех, кто своим подвижническим образом жизни прославлял Бога, служил Ему до последнего вздоха. Сегодня мы постараемся очень коротко рассказать об этих святых.

4 декабря – праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы

В начале декабря Православная Церковь отмечает праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник любим и почитаем всеми православными христианами, собственно, как и все праздники, посвящённые Царице Небесной. О происходивших событиях мы знаем из устных преданий Церкви. Впервые вкратце о нём упоминается в текстах II века. Повсеместно праздновать этот праздник стали, начиная с IX века. В число великих двунадесятых праздников Введение вошло после XIV века.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Согласно преданиям, по усердным молитвам бездетных Иоакима и Анны, Господь даровал им Чадо, наречённое Марией. Родители выполнили данный обет – посвятить ребёнка Богу. В возрасте трёх лет её привели в храм, где Она вошла по велению Бога в святая святых, в главную часть, куда мог раз в год входить первосвященник. Мария училась и трудилась в храме до двенадцати лет, потом Её обручили с престарелым плотником Иосифом. Спустя годы родился Спаситель. Сбылось ветхозаветное пророчество о том, что Мессия, должен был произойти из царского и священнического родов одновременно.

Родители Богородицы Иоаким и Анна

7 декабря – день памяти великомученицы Екатерины

Екатерина Александрийская родилась в III веке. Была она по тем временам очень образованной и красивой девушкой. Знала несколько языков, изучала науку, литературу, культуру, перечитала все языческие книги того времени. Родители уже отчаялись выдать её замуж, ведь никому из знатных поклонников она не делала предпочтения.

Мать, верующая женщина, решила познакомить ее со своим духовником, в надежде на то, что тот повлияет на дочь. Поговорив со старцем, она открылась. Сказала, что хочет выйти замуж за того молодого человека, который по всем показателям её превосходит. Старец дал икону Божьей Матери, заверив, что после прочтения молитвы этой Святой, она увидит во сне своего Избранника.

Великомученица Екатерина

Так и получилось. Уснув, она увидела Богородицу в окружении Ангелов, с Младенцем на руках. Увидеть лик Спасителя она не смогла, Он постоянно отворачивался. Проснувшись, девушка вновь пошла к старцу за разъяснениями. Тот рассказал, что означает сон. Екатерина всё поняла, уверовала в Бога, тайно приняла крещение.

На её долю выпали страшные мучения, но святая была непреклонна в своей преданности Христу. Она прошла через ссылку, побои, издевательства. Её пытались колесовать, но орудие пытки разлетелось в разные стороны, убив многих зевак. В конечном итоге ей отрубили голову, но как гласят предания, вместо крови из раны полилось молоко. Нетленные останки её тела спустя долгое время нашли монахи в горах. Они хранятся в храме, построенном и освящённом в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской.

Монастырь святой Екатерины и великомученица Екатерина

14 декабря – день памяти праведного Филарета

Так же, как и праведный Иов, Филарет Милостивый помогал нищим и обездоленным. Он щедро делился с каждым, кому нужна была помощь. Даже тогда, когда Господь попустил Филарету потерять всё своё состояние, он продолжал помогать тем, кто был в более плачевном положении. За всю свою жизнь он ни разу не возроптал на Бога. За его любовь к ближнему, Господь вернул ему утраченное богатство. С ещё большим рвением он стал помогать людям. Умирая, Филарет наказал своим родственникам не оставлять попавших в беду.

Праведный Филарет Милостивый

19 декабря – день памяти святителя Николая

Среди праздников Рождественского поста есть день памяти святителя Николая. Этот, всеми любимый святой, вошёл в историю православия, как ревностный подвижник Христа. Родился он в III веке, в зажиточной семье. С раннего детства изучал религиозную литературу. Сначала был простым чтецом, потом рукоположен в священники. Почти всё время он проводил за чтением священных книг.

После смерти родителей, ему осталось богатое наследство, которое он, не скупясь, раздавал нищим. Закончил свой жизненный путь в сане епископа, был ярым борцом с ересью и прочими заблуждениями. Николай Чудотворец покровительствует путешествующим и мореплавателям, вдовам, сиротам и людям, находящимся в местах заключения. Особенно он покровительствует детям.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский

25 декабря – день памяти святителя Спиридона

Святитель Спиридон – наш теплый заступник и покровитель во всех житейских делах. Так же, как Николай Чудотворец, родился в III веке. Родители его были простые крестьяне. С раннего детства, помогая родителям, он пас овец. Спустя годы, он стал духовным пастырем людей. Господь наградил его даром прозорливости и чудотворения. Святитель Спиридон излечивал телесные и духовные язвы, имел власть над природой. По его молитвам мог начаться или прекратиться дождь, останавливались потоки вод.

Святитель Спиридон своей благочестивой жизнью показал, что можно и в миру стяжать добродетели. Он всегда стремился помогать людям, нёс слово Божье в души людей. Закончил свою жизнь в чине епископа Тримифунтского. По преданию, два святых, Спиридон и Николай, встречались в земной жизни. Даже есть икона с изображением этих двух святых.

Святитель Спиридон Тримифунтский

2 января Церковь вспоминает праведного Иоанна Кронштадтского

Праведный отец Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье, где 350 лет, из поколения в поколение все предки были священниками. Окончил сначала приходское училище, затем две семинарии, имел степень кандидата богословия, защитил диссертацию.

Служил простым священником в Андреевском соборе в Санкт-Петербурге. Занимался благотворительностью. Какое-то время его зарплату выплачивали жене, так как он всё раздавал бедным. Были случаи исцеления по его святым молитвам. Всю свою жизнь отец Иоанн посвятил служению Богу, просветительской деятельности. За время его служения он открыл школу для бедняков, сиротский приют, богадельню, «Дом трудолюбия», в котором были организованы мастерские. Своим новаторством и любовью к ближнему, он снискал всенародную любовь. Там, куда он приезжал, собирались толпы народа. Во время богослужений ни один храм не мог вместить собравшихся.

Иоанн Кронштадтский в храме

В узких рамках данного текста невозможно объёмно рассказать о святых, в чью честь установлены праздники Рождественского поста. Но, по крайней мере, вкратце мы постарались это сделать. В истории Православия много подвижников, чья жизнь служит нам примером для подражания. Наши святые, окончив земной путь, продолжают за нас молиться. Они знают наши скорби и потребности, они всегда рядом. Наш долг – чтить их память, помнить их подвиг, стараться им подражать.

Праздники Рождественского поста

Пост – время особых молитв

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера