С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!
Евангельское чтение в 27-ую неделю по Пятидесятнице заключает в себе поучительный урок для всех нас. Он учит нас, как правильно проводить праздничные и воскресные дни.
Каждый из вас отвязывает осла своего от яслей в субботу
Однажды Иисус Христос учил народ в синагоге. Там же находилась женщина, страдавшая тяжким, неизлечимым недугом – она не могла выпрямиться и ходила скорченная. Господь подозвал её к Себе и исцелил.
Какое чудесное благодеяние! Казалось бы оно должно вызвать глубокое благоговение к Благодетелю. Особенно это должны были понимать иудейские книжники, ведь они были учителями народа. Но как это ни парадоксально, они лицемерно вознегодовали на Господа. По их понятию в этот день нельзя было касаться никакого дела, пусть даже самого доброго. Им не хватило смелости, чтобы упрекнуть в этом Благодетеля. Но начальник синагоги высказал народу, что есть шесть дней для всяких дел, а в день субботний не следует приходить исцеляться.
Какое же тупоумие и лицемерное лукавство! – восклицает архимандрит Илия (Рейзмир). Господь обличает начальника синагоги, называя его лицемером: «лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?». Такое сильное обличение заставило врагов Христа замолчать.
Что делать в праздники
В этих словах Спасителя заключен поучительный урок для всех нас. Церковь учит праздничные и воскресные дни посвящать Богу. В эти дни можно и нужно совершать богоудные дела, они не даны нам для лености и праздности. Праздники установлены, чтобы обогатиться человеку добрыми делами во славу Божию.
И в будничные дни нехорошо делать худые дела, тем более в праздники. Как церковь является домом Божиим, так и праздник – это время, назначенное Богу. Можно встретить и такое мнение: «неужели в праздники нужно весь день молиться, раз работать нельзя, а проводить время в гулянии да в пьянстве – грех. Чем же наполнить столь длительное время целого дня?». Вместе с тем те же люди жалуются, что в будни имеют столько дел, что не найдут и получаса для молитвы. И решение есть на этот случай: «Молись в праздники!». – «А в праздники уж больно много времени для молитвы». Всё беда: и мало времени – плохо, много времени – тоже не устраивает.
Праздничный день по уставу Священного Писания
Наступил праздничный день. Проснись пораньше, умойся и сразу же на молитву. Первым делом поблагодари Господа за все Его милости: за всё, что имеешь, за прошедшую неделю. Попроси защитить от всяких соблазнов и искушений наступившего дня. Пусть вся семья молится с тобой вместе.
Если имеешь свободный от служебных обязанностей день, то непременно иди в храм со всей своей семьей. Возьми с собой, по возможности, часть денег от трудов твоих, чтобы затеплить перед Богом свечку, на просфоры, благоукрашение храма и милостыню.
После Богослужения, вернувшись домой, во время обеда можно поговорить с семьей на духовные темы и позволить себе непродолжительный отдых, час-другой. Потом можно посетить больных, родных и близких, нуждающихся в твоей помощи и утешении. А вечером всей семьей усесться за чтение жития святых, рассказов о празднике, которому посвящено было праздничное богослужение. Так незаметно пройдет время. Наступит время вечернего правила. А после и сон до утра.
От проведенного таким образом дня станет на сердце весело и радостно. Ведь Господу и ближним послужил, и отвлекся от ежедневных будничных дел.
И следующая неделя непременно начнется с крепкими силами, веселой душой и спокойной совестью с благословения и милостей Божиих.