20 декабря в истории. Мария Скобцова

В этот день 20 декабря 1891 года родилась Мария Скобцова. Русская поэтесса, монахиня.

Монахиня Мария Скобцова

Мария Скобцова, она же Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, в девичестве – Пиленко. Эта женщина проделала большой путь. В юности она была близка к петербургской богеме, была поэтессой, перед эмиграцией успела побыть градоначальницей. А потом стала монахиней. Ее имя окружено всевозможными слухами, и по сей день о ней спорят, одни клеймят, другие восхищаются. И какой героический финал земной жизни. Известно, что она перешила номер с робы советской военнопленной и пошла на гибель в газовую камеру вместо нее.

Происхождение и годы творчества

Елизавета Юрьевна родилась в семье не особо успешного юриста. В 1906 году ее отца перевели на службу в Петербург. Семья отправилась в путь, и вдруг, не доехав до места, отец умер. Это была первая потеря Лизы, а Петербург она так и не полюбила, хотя жила там и училась.

Мария Скобцова в детстве

Елизавета поступила в университет на философский факультет, где стала любимой ученицей не кого-нибудь, а знаменитого Николая Лосского. Но потом ее закружила богемная жизнь, поэзия. Диплом она так и не получила. Ее круг общения в то время – это Блок. Это весь цвет Серебряного века: Вячеслав Иванов, Осип Мандельштам, Николай Гумилев и Анна Ахматова. В 1912 году вышел ее довольно успешный стихотворный сборник стихов «Скифские черепки». Но как писала сама Елизавета, ей быстро приелась «душная атмосфера Петербурга». А дальше наступили события, которые как будто сами собой поменяли ее жизнь. 1917 год. Февральская революция буквально захватила Елизавету.

Мария Скобцова

После революции 1917 года и в эмиграции

Она вступила в партию эсеров, ее избрали городским головой черноморского городка Анапы, где она отважно спасала культурные ценности от красноармейцев. Была спокойна, деловита и настойчива, совершенно не боясь спорить с подвыпившими матросами.

Когда город захватили белые, ее не расстреляли только лишь благодаря заступничеству Даниила Скобцова, кубанского казачьего деятеля. Елизавета вышла замуж за своего спасителя, и уже вместе с ним оказалась за границей. Стамбул, Белград, Париж – такой обычный путь для русской белой эмиграции. Знаменитый город встретил не ласково, Скобцовы оказались в нужде. Супруги не падали духом, но когда, казалось, уже забрезжила надежда, от менингита умерла младшая дочка, четырехлетняя Настенька. Эта трагедия стала поворотной для Елизаветы Юрьевны.

Русская поэтесса Мария Скобцова

Монашество

Переосмыслила свою жизнь. Она заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт, приняла постриг и получила новое имя – Мария. Вскоре она уже создала приют для одиноких женщин и дом отдыха для больных туберкулезом, где не покладая рук трудилась. Так вспоминали о ней друзья:

«Она любит физический труд и презирает белоручек. Еще одна черта: она не признает законов природы, не понимает, что такое холод, по суткам может не есть, не спать…»

Во время нацистской оккупации

Но впереди были новые испытания, наверное, самые тяжелые. Во время нацистской оккупации мать Мария стала активной участницей французского сопротивления и спасла сотни жизней. Вместе с православным священником отцом Димитрием они укрывали евреев и выдавали им фиктивные свидетельства о крещении, которые помогали избежать смерти в лагерях. Есть сведения о том, как русская монахиня во время облавы, рискуя собой, укрыла четырех детишек в мусорном контейнере, и они спаслись.

Мать Марию арестовали в феврале 1943 года. Она провела 2 года в женском лагере Равенсбрюк, где было замучено около сотни тысяч человек, поддерживая веру и надежду в душах заключенных. Она была казнена в газовой камере за неделю до освобождения лагеря Красной Армией…

Монахиня Мария (Скобцова)

«И сны бегут, и правда обнажилась.