Благодарными бывают только смиренные

С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

Евангелие раскрывает все стороны жизни человека. Мы узнаем из этой книги, как правильно переживать скорбь, как благодарить, как распоряжаться богатством, проявлять милосердие – всё то, что нужно для спасения.
Во время каждого благодарственного молебна читается отрывок из Евангелия об исцелении прокаженных. Этот отрывок показывает нам, что значит неблагодарность. Но также показывает и пример благодарности.

Исцеление десяти прокаженных

Проказа – очень страшная болезнь, когда человек буквально сгнивает заживо. В древние времена от неё умирало множество людей, потому что это очень заразный недуг. Людей, больных проказой, изгоняли из городов и селений. Они не смели близко подходить к людям, прося милостыни издалека.

И вот Иисус Христос исцеляет десять прокаженных. Чудо, совершенное Господом, было величайшим благодеянием для несчастных. Но только один из них вернулся к Господу Иисусу Христу, поклонился ему и слезно благодарил за исцеление. И был это самарянин, единственный из десяти, остальные были иудеями.

Исцеление прокаженных

Итак, только один самарянин, чуждый израильскому народу, оказался благодарным. А девять иудеев оказались неблагодарными. Тяжело Господу было видеть это. Он тихо и кротко сказал: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» – а самарянину, благодарившему Его, сказал: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя». Благодарный самарянин не только получил исцеление от ужасной и страшной проказы, но за веру и благочестие свое получил вечное спасение.

О неблагодарности

Неблагодарность – как это страшно! И как часто люди нынешнего века повинны пред Богом в неблагодарности.

Господь Иисус Христос пролил свою Божественную кровь на Кресте за нас. Он отдал Свое пречистое тело в снедь нам для спасения нашего. Неблагодарностью мы страшно оскорбляем Его, заслуживаем тяжкое Божие осуждение. Как пишет пророк Исаия, даже вол с ослом  знают своего владельца, шакал и страус благодарны Богу за воду и пищу в пустыне.

Исцеление десяти прокаженных

В послании к Тимофею апостол Павел пишет, что чем скорее будет приближаться к нам время Страшного Суда, тем более неблагодарными будут становиться люди. Наша неблагодарность к Богу, как описывает апостол, проявляется в сребролюбии, гордости, злобе, невоздержанности, жестокости, недружелюбности, сластолюбии – одним словом, во всех грехах, совершаемых человеком!

Благодарными бывают только смиренные

Жизнь показывает, что несчастный, убогий, беспомощный и беззащитный человек умеет благодарить больше, чем сильные, обеспеченные, самодостаточные люди.

Вот старушонка безмерно благодарит низким сердечным поклоном молодого человека, который помог ей сесть в электричку. Вот нищий брат наш кланяется низко и благодарит даже за малое подаяние. Благодарят больше несчастные, страдающие, которым мы помогаем.

Почему так происходит? Страдания и несчастья делают человека смиренным. Именно в смирении кроется благодатный корень благодарности.

Старик молится

И очень часто гордость, власть, богатства лишают человека этого благодатного чувства к ближним и Богу. Гордый человек превозносится над другими и никого не благодарит, страдая тяжким грехом неблагодарности.

Будем же всегда помнить святые слова царя Давида: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс. 115, 3).

Благодарными бывают только смиренные

Неделя 29. Исцеление десяти прокаженных

На главную страницу сайта - Семья и Вера