Светильники Божии

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Православная церковь богата и сильна множеством святых. Если заглянуть в календарь, то почти на каждый день выпадает память более десяти.
Как же радостно и светло на душе от мысли, что ко всем ним мы можем обратиться с молитвой о помощи в наших житейских и духовных нуждах Святые – наши верные помощники и друзья, непременно откликнутся.

Светильники Божии

В церковном календаре на 20 декабря выпадает память почти двадцати святых. О некоторых из них сохранилось очень мало сведений. Но все они так и или иначе исповедовали Христа: кто-то праведной, благочестивой жизнью, другой – благодатной мученической кончиной.

Среди них поминаются святитель Амвросий, епископ Медиоланский и преподобный Нил Столобенский. Об этих светильниках Божиих и пойдет речь в статье.

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский

Родом святитель Амвросий происходит из Галии, из семейства правителя этой территории. В раннем детстве мальчик лишился матери. И его воспитанием занялась благочестивая сестра. Блестящее образование позволило ему стать правителем двух италийских областей, в которые назначен был префектом Пробом. В своей напутственной речи префект наставлял Амвросия милостиво управлять областями: «не как судья, а как епископ». Так и получилось. Амвросия любили все.

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский

В 374 году избирали епископа в Медиолан. Случился серьезный спор среди народа. Префект Амвросий стал мирить ссорящихся. И вдруг в толпе раздался детский голос: «Амвросий епископ!» Все сочли этот возглас подсказкой свыше и стали просить префекта Амвросия стать епископом. Долго отговаривался и сопротивлялся Амвросий, но народ настаивал. И Амвросий сделался епископом.

Император и все подданные очень любили Амвросия, когда он был префектом. Но ещё больше они полюбили его во времена его епископства.

Епископ Амвросий вел весьма успешную борьбу с еретиками-арианами и умиравшим язычеством. Написал сочинение о вере, в котором дал четкие и основательные опровержения арианским возражениям. Трудами епископа Амвросия удалось отнять у язычников территории, на которых располагались их капища, упразднить преимущества и знаки почести языческих жрецов.

Святитель Амвросий Медиоланский

Сохранилась история, когда епископ Амвросий не допустил царя Феодосия до причастия Святых Таин. А случилось это из-за казни нескольких тысяч возмутившихся солунян. Царь Феодосий в гневе велел придать их смерти. Епископ же в письме царю просил проявить милость и не поддаваться духу жестокости. Но Феодосий не отменил жестокого приговора. И только после принесенного покаяния царь Феодосий был допущен к Святым Тайнам.

Святой Амвросий мирно почил о Господе в 397 году. Много монастырей на Западе, прекрасные сочинения о вере, в частности песнь «Тебе, Бога, хвали», плоды трудов этого дивного святого.

Преподобный Нил Столобенский

Преподобный Нил Столобенский жил в XVI веке. Он рано стал монахом, а потом ушёл из обители жить и молиться Богу в уединении. Место он выбрал на Валдае, лесной чаще. Ел ягоды, грибы, даже желуди и травы. Жил так целых 13 лет.

Преподобный Нил Столобенский

Однажды преподобный услышал голос, повелевший ему уйти из леса и идти на остров Столобный. И пошёл подвижник в сторону Селигера. С Божьей помощью добрался. Вырыл пещеру на острове и первую зиму провёл в ней. По весне выстроил себе келью, рядом – часовню. Вскопал огород, посадил овощи. В трудах и молитве жил.

Недалеко от острова было село. Задумали жители села прогнать святого человека с острова. Зажгли лес. Решили: огонь дойдёт до кельи и преподобный Нил вынужден будет оставить остров. Но святой стал молиться и просить Господа отвести напасть. И погас огонь.

Через некоторое время подошли к келье преподобного разбойники, говорят:
– Отдавай добро, а то убьём тебя.

Святой преподобный Нил Столобенский

Но не испугался святой.
– Люди добрые, – сказал он, – моё сокровище в углу кельи.

Бросились разбойники в угол, да кроме иконы Пресвятой Богородицы не увидели ничего. Взглянули злым оком на икону, да и ослепли. Стали плакать, дали обещание никогда не воровать, не грабить. Долго молился преподобный Нил о прощении обидчиков, и простил их Господь, прозрели они.

Целых 27 лет прожил на острове Столобенском преподобный Нил. А когда умер, на этом месте был основан монастырь, который назвали Нило-Столобенским.

Нило-Столобенский монастырь

Светильники Божии

Мудрый епископ | Свт. Амвросий Медиоланский

На главную страницу сайта - Семья и Вера