Десять заповедей

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Недавно мы публиковали статью о заповедях Божиих. Продолжаем углубляться в их значение с помощью небольших историй.

К пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Молитва за отца

В полуразвалившейся хате жил кузнец Степан с женой и четырехлетним сынишкой Васей. Кузнецом Степана называли по привычке, он давно перестал работать и превратился в оборванного, грязного пьянчужку. Но вот жена его померла, а Васю взяла к себе тетка Дарья. Тятя будто забыл о сыне и пил еще больше. Как-то спит Степан и видит во сне жену свою, держит за руку сынишку и смотрит на Степана укоризненно. Проснулся Степан – сердце щемит, вспомнил Васю и побежал к избе Дарьи – сынишку проведать, вдруг легче станет.

Подошел к хате, а войти не смеет. Заглянул в окошко. Видит, Вася поклоны бьет, да шепчет: «Боже милостивый, вели тяте моему вина не пить!» Как ножом по сердцу резануло Степана. Не выдержал пьяница, заплакал и поплелся домой. Наутро пошел Степан к священнику и дал обет больше не пить. Батюшка помолился с ним, да и говорит: «Коль не будешь пить, я тебя в кузницу устрою…» Через год Степана не узнать: свое дело завел, дом построил, а Вася с теткой Дарьей у него живут.

Мальчик молится

Материнская любовь

Кто вас, детки, крепко любит,
Кто вас нежно так голубит,
Не смыкая ночью глаз,
Все заботится о вас?
Мама дорогая!
Колыбель кто вам качает,
Кто вас песней забавляет
Или сказку говорит,
Кто игрушки вам дарит?
Мама золотая!
Если детки, вы ленивы,
– Непослушны, шаловливы,
Как бывает иногда,
Кто же слезы льет тогда?
Все она, родная!

Мама с сыном

К шестой заповеди: «Не убивай». Неправый суд

У одного князя пропал перстень. Подозрение пало на старого слугу Ивана, хотя он и не был виноват. Стали честного слугу бить, пытать и он, не выдержав побоев, взял вину на себя. Старика осудили на казнь, но когда вывели его во двор и поставили перед князем, он поднял руки к небу и сказал: «Православные! Не повинен я, себя не помнил, когда признался в том, чего не делал». Но князь не поверил, и Ивана казнили.

Прошел год, могила старика уж бурьяном поросла, как вдруг налетела буря, разрушила колокольню и там нашли в вороньем гнезде княжеский перстень. Всем известно, что вороны и сороки любят таскать блестящие вещи. Ужаснулись все, что напрасно предали смерти Ивана. И князь не знал с тех пор покоя: все у него пред глазами стоял старый слуга с поднятыми кверху руками. И положил тогда князь раздавать имение свое беднякам, чтобы испросить себе прощение у Бога.

Мужчина молится

К седьмой заповеди: Не прелюбодействуй. Сердечное раскаяние  св. Феодоры

Феодора жила счастливо со своим мужем, пока не появился некий молодой человек, который стал соблазнять женщину. Своей помощницей человек этот взял ловкую обманщицу, которая убедила Феодору, что в измене мужу никакого греха нет, кроме того она сказала, что Бог не видит грехов ночных и преступление свершилось.

Тут Феодора почувствовала страшное раскаяние. Она уговаривала себя, что ни муж, ни люди не знают об ее измене, но совесть свою заглушить не могла. Феодора не могла выносить присутствие мужа, родных и знакомых и тогда решила бежать из дома. Переодевшись в мужское платье, она поселилась в мужском монастыре и подвизалась в самых строгих подвигах, день и ночь омывая слезами свой грех, так что удивляла иноков. Только при кончине Феодоры открылась ее тайна, подвижница не только была прощена Богом, но и прославлена как святая.

Преподобная Феодора Александрийская

К восьмой заповеди: Не кради. Наказание Божие за кражу

Однажды св. митрополит Иона дал своему слуге денег для раздачи бедным. Слуга половину роздал, а половину утаил себе. Между тем, одна бедная женщина пришла к святителю с жалобой. Митрополит Иона позвал слугу и спросил, почему он ничего не дал этой женщине. Тот говорил, что она лжет. Тогда святитель сказал: «Это ты лжешь и крадешь! И за это умрешь». Слуга заболел горячкой и умер.

Вот как строго наказывает Господь нарушителей его заповеди, – виновных в краже. Если иногда вор и не бывает наказан, то именно потому, что Господь долготерпелив и многомилостив. Он не хочет смерти грешника, а ждет его исправления. Но горе тем, кто испытывает терпение Божие. Если не здесь, на земле, то там, по смерти, Господь строго накажет.

Раскаяние

К девятой заповеди: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Грех осуждения

Один инок в скиту совершил грех. Другие монахи, собравшись, стали рассуждать о его проступке и думать, как наказать монаха. Ничего не решив, они послами за старцем Моисеем, пользующимся особым почитанием и уважением братии.

Но смиренный Моисей отказался прийти на совет. Скитский игумен послал во второй раз сказать, что братия всем собором ожидают его. Тогда Моисей пришел. Он насыпал песку в ветхую корзину и понес с собой. «Что значит эта корзина?», – спросили его монахи, когда старец пришел к ним.

Десять заповедей

Показывая им сыплющийся песок, Моисей отвечал: «Видите, сколько за мной грехов, –  я и не сосчитаю их! Как же я буду судить о грехах другого?» Иноки ничего не сказали согрешившему брату и молча разошлись, простив его.

К десятой заповеди: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Несчастная находка

Однажды трое нашли на дороге драгоценную находку. Находка была так велика, что, даже разделив ее на троих, всем досталось бы по значительной части. Но ими овладела зависть и жадность. Они решили передохнуть, и один из них пошел в ближайшее селение купить еды. Двое оставшихся договорились убить товарища, когда тот вернется. Между тем, отправившийся за припасами, думал, как ему избавиться от друзей, чтобы все досталось только ему.

И придумал: он подсыпать яд в купленную еду. Но как только он пришел к месту, был немедленно убит своими спутниками. Двое же оставшихся, поев принесенной пищи, тотчас умерли. А драгоценная находка осталась на месте ждать других безумцев или руки более достойной.

Десять заповедей

Дарование десяти заповедей

На главную страницу сайта - Семья и Вера