Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Совсем немного времени осталось до Рождества Христова! Рождественский стол богат разными вкусными блюдами и выпечкой. Традиционно на Рождество пекут штолен, имбирное печенье и пряники, рождественский кекс. Несколько рецептов рождественской выпечки Вы можете найти в нашей статье.
Имбирное печенье
Понадобится: мука – 1 стакан, сливочное масло – 1 пачка, сахар – стакан, 1 яйцо, патока – 60 г, сода 1 ч. ложка, имбирь молотый – 1 ч. ложка, корица молотая – 1 ч. ложка, соль – щепотка, тертый миндаль – 2 ст. ложки, сахарная пудра – 2 ст. ложки, листики мяты, веточки розмарина.
Масло, сахар и патоку взбить, добавить яйцо, перемешать. Добавить муку, соль, соду, специи, перемешать. Раскатать очень тонко, вырезать фигурной выемкой, печь на пергаменте, при 150° (поместить в разогретую духовку). Время приготовления – 15 мин.
Рождественский кекс с мандаринами
Понадобится: мука – ½ стакана, сахар – ½ стакана, масло сливочное – 150 г (предварительно выложить из холодильника), 3 яйца, разрыхлитель –1 ч. ложка, сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 125 г, 3 средних мандарина, 3 ст. ложки рома.
Измельчить сухофрукты (можно блендером или в мясорубке): залить ромом на ночь. Почистить мандарины, и оставить дольки подсохнуть в течение часа.
На сковороде растопить немного масла, по 2 мин обжарить в нем дольки мандарина, присыпанные сахаром. Выложить на тарелку, остудить. На той же сковороде выпарить из сухофруктов ром.
Взбить масло с сахаром до пышности, по одному добавить яйца, не переставая взбивать. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить сухофрукты, хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, выложить слоями тесто и карамелизированные мандарины.
Поместить в разогретую до180° духовку, выпекать в течение часа, готовность определить, проткнув кекс деревянной шпажкой.
Готовый кекс горячим посыпать сахарной пудрой, тертым миндалем украсить листиками мяты и веточками розмарина.
Горячие блюда к Рождеству Христову!