Учись молиться

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Молиться Богу можно всегда и везде. Нет такого места, где нас не видит и не слышит Господь. Но особенно хорошо молиться в храме либо дома перед иконой. Важно для домашней молитвы зажечь лампадку или свечу. Самое же главное, приступая к молитве, спроси себя, а угодна ли твоя молитва Богу, когда ты накануне кого-нибудь обидел и не попросил прощения? Когда в комнате не убрана постель и везде разбросаны игрушки? Приятна ли Богу такая молитва, когда она произносится без внимания, поспешно, лишь бы поскорей все сказать и побежать куда-то? Примет ли Господь наши просьбы и мольбы, если мы стоим пред Ним небрежно, выпятив живот, или почесываясь, или бегая все время взором с иконы на потолок, с потолка на пол, с пола в окно?

Если же ты ответил на все вопросы «нет», и знаешь что такое хорошо и что такое плохо, то давай учиться молитве. Какие бывают молитвы и что они означают, Вы узнаете в этой и следующих публикациях.

Мальчик и девочка в храме

Молитва и поклоны

Господь всегда около нас, потому что Он везде, и всегда нас видит.

Когда мы молимся, мы особенно близки к Нему. Во время молитвы мы стоим прямо перед Богом, говорим Ему и Он нас слушает. Поэтому, молясь, мы чаще крестимся и кланяемся Богу. Когда мы и наши близкие здоровы и благополучны, то мы прославляем и благодарим Бога в наших молитвах. Такие молитвы называются хвалебными и благодарственными. Если с нами случается несчастье, мы просим у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными. А если мы совершим плохой поступок, мы должны просить у Бога прощения – каяться. Эти молитвы носят название покаянные.

Во время молитвы мы совершаем поклоны. Иногда поклоны бывают низкие – поясные и земные, когда мы становимся на колени и головой касаемся земли.

Таким образом, мы оказываем Богу свое почитание.

Мальчик молится

Общая молитва

Молиться Богу можно везде, потому что Бог везде нас видит и слышит. Господь любит когда мы к Нему обращаемся в молитве, особенно если мы молимся вместе с другими. Спаситель наш обещал, что если двое соберутся вместе просить о чем-нибудь, то такая молитва будет услышана. Поэтому люди и собираются для молитвы вместе и даже строят для этого особые дома-церкви, или храмы.

По своему строению храмы отличаются от обычных зданий. Вместо крыши купол, или несколько куполов, на каждом куполе крест, чтобы все знали, что храм посвящен Богу. Когда мы приходим в храм, мы должны вести себя достойно, не забывать о том, что храм – это дом Божий. Собираясь пойти в гости, мы стараемся привести себя в порядок – быть красивыми и аккуратными. То же надо делать, когда мы идем в церковь.

Дети в храме

Входя в храм, нужно успокоиться; привести в порядок мысли и чувства, не думать ни о чем постороннем и ни на кого не сердиться.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь

Эту коротенькую, но очень важную молитву, верующие произносят, когда осеняют себя крестным знамением.

Какая чудесная молитва! Ею молимся во имя, во славу Пресвятой Троицы.

Всякое дело нужно совершать во славу Господа, но как?

Перед началом молитвы произнеси эту молитву от всего сердца, осеняя себя крестом. И обязательно закончи словом АМИНЬ, что означает истинно так, сущая правда.

Кто так молится, тому Бог поможет. Предстоит ли начать ученье, или убрать свою комнату, или идти гулять. А когда первый раз так помолиться? Когда лежим ещё в постели и только-только проснулись. Чуть открыли глаза, тотчас осеняем себя крестным знамением и призываем имя Бога Троицы. Не забудешь утром этой молитвы – и весь день Господь будет с тобой.

Дети молятся перед иконой

Господи, помилуй!

Эту молитву нужно произносить всякий раз, как только захотим у Господа просить прощения.  А прощения у Него просим, если согрешим. Согрешаем же мы очень часто. Чуть только не послушаешься родителей, закапризничаешь, сразу же надлежит опомниться и исправиться: Господи, помилуй!

Обидит ли кто тебя из сверстников, и в этом случае не будем обижаться, драться, дуться, отвечать грубостью, но скажем в своем сердце: Господи, помилуй!

Тогда Господь увидит наше покаяние – и нас от худшего к лучшему изменит, дела наши исправит и всех с нами примирит. И это за краткий и искренний вздох: Господи помилуй!

Девочка со свечой в храме

Господи благослови!

Эта короткую молитву даже не нужно заучивать наизусть, так она проста.

Почему же она такая важная? А потому, что с её помощью дети никогда не сделают ничего плохого. А как это? А вот так. Захотел ты что-либо сотворить, предположим взять без спроса конфету или печенье. Сможешь ли ты перед этим сказать Господи благослови?

Нет, не сможешь. А раз не произносится молитва, то и не бери: значит Господь не велит.  Пришла тебе мысль поделиться цветными карандашами или фломастерами с твоим другом, с которым вы вместе рисуете в школе или дома. Произносится молитва? Очень даже! Сразу произнеслась! Значит Бог благословляет делиться, впредь так и поступай.

Девочка в храме

СЛАВА БОГУ!

Почему этой молитвой надо молиться? Потому что Сам Спаситель в Евангелии говорит: «Прославляющего Меня прославлю». Если желаешь, чтобы Господь тебя простил, ввел в Рай, сам воздавай Ему на земле подобающую: честь и поклонение, и славу. Когда же молиться этой молитвой? Всегда, и сейчас поймешь почему.  Заболела у тебя голова, поднялся жар, не сомневайся, говори: Слава Богу! — и вскоре все пройдет, Господь тебя исцелите Поистине Слава Богу!

Потерял ли любимую вещь, скажи Господи, слава Тебе. Помоги мне найти её, если это мне полезно, и Бог исполнит твое прошение. Опять: Слава Богу! Долго не возвращается, домой мама; уже темно, страшно и вдруг дверь открывается. Какая радость! Не забудь тогда сказать: Слава Богу! Получил в школе хорошую отметку, сразу молись: Слава Богу! Хвалят тебя взрослые за послушание, за умение читать и рисовать – громко говори, чтобы все слышали: Слава Богу! Себе ничего не приписывай, за все благодари Небесного Отца, и Он умножит Свои дары.

Учись молиться

Учись молиться

На главную страницу сайта - Семья и Вера