Равноапостольная Нина

Здравствуйте, уважаемые родители и милые дети!

Осенней ночью Нина молилась под кедром. В тёмном небе захлопали, забили десятки крыльев, и ветви чудесного дерева пригнулись от тяжести неисчислимой стаи чёрных птиц. Посидев на ветвях, птицы дружно снялись, закружились над рекой Арагвой и, омывшись в реке, вновь расселись на кедре, уже белые как снег. Нина поняла, что так же убелятся водой святого крещения все народы и племена Иверин. Но как это сделать? Как сумеет она, обычная девушка, не имеющая ни власти, ни богатства, совершить это?

Исцеление царицы Наны

Меж тем вести о Нине достигли царского дворца. Супруга Мириана, царица Нана, воспылала к чужестранке завистью, неприязнью. Кто она такая, эта пришлая девчонка, что  во дворце только и разговоров о её уме, о чудесах исцелений, совершаемых ею?!

«Разве я уже не царица, – сердилась Нана, – что на меня можно не обращать внимания?»

Не препятствуя открытой проповеди Нины, царица распускала о девушке порочащие слухи, приписывала ей занятия колдовством, чародейством.

Святая равноапостольная Нина

Царь Мириан созвал на охоту своих приближённых, друзей. После охоты по обычаю устраивался пышный пир. Царица Нана предвкушала, как она будет блистать там, как поразит всех новым платьем. Но в самый день празднества Нана заболела. Руки и ноги не повиновались ей, от нестерпимой жгучей боли она даже кричать не могла, а только стонала. Ей чудилось, что она погружается в огненное озеро и языки пламени лижут ее неподвижное тело.

Придворные врачи сбились с ног в попытках облегчить страдания Наны: обложили её кусками льда, обвевали опахалами из страусовых перьев.

А царица уже задыхалась.

– Я знаю, кто может мне помочь, – превозмогая боль, чуть слышно вымолвила она. – Позовите её, девушку Нину.

Святая Нина

В этот день в доме Анастасии толпился народ: многие хотели послушать, что рассказывает не так давно появившаяся в их краях странница о Христе, о Его земном пути, о крестных страданиях, о воскресении и вознесении на небо.

– Как же я оставлю людей? – сказала Нина посланникам царицы. – Видите, эти земледельцы пришли из отдалённого горного селения, отложив домашние дела, бросив своё хозяйство. Вельможа и простой землепашец – все дети Божии. Не согласится ли царица, чтобы её принесли сюда?

Царица уже не могла говорить и только повела ресницами в знак согласия, когда ей передали слова Нины.

Царицу Нану на ложе внесли в комнату святой угодницы. Нина, помолившись, возложила чудотворный крест на чело царицы, на ноги, на правое, затем на левое плечо. Жар, изнурявший царицу, мгновенно угас, на её воспаленный лоб повеяло прохладой и свежестью. С той минуты царица непоколебимо уверовала в Христа, а вслед за нею вступил на спасительный путь и её венценосный муж Мириан.

Равноапостольные Мириан, царь Иверский и царица Нана

Благодать Божия снизошла на грузинскую землю

Мириан для Грузии оказался тем же, кем для Рима был император Константин Великий, а для России – благоверный князь Владимир. Обратившись ко Христу, царь не мешкая отправил к императору посольство с просьбой прислать священников, чтобы крестить свой народ.

На поляне, где стоял кедр, скрывавший в своих корнях хитон Господа, построили Божий храм. Из Антиохии прибыл архиепископ Евстафий. Он окрестил царя и царское семейство, а затем владыка и святая Нина ходили из города в город, из селения в селение и крестили иверский народ. На это потребовалось несколько лет, ведь Иверия делилась на две части – Картли и Кахети, высоко в горах жили племена тушинов, хевсуров, сванов, путь к ним был долог и утомителен. Так на грузинскую землю в IV веке по Рождестве Христовом снизошла благодать Божия.

Св. рвнп. Нина

Кончина той, которая насаждала и утверждала веру Христу

К старости, желая уединения и отдохновения от трудов, тяготясь людской славой, святая Нина удалилась в горы вблизи реки Арагвы, где жила в пещере, предаваясь молитве и богомыслию.

Но настало время святой угоднице переселиться в селения небесные. Получив от Бога откровение о своей кончине, она известила царя Мириана, что скоро покинет земную юдоль. Вместе с царём и царицей к пещере святой Нины сошелся народ из местной округи.  Причастившись Святых Таин, святая угодница мирно почила в своем убогом ложе (335).

Погребли святую равноапостольную Нину в селе Бодби, возле пещеры, где жила она в последние годы. У гроба святой сразу начались чудеса исцелений.

Крест равноапостольной Нины, которым Богородица благословила её на подвиг просвещения грузинского народа, пережил века воин и разорений. По сей день сберегается он в Сионском соборе города Тбилиси.

Крест святой Нины

Хитон Господень был обретён лишь в XIII веке и около трехсот лет находился в ризнице соборного храма Мцхеты. В 1625 году персидский шах Аббас, вторгшийся в Грузию, взял хитон из Мцхетского собора и в золотом ковчеге послал его в Москву Святейшему Патриарху Филарету и царю Михаилу Федоровичу. Он хранился в Успенском соборе Московского Кремля.

Равноапостольной святую Нину называют потому, что она подобно евангельским апостолам насаждала и утверждала веру Христову.

Равноапостольная Нина

Святая равноапостольная Нина

На главную страницу сайта - Семья и Вера