Морковь и сердце

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

На столе всегда должны быть полезные продукты. Неоднократно было замечено, что самая простая, доступная еда, содержит очень много полезных веществ. Не будем же забывать чаще есть морковь, свеклу, яблочки, зелень и другие полезные овощи и фрукты.

Морковь и сердце

От инсульта и инфаркта вас защитит морковь. Всего две морковки в день полностью обеспечат ваш организм бета-каротином. А этого достаточно, чтобы вдвое уменьшить риск инсульта у мужчин и на  70% – вероятность инфаркта у женщин. Благодаря большому содержанию солей калия морковь очень полезна при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт семян моркови – даукарин – обладает спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца. Употребление моркови рекомендовано не только для профилактики, но и в ходе лечения многих заболеваний, в том числе инфаркте миокарда, стенокардии и атеросклероза. При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2-3 раза в день.

Морковный сок

При гипертонической болезни показан такой состав: по 1 стакану соков моркови и хрена, 1 стакан меда и сок 1 лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды и через 2-3 ч после еды.

Внимание! Есть противопоказания к употреблению хрена. Морковь является, пожалуй, единственным овощем, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а увеличивается. Сразу после варки, содержание антиоксидантов в моркови возрастает на треть, продолжая увеличиваться в первые несколько дней хранения в вареном виде. Оказывается, в процессе термообработки в ней начинают образовываться совершенно новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

Вареная морковь

Внимание! Противопоказана морковь и блюда из нее при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипервитаминозах А, В и С. С осторожностью следует употреблять её диабетикам.

Пообедаем морковью. Пряный морковный суп по-астрахански

3-4 моркови • 2 л воды • 1 репа • 3-4 картофелины • 2 луковицы • 2 ст. ложки сливочного масла • по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха и черного перца • соль по вкусу.

Морковный суп

Овощи, кроме лука, мелко нарезать, залить холодной водой и варить на медленном огне 1,5 ч. Посолить, поперчить, опустить в суп обжаренный в масле лук, варить еще 20 мин, приправить пряностями и подавать с ломтиками обжаренного или подсушенного хлеба.

Острая жареная морковь с перепелиными яйцами

3-4 моркови • 8 перепелиных яиц • 5 ст. ложек оливкового масла • по щепотке черного и красного молотого перца • соль по вкусу

Очистить морковь, разрезать на крупные куски и испечь либо отварить в подсоленной воде. Затем мелко нарезать, залить взбитыми яйцами и обжарить в масле, посолив и поперчив. Подавать горячей.

Острая жареная морковь с перепелиными яйцами

Карамельная барканка

10 шт. моркови • 2 стакана воды • 1,5 ст. ложки сливочного масла • 1 стакан меда или сахара • 1 ч. ложка соли

Нарезать морковь соломкой и тушить до мягкости. Слить отвар и распустить в нем мед (сахар) и масло. Вновь залить морковь и варить на медленном огне, пока морковь не станет слегка глазированной.

Горячий новгородский чабарок

1/2 л морковного сока • 250 г меда • 350 мл воды • по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, корицы, черного перца горошком • 1 л воды Пряности залить водой и прокипятить, процедить, добавить сок и мед, довести до кипения и подать горячим.

Морковь и сердце

Поддержим сердце овощами!

На главную страницу сайта - Семья и Вера