Есть ли ад для души после смерти тела

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Всех нас ждет за чертой жизни вечность. Какой она будет для души человека – определяется уже сейчас, в эту секунду. Каждая наша мысль, действие, решение должны соизмеряться с вечностью. Для этого Господь нам дал заповеди. Соблюдая их, избежим множества ошибок в жизни и не навредим своей бессмертной душе.

Если ад для души после смерти тела?

Профессор А.И. Осипов: Есть, и еще при жизни человека. Поздно спохватились. А уж после смерти – тем более.

Основная истина человеческой жизни – личность неуничтожима. А если она неуничтожима, то за гранью земной жизни откроется все, что мы тщательно скрывали. В романе «Униженные и оскобленные» Достоевский великолепно писал: «Если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, — то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться». Так Достоевский описывает, что действительно происходит в нашей душе. И с этим человек ни с кем не поделится. Не захочет вспоминать, но ведь это все есть.

Федор Достоевский

Только христианство дает возможность стереть. Вы знаете, какое это великое благо, когда можно это все стереть. Тем способом, какой использовал разбойник, распятый справа от Христа.

А есть ли возможность освободиться от ада? Православная Церковь с самого начала своего существования всегда говорит о том, что необходимо молиться за умерших. Ибо там они теряют эту свободу, что-то исправить уже возможности нет. Поэтому мы можем помочь им.

Как человеку, находящемуся в полном параличе, можем помочь, так же можем помочь нашим усопшим. Чем помочь? – Молиться. Не просто записочку батюшке передать, нет. Мы можем помочь, если сами здоровы. А если мы сами недвижимы, то наверно не сможем помочь. Нашим усопшим мы можем помочь только таким способом – путем собственного покаяния, исправления человеческой жизни, формируя целостность духовного состояния. Только тогда мы можем обращаясь к Богу, можем дать положительный импульс душе.

Молятся об усопших

Не пройдет свет сквозь окна, замазанные черным лаком. И наши молитвы в той степени будут действенны в душе, в какой степени мы почистим «окна» нашей души.

Многие по-язычески относятся к Церкви. Записочки можно подавать, но как пишет Феофан Затворник, что если мы сами не будем молиться, то наши записочки все бессмысленны и бесполезны. Причину он указывает в том, что у священника много записочек.

Христианство – это не магия. И там, где нет искреннего отношения к своей душе, к душам своих близких, там мы ничего не сделаем упоминанием имени. И только через свою правильную жизнь по заповедям, через собственное покаяние, очистим хоть немного «стекло» своей души, чтоб Свет Божий прошел, пал благотворно на душу человека.

Женщина молится в храме

Не надо язычески относиться к православной вере, церковному уставу. Дали записочку – и все хорошо. Нет, просто от произнесения имени может ничего не произойти.

Если ад для души после смерти тела?

Что происходит с человеком после его смерти?

На главную страницу сайта - Семья и Вера