Спор посуды

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

Спор посуды

Жил в одном маленьком домике горшечник.  Он лепил посуду из глины и продавал ее. За полученные маленькие грошики он покупал себе хлеб. Горшечник очень любил свою работу. Перед тем как сесть и начать лепить посуду, он всегда молился.

И вот однажды ночью заспорила посуда. Горшечник давно уже спал, утомленный работой. А на полке стояли блюдца, кувшинчик с узким горлышком и большая молочная крынка. Они-то и затеяли спор. Кто же из них самый лучший. Первым выступил кувшин с узким маленьким горлышком.

— Я самый лучший и самый красивый из вас!

Спор посуды | Рассказ Софии Р.

Тут он окинул всех гордым взглядом.

— Потому что горшечник хочет продать меня в богатый дом соседа-купца. И поэтому он очень трудился и старался, когда лепил меня. Я буду стоять возле красивой посуды, и все будут любоваться и восхищаться мной.

— Ну и будешь ты там стоять и пылиться на дальней полке! – Возразила круглая молочная крынка. – И никому ты будешь не нужен. А я зато слеплена для молочницы. И я буду хранить молоко. Меня будут брать каждый день, ведь коровы ежедневно дают молочко.
— Ну и что, ну и что! — Затараторили блюдца. – Тобой будут пользоваться только один раз в день, а вот мы нужны каждый день по многу раз! Утром, за завтраком, днем, за обедом, и вечером – за ужином! Мы нужнее вас! Куда кладут кашу? В нас! А щи? Тоже в нас!

Каша в блюдце

— Зато меня будут протирать, чистить и мыть судомойки, — возразил кувшин. – Я буду отдыхать!
— Нет, — нахмурилась молочная крынка. – Ты – ленивый, не будешь приносить пользу людям. Это ведь самое главное!
— Но ведь посуда есть и декоративная, — ответил пристыженный кувшин.
— Это так, но декоративная посуда не приносит пользы людям. Люди денек-два полюбуется и забудут.

Долго спорила посуда. Но вот начал приближаться рассвет.

К полке с посудой подбежал маленький щенок. Он услышал их спор и захотел рассудить его.

— Что у вас тут за спор? – Прогавкал он.
— Мы не знаем, кто из нас самый лучший, — ответили тарелки. – Кувшин считает, что он. Его продадут в купеческий дом, для декора. Молочная крынка думает, что она. Ее продадут к молочнице. Она будет хранить молоко. А мы уверены, что мы самые полезные. Ведь мы нужны утром, днем и вечером. Кто же из нас самый лучший? Кого больше старался лепить горшечник?

Щенок и глиняная посуда

Щенок внимательно выслушал блюдца. Потом он улыбнулся и пролаял:

— Ничего, вы сами сможете себя рассудить.
— Как? – Удивилась посуда.
— Очень просто! Вот сейчас горшечник встанет, и вы все поймете.

И словно в ответ на эти слова заскрипели половицы и дверь отворилась. На пороге появился горшечник. Он зашел в комнату, подошел к иконам и начал молиться.

Перед тем, как начинать лепить посуду, он произносил слова молитвы. И из обычного, простого куска глины появлялась красивая посуда. Тогда блюдца тихо прошептали:

— Теперь-то мы все поняли. Если бы не горшечник, то были бы мы обычным куском глины. Ведь если бы не он, не его умелые руки, да помощь Божия, не появились бы мы вообще.

Горшечник

Такой урок извлекла для себя посуда: не надо гордиться собой, своими умениями, забывая о тех людях, которые родили нас, которые научили нас этим умениям.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Умная горошинка | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера