25 февраля в истории. Георгиевский крестВ этот день 25 февраля 1807 года учрежден Георгиевский крест для солдат и унтер-офицеров.

Георгиевский крест

К сожалению, портрета простого русского солдата Егора Митрохина у нас нет. Мы знаем, что он поступил на службу в далеком 1793 году, еще при императрице Екатерине. Ушел в отставку в 1817 году «за ранами», в низшем офицерском чине прапорщика. А грудь его украшал первый военный солдатский орден, тогда он назывался «Знак отличия Военного ордена для солдат». «Солдатским Георгием» Митрохин был награжден в 1807 году за кровавый бой под Фридландом. А спустя пару лет его имя внесли в списки кавалеров под первым номером.

Георгиевские кресты

Еще со времен Петра появилась традиция представления к орденам. Однако дело это касалось исключительно привилегированного круга. В 1769 году Екатерина Великая повелела учредить особую военную награду. Красивый, строгий белый крест, орден святого Георгия. Его заслужить можно было только шпагой, только на поле боя. Но и он оставался привилегией лишь офицера, лишь дворянина. Так долго продолжаться не могло.

Георгиевский крест для солдат и унтер-офицеров

В начале XIX века Россия вошла в бурную эпоху Наполеоновский войн. Была дорога любая мера, которая бы повысила боевой дух солдата. И вот на стол императору Александру I легла записка:

«В бывшую войну с Пруссиею и потом в царствование Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны для поощрения в войсках духа храбрости и неустрашимости были раздаваемы солдатам для ношения на груди медали и значки с надписями, означавшими место сражения или победы…»

Георгиевский крест

Награждения «Солдатским Георгием»

И дальше было развернутое предложение сделать такие награды постоянными, учредив особый, 5-й класс, солдатский, ордена святого Георгия. «Солдатский Георгий» состоялся. Серебряный крестик сразу полюбился армии. Ценился он особенно высоко, когда выдавался «по приговору». Это случалось, когда кресты выделялись отличившейся роте горстью, а солдаты сами решали, кто в их среде отличился больше всех. А награждение обещало пожизненную прибавку к жалованию и отмену телесных наказаний. Даже лишить «Георгия» можно было только с высочайшего соизволения. Так что носивший крест входил в негласную военную элиту.

Хотя право на крест имели только низшие армейские и флотские чины, но был однажды случай, когда его вручили и генералу. Император Александр I стал свидетелем того, как генерал Милорадович атаковал французов в солдатском строю, и лично вручил ему солдатский крест.

Генерал Милорадович

Были случаи, когда кавалерами становились гражданские. Впервые этот казус произошел в 1810 году. Тогда Россия вела довольно вялую войну с Британией, по большей части на море. И вот один английский корабль взял пленника, маленькое гражданское судно с грузом муки. Его хозяин, родом из Колы, Матвей Герасимов, не растерялся. Он сам заставил сдаться команду англичан на его борту. Не менее курьезной выдалась попытка французских мародеров ограбить одну деревеньку на Калужском тракте. Они разбрелись по местным избам, когда один из крестьян сел на запряженную в лошадь французскую пушку и махнул с трофеем в сторону русской армии, за своим серебряным крестом.

Реформа Георгиевского креста

В 1856 году «Солдатский Георгий» ждала важная реформа. Наконец-то были введены четыре степени ордена. Нижние две степени креста остались серебряными, а первые две – золотые. Бывали редкие случаи, когда солдат получал на грудь и больше четырех крестов. Самый известный из них – будущий маршал Буденный. Но один из «Георгиев» у него, унтера царской армии, отобрали за рукоприкладство.

Семён Буденный

Георгиевский крест в годы Первой Мировой войны

С 1914 года монетный двор в Петрограде заработал во всю мощь. Только чеканил он не деньги, а круглосуточно делал солдатские кресты. Тысячи крестов в считанные дни, все из благородного металла. Как писал начальник монетного двора:

«В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пудов серебра и до 8 пудов золота».

Это была Первая Мировая война, и последняя, когда солдатский Георгиевский крест вручался солдатам царской армии. Но прошло 70 лет, и в 1992 году, уже в современной России, награда была восстановлена. Легендарный и такой желанный для многих крестик под цветами святого Георгия.

25 февраля в истории. Георгиевский крест

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера