Красна изба углами, а обед пирогамиНародная пословица гласит: «Красна изба углами, а обед пирогами», и это воистину так. Когда мы заходим в дом, где пахнет пирогами и прочей вкусной снедью, нам сразу становится уютно, комфортно и хорошо. Не зря ведь Русь славилась своим хлебосольством, это у нас уже в генах. Ну да ладно, это все лирика и философия, перейдем к делу.

Сегодня мы поговорим о выпечке. Загружать вас мудреными рецептами не будем. Расскажем, что можно приготовить на скорую руку, особенно когда муж или гости уже на пороге, а мы потерялись во времени. Иногда, к своему стыду, и такое бывает.

Наша палочка-выручалочка

Все мы уже давно привыкли к полуфабрикатам, часто уже и не задумываемся, из чего они сделаны. А ведь иногда так хочется простой, домашней еды, приготовленной с любовью. Да, несмотря на всевозможные гаджеты, у нас все равно дефицит времени. Поэтому, вот на такие, непредвиденные случаи, всегда в морозильнике должно быть что-то, что нас спасет.

Если не хочется делать самим, купите уже готовое замороженное тесто, пусть две-три упаковки мирно почивают на полочке морозильной камеры, дожидаясь своего звездного часа.

Женщина раскатывает тесто

Домашние котлетки или пельмени, фаршированные перцы или голубцы, вареники или блинчики с начинкой. Все эти полуфабрикаты, приготовленные вашими нежными ручками, будут намного вкуснее купленных в магазине. И к тому же, выручат вас в любой ситуации.

Вовсе не обязательно выбирать какой-то определенный выходной день, чтобы наготовить впрок, и тем самым лишать себя возможности приятного общения с домочадцами. Готовя обед или ужин, всегда можно найти свободные минутки, чтобы приготовить фарш на котлеты, разделить их на порции и убрать в морозильник. К приготовлению голубцов, пельменей, фаршированных перцев, вареников или блинчиков с начинкой, вполне можно привлечь все семейство. Для детей это будет увлекательная игра, а для вас – ощутимая помощь. К тому же, дети будут рады тому, что помогли маме справиться со сложной задачей и чему-то сами научились.

Семья лепит пельмени

Булочки «Гости на пороге»

Из готового слоеного теста приготовим булочки «Гости на пороге». Для этого разморозьте тесто, вынув его из упаковки. Пока тесто размораживается, готовим начинку. Очень вкусными получаются булочки с творожной начинкой, но можно использовать и натертые яблоки с сахаром, вареную сгущенку, джем. В общем, начинка любая, из того, что есть под рукой. Мы хотим предложить творожную начинку.

Пачку творога переложите в миску, добавьте яйцо и сахар по вкусу. Все тщательно перемешайте, разотрите творожные комочки, если они есть. Консистенция должна быть более или менее однородной, чтобы ее было удобно размазать по листу теста.

Размороженное тесто раскатайте в тонкий квадрат. Приготовленной начинкой равномерно смажьте тесто и сверните в рулет. Готовую колбаску можно разрезать на кусочки, а можно и свернуть спиралькой на противне. Тогда получится полноценный пирог.

Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов, противень выстилаем пергаментом. На него выкладываем наши булочки, смазываем яичным желтком. Выпекаем минут двадцать-двадцать пять. Самый идеальный вариант, когда, прогрев духовки идет одновременно, как снизу, так и сверху. Когда булочки зарумянятся красивым, коричнево-золотистым цветом, они готовы. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой или спичкой. Если тесто не налипает на деревянную поверхность, значит все в порядке. Готовым булочкам даем пять минут остыть и снимаем с пергамента на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, можно подавать на стол.

Булочки «Гости на пороге»

В общей сложности на приготовление булочек у нас ушел примерно час. И половину этого времени мы были свободны. За это время вполне можно разогреть супчик, поджарить котлетки, приготовить салатик. Вот вам и полноценный обед или ужин, которым можно накормить семью. «Красна изба углами, а обед пирогами», говорят в народе, а народная мудрость всегда права.

Печеночный торт

Этот торт лучше готовить заранее, чтобы он хорошо пропитался. Готовят его по-разному, но главный ингредиент – это печень. Мы предложим два варианта. Какой вам понравится больше, решать вам, оба они просты в приготовлении.

Первый вариант

Первый вариант подразумевает приготовление блинного теста с печенью. Печень можно использовать как вареную, так и сырую. В перемолотую печень добавляем муку, яйцо, соль, перец. Все тщательным образом перемешиваем до однородной массы, выпекаем блины, из которых потом будем формировать торт.

Выкладываем на тарелку готовый блин, смазываем его майонезом, поверх ложем еще один, так же смазываем. Так повторяем со всеми блинами. Верх и бока нашего торта смазываем майонезом, украшаем вареным яйцом и зеленью. Бока можно обсыпать измельченным желтком.

Печеночный торт

Второй вариант

Второй вариант немного сложней. Здесь мы выпекаем обычные блины, но прослойка между ними будет из печени. Одна знакомая хозяюшка использует говяжью, свиную и куриную. Печень предварительно жарит, потом перемалывает. В том жире, в котором жарилась печенка, она обжаривает лук, и также пропускает через мясорубку. В готовую, однородную печеночную массу она добавляет пару зубчиков измельченного чеснока, свежую зелень, несколько натертых на овощной терке, вареных яиц. Все основательно перемешивает.

Принцип сборки торта такой же, как и в первом случае. Блины смазываются майонезом, равномерно распределяется начинка, все повторяется до последнего блина. Верх и бока она также смазывает майонезом. Вот только обсыпку боков она делает из вареной, перемолотой печенки. Верх украшает яйцами и зеленью.

Да, «Не хлебом единым жив человек», но все же «Красна изба углами, а обед пирогами». В доме, где пахнет вкусными блюдами и выпечкой, всегда живет счастье. Поверьте, ну нельзя приготовить вкусную пищу с плохим настроение. Только с радостью, любовью и молитвой. И такая еда всегда во благо и на радость вкушающему.

Красна изба углами, а обед пирогами

Картошка, капуста и кое-что еще

На главную страницу сайта - Семья и Вера