Великий старец Варсонофий Оптинский

Великого старца Варсонофия Оптинского Господь наградил прозорливостью, целительством, чудотворением. Также ему было дано изгонять нечистую силу. Ему было открыто то, что ожидает душу в загробной жизни. Вспоминая о батюшке Варсонофии, игумен Иннокентий (Павлов), который был духовным чадом старца, говорит такие слова: «Это был гигант духа. Без его совета и благословения и сам настоятель монастыря отец Ксенофонт ничего не делал». Все, с кем батюшка общался, отмечают его удивительное обаяние и любовь, которые распространялись на всё, что его окружало.

О жизни старца до поступления в монастырь, почти никаких свидетельств не сохранилось. Остались лишь записи духовных чад, в беседах с которыми батюшка иногда рассказывал о себе. Его дорога в Оптину пустынь была самой длинной, по сравнению с другими старцами. В обитель он пришёл по благословению старца Амвросия, ему на тот момент уже исполнилось сорок семь лет, и седина белила кудри.

Оптина пустынь

Детство и юность старца

Преподобный в миру носил имя Павел Иванович Плиханков. Родился батюшка в городе Самаре, 5 (18) июля 1845 года, в день памяти Сергия Радонежского. Мать в родах скончалась, младенца удалось спасти, благодаря Таинству крещения.

Семья, в которой родился Павел, была состоятельной, отец происходил из казаков, занимался торговлей. Все родственники были верующими людьми, часто оказывали помощь храму Казанской Божьей Матери. В семье считали, что их род находится под особым покровительством Богородицы.

Вскоре после смерти супруги, отец снова женился на доброй, верующей женщине, которую преподобный почитал, как родную мать. С самого детства, сколько он себя помнил, вместе с мамой ходил в церковь на службы, исповедь и причастие. Когда исполнилось пять лет, стал помогать батюшке в алтаре.

Однажды в разговоре с учениками батюшка Варсонофий обмолвился, что в шесть лет произошёл удивительный случай. Они с отцом гуляли в саду, вдруг увидели идущего по аллее пожилого человека. Подойдя поближе, незнакомец, указывая на мальчика, сказал: «Помни, отец, это дитя в своё время будет таскать души из ада!» Сказав это, странник удалился. Кто это был, никто не знает. Да и как он попал в сад – также большая тайна, ведь территорию охраняли псы, и каждого чужака встречали громким лаем.

Преподобный Варсонофий Оптинский

В девятилетнем возрасте отрок поступает в гимназию. Учился он прекрасно, много читал, освоил мировую литературу. На летний период гимназистов переселяли в живописное имение. Там он вставал раньше всех, уходил в берёзовую рощу и молился. Старец был уверен, что именно там, в чистой детской молитве, он вымолил себе монашество. Ведь так, как он молился тогда, уже никогда не молился.

После гимназии он поступил в Оренбургское военное училище, успешно окончил офицерские курсы в Петербурге. Его военная карьера стремительно поднималась вверх, менялись звания. За очень короткое время он дослужился до полковника. Тогда он ещё и не думал о монастыре, хоть люди и начали замечать некоторые странности в поведении молодого офицера.

Аскетизм стал нормой жизни

Годы шли, его товарищи проводили время на балах и обедах. Он же сторонился всего этого, аскетизм стал нормой жизни. Комната, в которой он жил, своим убранством напоминала монастырскую келью. Минимум мебели, много духовных книг и икон. Всё свободное время он проводил за чтением, мирские развлечения его не интересовали, да и не видел он во всём этом смысла.

Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков)

В тридцать пять лет мать завела разговор о женитьбе. Она сетовала на то, что Павел до сих пор без спутницы жизни, а ведь время уходит. Он решил выполнить просьбу, как послушание. В тот день знакомые давали званый обед, он принял приглашение. По дороге подумал, с кем придётся рядом сидеть, с тем и заведёт беседу. Рядом оказался священник, и это предопределило решение не жениться.

День памяти Казанских чудотворцев

Как-то раз Павла Ивановича его начальство пригласило в театр. В середине театрального представления душу охватила тоска. Батюшка рассказывает: «В душе как будто кто-то говорил: «Ты пришёл в театр и сидишь здесь, а если ты сейчас умрёшь, что тогда? Господь сказал: в чём застану, в том и сужу… С чем и как предстанет душа твоя Богу, если ты сейчас умрёшь?» Не дождавшись финального занавеса, он удалился. Вскоре выяснил, что тот день был днём памяти Казанских чудотворцев. Это было потрясающим открытием, он понял, что тогда его увёл из театра святой Варсонофий.

Варсонофий Оптинский

Было ещё много всяких знаков, которые утверждали его в правильности выбранного пути. Хотя его окружение никак не могло понять, что же за изъян в молодом офицере, перед которым открыты все двери мирских благ. Блестящая карьера, ещё немного и звание генерала. Стройный, молодой, красивый, благородный, и так опрометчиво отказывается от всего того, что ему даёт жизнь. Даже поговаривали, что полковник тронулся умом.

Судьбоносная встреча

Как-то сошли на нет приглашения на всякие увеселительные мероприятия. Всё больше времени уделял он помощи Казанскому монастырю. У него появились маленькие друзья, для которых он устраивал праздники. Это были дети из бедных семей. Такие встречи радовали душу. Он рассказывал детям о Боге, иногда приглашал священников или монахов.

Великий старец Варсонофий Оптинский вспоминает судьбоносную встречу в Москве с Иоанном Кронштадтским. Это была служебная поездка. Он случайно узнал, что батюшка Иоанн в этот день служит в церкви, в одном из корпусов. На тот момент служба уже закончилась, отец Иоанн занимался своими делами в алтаре. Увидев вошедшего, он оставил свои дела, подошёл к нему, молча поцеловал руку, и продолжил заниматься делами. Присутствующие решили, что это некий знак того, что полковник станет священником.

Преподобный старец Варсонофий Оптинский

Вскоре было принято решение уйти в монастырь, но в какой именно, он никак не мог определиться. В журнале увидел публикацию про Оптину пустынь и старца Амвросия. Сразу понял, кто ему поможет определиться с выбором. Взяв отпуск, он отправился в Оптину, где его уже ждали. После беседы со старцем, он уже чётко знал, что будет дальше. Получив наставления и послушания, вернулся домой.

В 1881 году он тяжело занемог воспалением лёгких. Во время болезни было видение, в котором неведомый голос велел идти в пустынь. У него открылось духовное зрение. После видения он быстро поправился и вновь поехал к старцу Амвросию. Батюшка дал три месяца, чтобы закончить все дела. Было много искушений и преград, но с Божьей помощью, он сумел со всем справиться.  Старец Нектарий пишет: «Из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божиему, он стал старцем». 10 февраля 1892 года он был зачислен в Иоанно-Предтеченский скит и облачён в подрясник.

Будучи келейником иеромонаха Нектария, батюшка Варсонофий в течение десяти лет прошёл все ступени иночества. Когда началась Русско-японская война, ему дали послушание отправиться на фронт. По возвращении его возводят в сан игумена и назначают настоятелем Оптинского скита.

Преподобный старец Варсонофий

К этому времени Россия уже стояла на пороге ещё более страшной войны. В Оптину пустынь люди ехали за спасением и ответами на вездесущий вопрос: «Как жить и как спастись?» Старцу были открыты все потаённые уголки душ человеческих, все даты, события и имена, связанные с человеком. Он мог не только видеть и предвидеть, но и исцелять душевные и физические немощи, изгонять бесов.

1 (14) апреля 1913 года душа великого старца Варсонофия Оптинского отошла ко Господу. В 2000 году его причислили к лику святых. Мощи преподобного перенесены во Владимирский храм монастыря. Как при жизни, так и после кончины, святой являет чудеса. Это великий человек в земной жизни, и великий святой, по молитвам которого люди обретают исцеление и помощь.

Святителю отче Варсонофие, моли Бога о нас!

Преподобный старец Лев Оптинский