Как митрополит Алексий отвратил от земли русской ханскую немилость

Здравствуйте, любезные посетители православного сайта о семье и вере!

25 февраля совершается память святителя Алексия митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

Святитель Алексий

К пасторскому служению свт. Алексий был призван с юных лет.

Однажды он расставил в поле сети для ловли птиц и заснул. Во сне он услышал голос: «Алексий, что ты напрасно трудишься? Будешь ловцом человеков!» И действительно, Алексий стал замечательным пастырем и наставником духовным, а в 1353г. был избран митрополитом Московским. Святитель Алексий прославился многими чудесами.

Однажды у татарского хана ослепла жена Тайдула и хан потребовал к себе святителя. Отправившись в Орду, святитель Алексий молитвою и окроплением святой водой вернул Тайдуле зрение.

Исцеление Тайдулы митрополитом Алексием

Святителя Алексия народ почитал ангелом-хранителем России: он был миротворцем князей, ссорившихся за уделы, добрым наставником, питателем вдов и сирот, утешителем плачущих. Скончался святитель в 1378г. в возрасте 86 лет.

Как митрополит Алексий отвратил от земли русской ханскую немилость

С женой всемогущего хана Джанибека Тайдулой три года назад случилась беда: глаза её подёрнулись белесоватой мутной плёнкой. Молодая красивая женщина ослепла, стала беспомощной, как грудной младенец. Горячий нравом Джанибек не находил себе места в шатре: он сострадал любимой жене, которая без поводыря не могла шагу ступить, и в то же время его душила ярость: что это за лекари, если они не могут помочь?! За огромные деньги он выписал врачей-арабов из Бухары, Самарканда, даже из столицы Поднебесной империи – Пекина. Врачи делали примочки, поили Тайдулу различными снадобьями, мазали мазями. Не жаль было денег хану, он бы и полханства отдал, лишь бы выздоровела красавица жена. Врачи не помогли. С позором изгнав их, Джанибек созвал отовсюду ворожей, колдунов, чародеев. Они шептали заговоры, окуривали ханшу дымом ароматных трав, с пронзительным визгом под бой бубна плясали вокруг неё, выкрикивали ужасные заклинания, зарезали чёрного петуха и белую курицу, брызгали их кровью на больную. Всё было напрасно.

Золотая Орда

В одну из ночей, утомившись от слёз и печали, Тайдула заснула. Во сне её посетил высокий седовласый старец в архиерейских одеждах, с крестом в руке. Он дотронулся до её глаз, и с них спала серая чешуя. Утром Тайдула рассказала сон мужу. Джанибек сразу подумал про митрополита Алексия. Слыхал он, что по молитвам святителя Алексия христианский Бог творит чудеса. Тотчас хан послал к великому князю в Москву гонца с просьбой, чтобы митрополит Алексий прибыл в Орду и исцелил Тайдулу.

Святитель Алексий был сильно смущён, когда великий князь передал ему слова хана.

– Княже, – сказал святитель, – исцеления творят святые люди. Как я, многогрешный, дерзну равняться с ними? Моё дело – править Церковью, а не чудодействовать. Не неволь меня, не могу я отважиться на это.

– Владыко, – отвечал великий князь Иоанн, – ведомо тебе: что невозможно у людей, возможно у Бога. А как не поехать к хану, если он зовёт? Знаешь сам, свирепы татарские ханы в гневе своём.

Святитель Алексий

Знамение от Господа

Прав был великий князь. Не приведи Господь прогневить хана. Бросит он жадное до добычи войско на Русь, польётся неповинная кровь, запылают города и храмы. Возложив упование на Господа, надо ехать в Орду.

В день отъезда святитель Алексий вместе с князем Иоанном и московским духовенством молился в Успенском соборе Кремля. Успенский собор основал святитель Пётр, первый русский митрополит, погребённый в Москве.

Стелился пахучий ладанный дым фимиама, протодиакон произносил слова ектении, на клиросах пели хоры. Молебен шёл своим установленным чином. Митрополит Алексий, преклонив колени, истово молился Спасителю, дабы дал Господь силы совершить предстоящий подвиг, чтобы прославил веру христианскую, отвратил от земли русской ханскую немилость.

Митрополит Алексий

Перед гробницей митрополита Петра в массивном подсвечнике толщиной с человеческую руку возвышалась восковая свеча. Её зажигали только раз в году, в день кончины святителя. Внезапно в воздухе над свечой поплыл, зареял крохотный, с просяное зёрнышко, огонёк. Огненное зёрнышко прилепилось к фитилю свечи, мгновение – и над свечой встало пламя, словно выросло огненное остриё. Чудесным образом свеча загорелась сама собой. Господь дал знамение, что поездка в Орду будет благополучной.

Путь в Орду и встреча с ханом

Изготовив из воска от той свечи малую свечу, святитель Алексий с клиром и отрядом воинов, оберегавшим его в пути, отправился в Орду.

До Орды оставалось ещё три дня пути, когда поезд святителя Алексия встретили богато разодетые ордынские всадники, которых хан выслал в знак почёта.

Затем и сам гордый хан Джанибек на породистом арабском жеребце с пышной свитой выехал навстречу святителю Алексию. Спешившись, он подошёл к повозке, в которой ехал святой угодник, и, сняв остроконечную рысью шапку, поклонился.

Святитель Алексий, митрополит Московский

–Великий чудотворец, – сказал хан, – помоги моей жене. Исцели её, и я озолочу тебя.

– Будем молиться Господу, чтобы Он даровал твоей жене исцеление, достойно ответил святитель. – А золото мне не нужно. Дороже его – мир и согласие меж тобой и князем Иоанном.

Велик христианский Бог

В Орде возле ханского дворца был раскинут шатёр, где перед аналоем с образом Спасителя святитель Алексий начал служить молебен. На подсвечнике горела та малая свеча, которую он взял с собой из Москвы. Завершив молебен, митрополит трижды окропил святой водой ханшу. Джанибек не сводил пристального взгляда с жены. А лицо Тайдулы осветила улыбка радости и счастья.

Исцеление Тайдулы

– Вижу, вижу! – раздался её восторженный возглас.
– Да, велик христианский Бог, – сказал хан Джанибек.

С большой честью и щедрыми дарами отпустил он святителя Алексия и его спутников на родину.

Чудо исцеления произошло 6 сентября, в день памяти чуда святого Архангела Михаила в Хонех. В честь этого события святитель Алексий основал в Москве Чудов монастырь, где завещал после кончины положить его тело.

Как митрополит Алексий отвратил от земли русской ханскую немилость

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси

На главную страницу сайта - Семья и Вера