Святой старец Никон Оптинский, в миру Николай Митрофанович Беляев, был последним из известных не только в России, но и далеко за её пределами, старцев. Родился он в многодетной и благочестивой семье московских купцов. На его долю выпало множество страданий, которые он безропотно сносил.
Детские годы
Родился Николай Митрофанович 26 сентября (9 октября) 1888 года. Семья была большая и дружная. Родители не только заботились о светском образовании детей, но и постарались дать хорошее духовное воспитание, чтобы дети выросли благочестивыми христианами.
Святой старец Никон Оптинский, рассказывая про детские годы, вспоминал удивительный случай, произошедший с ним пяти лет отроду. Он тогда тяжело заболел и уже умирал. Его матушка, держа на руках умирающего сына, усердно молила его небесного покровителя, святителя Николая, в честь которого он был назван, о сохранении жизни. Молитвы были услышаны, ребёнок ожил. Спустя годы, старец Варсонофий особо подчёркивал это чудесное исцеление, как знак того, что маленький Николай от рождения был предназначен служению Богу.
Все дети ежедневно читали утреннее и вечернее правило, регулярно посещали храм. В доме постоянно читалось Евангелие, труды святых старцев. Николай рос весёлым и смышлёным ребёнком. Взрослея, он всё больше внимания уделял духовной стороне жизни. После окончания гимназии продолжил учёбу в Московском университете на физико-математическом факультете, вот только к выбранной профессии душа не лежала.
Вместе с младшим братом Иваном они решили уйти в монастырь, о чём и объявили родителям. Иван с детства мечтал об иноческой жизни. Мать не препятствовала, благословила медными крестиками. Это материнское благословение Николай пронёс через всю свою жизнь.
Годы, проведённые в монастыре
Когда братья определились с решением о монашестве, в выборе монастыря решили положиться на Божью волю. На полосках бумаги написали названия обителей. Помолившись, вытащили полоску. Жребий пал на Оптину пустынь. Почти год они ездили в обитель. 9 декабря 1907 года, в праздник иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», братьев приняли в обитель. Николаю к тому времени исполнилось девятнадцать, Иван был на два года младше.
Мальчики старательно выполняли все послушания в течение испытательного срока, который длился почти год. В январе 1908 года их причислили к братству скита, как послушников. Старец Варсонофий стал их духовным наставником. Как-то сразу между старцем и послушником Николаем установилась духовная связь.
Видя радость и смирение, с которыми юноша выполнял всё, что ему говорили, в октябре 1908 года его назначили письмоводителем старца Варсонофия, освободив от всех остальных послушаний. Батюшка подолгу беседовал с ним, видя в Николае своего преемника и последователя, передавал свой духовный и жизненный опыт.
В апреле 1910 года послушников постригают в рясофор. Иван в тот же год покинул обитель, так и не сумев справиться с трудностями монашеской жизни. Николай остался верен выбранному пути до конца дней. Через пять лет его постригли в мантию с именем Никон. До конца своих дней он был примером смирения, послушания и мудрости. Ещё через год его рукоположат в иеродиаконы, потом и в иеромонахи. В этом сане он и отошёл ко Господу.
После революции начались гонения
После революции 1917 года на монахов начались гонения. Закрывались и разорялись храмы и монастыри. Оптина не избежала этой участи, обитель закрыли. В качестве сторожей и прочих рабочих, позволено было остаться лишь пятнадцати братьям. Никона благословили служить в разорённом храме и духовно окормлять маленькую общину, в основном состоящую из сестёр женского монастыря, к тому времени также закрытому. Иеромонах Никон стал последним Оптинским старцем, поддерживая всех, кто приезжал в разорённую обитель. Давая советы, преподобный всегда ссылался на изречения почивших старцев обители.
Скорби в тюрьме и ссылке
Ещё три года после того, как коммунисты разогнали монахов из Оптиной пустыни, он служил в храме Успения в городе Козельске. Старец продолжал принимать людей, опекал осиротевших сестёр. В июне 1927 года его арестовали.
Почти год тюрьмы, три невыносимо тяжёлых года в лагере «Кемперпункт», а затем ссылка в Архангельскую область. В лагере он заболел туберкулёзом. Несмотря на то, что врач настоятельно советовал просить о другом месте ссылки, где более щадящий климат, он смиренно принял всё, как волю Бога.
В деревне Веспола он жил на квартире очень жестокой женщины. Казалось, что в неё вселился дьявол, чтобы мучить больного и немощного старца. Высокая арендная плата, непосильно тяжёлый труд пошатнули и без того плохое здоровье отца Никона. Когда он не смог встать с постели из-за высокой температуры, квартирная хозяйка просто выгнала его на мороз.
Преподобный Никон нашёл последнее пристанище в деревне Валдокурье, куда его перевёз иеродиакон Пётр, бывший насельник Оптинского монастыря. Уже умирающий, прикованный к постели, он продолжал нести духовный подвиг. Выполнял молитвенное правило, поддерживал духовных чад, писал письма с наставлениями. Даже на исходе своих дней он продолжал думать о тех, кому необходима духовная поддержка.
Святой старец Никон Оптинский отошёл ко Господу 25 июня (8 июля) 1931 года. Перед смертью он причастился Святых Тайн, прослушал канон на исход души. Похоронили его по монашескому уставу на кладбище деревни Валдокурье. Провожали в последний путь преподобного старца множество ссыльных, которые неожиданно получили в этот день выходной.
В 2000 году старца Никона причислили к лику святых, мощи его не обретены. Вскоре после похорон вандалы разорили могилу. Люди, спасая прах усопшего, перезахоронили останки, сохранив в тайне место захоронения.
Святой отче Никоне, моли Бога о нас!
Великий старец Варсонофий Оптинский