Здравствуйте, дорогие родители!
Иногда родители хотят помочь, подбодрить или мотивировать стать лучше, а выходит очень обидно и даже грубо.
От маленьких детей убирают подальше токсичные вещества и острые предметы. Но теперь, благо психологи ответственно выполняют свою работу, мы знаем, что детей следует беречь и от острых слов и ранящих фраз.
«Ну, погоди! Дай только отец вернется…»
Что слышит ребенок. «Ты скоро понесешь наказание, но я тут ни при чем».
По интонации ясно, что ждать подарков сегодня не приходится.
Фраза работает как угроза и предвещает наказание, которое выберете не вы, а более суровый родитель.
Почему не стоит так говорить. Во-первых, мы признаем, что возможности справиться с ситуацией у нас нет, что мы плохо понимаем, как действовать. Во-вторых, создаем отсутствующему родителю не самый приятный образ.
«У тебя ничего своего нет!»
Что слышит ребенок. «Все твои вещи на самом деле мои. Ты и сам мой». Мы этого неблагодарного упрямца облагодетельствовали, а он не понимает, как ему повезло – ребенок еще не настоящий, не дорос, чтобы что-то иметь, он сам в нашей воле. Еще интересный прием – утрожать выбросить детские вещички, споткнувшись об них: «Я сейчас выброшу это лего!».
Почему не стоит так говорить. Детей пугает такой подход, им важно чувствовать себя в какой-то мере суверенными личностями, обладающими собственностью и заслуживающими уважения.
«Мы с отцом всю жизнь ради тебя горбатимся!»
Что слышит ребенок. «Мы тебе – всю жизнь, а ты все равно уроки не выучил. Да еще и злишься… Свинья ты неблагодарная».
Мы работаем на трех работах, жизнь положили на вас, а ты чашку не помыл! Неравнозначно, правда? Фраза взывает к признанию заслуг родителей и к нескончаемой благодарности.
Почему не стоит так говорить. Подобный упрек нагружает ребенка гигантской ответственностью за жизнь и здоровье близких людей. Кроме того, такая постановка вопроса представляет взрослых, великодушными альтруистами, на фоне которых провинившийся ребенок выглядит злодеем.
«Ты меня в могилу сведешь!»
Что слышит ребенок. «Мама скоро умрет, потому что ты отказался есть капусту».
Произносится в моменты бессилия и мрачного отчаяния. Или просто так, когда ребенок швырнул свой самокат в лужу. Или когда мы долго несли ребенка на руках. Но всегда эта фраза превращает родителя в жертву маленького Мефистофеля.
Почему не стоит так говорить. Взрослый перекладывает ответственность за свое эмоциональное, и иногда физическое состояние на ребенка, но это манипуляция. Такие фразы сперва пугают детей и заставляют испытывать чувство вины, а потом уже перестают действовать. Особенно если вы умираете по несколько раз в день.
«Ох, наплачешься ты!»
Что слышит ребенок. «Ты неудачник. У тебя ничего не получится».
Мрачные пророчества должны, на наш взгляд, бодрить ребенка и заставлять действовать более сноровисто.
Почему не стоит так говорить. Поскольку ребенок доверяет родителям, он перестает верить в себя. К тому же таким образом родители только сетуют на печальные факты, не показав, что именно можно исправить.
Господь нам дал детей. Это большая радость и необычайная ответственность.
Родители должны учить своих детей вере, в первую очередь, словом и жизнью. «Голое» слово, не подкрепленное жизнью, не просто дает мало эффекта, а почти не работает. Если родители говорят одно, а на деле поступают совершенно иначе, то почти гарантировано мы вырастим лукавых и изворотливых лицемеров.
Как часто мы словами извращаем душу наших маленьких детей, раним их нежные сердца.