10 «нельзя» для родителей

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вопрос воспитания детей всегда актуален для родителей. Хорошо, когда какие-то традиции, мудрость и знания передаются из поколения в поколение. Но, к сожалению, наше общество утратило многие семейные ценности. Многим с большим трудом дается опыт семейной жизни, общения с детьми и их воспитания.
Несколько полезных советов, которые обогатят родительскую копилку знаний в вопросах воспитания детей, мы собрали в следующей статье.

10 «нельзя» для родителей

1. Ребёнок, хоть он еще совсем мал, не должен унижаться родителями. Сгоряча и совершенно не подумав у родителей могут вырваться фразы подобно: «Поумнее ничего не мог придумать?», «Ты вообще думаешь своей головой?» и т.д. Эти незаметные на первый взгляд, но очень колкие, ранящие прямо в сердце фразы, постепенно, но очень верно разрушают положительный образ ребенка в его собственных глазах.

Грустный ребенок

2. Зачатком ненависти к родителям могут послужить угрозы со стороны отца или матери. Такие фразы как: «Еще раз увижу, что ты так делаешь – получишь!», «Стукнешь братика – будешь наказан», вызывают у ребёнка страх, и вполне возможно, что он даже со временем начнет ненавидеть своих родителей.

3. Господь заповедал нам быть детьми. Только тогда, когда наше сердце будет приближено по состоянию к сердцу ребёнка, мы сможем надеяться на Царствие Божие.

И действительно, есть чему поучиться у детей. Дети всегда живут настоящим. До определенного возраста всё, что относится к будущему, для ребёнка не существует. В том числе трудно понять ребёнку угрозу или обещание. Ведь эти две сестры относятся к будущему.

Это свойство детской психики делает бесполезным попытки некоторых родителей буквально вымогать обещания.  Более того, такие действия со стороны родителей могут привести к очень неприятным последствиям. У чувствительного и совестливого ребёнка это может развивать чувство вины. А если ребёнок не чувствителен, то это научит его цинизму.

Чувство вины у ребенка

4. Излишняя опека умаляет ребёнка в его собственных глазах. Поэтому родителям нельзя слишком увлекаться этим. Ведь если родители постоянно стараются ребёнка предостеречь, оградить от всего, сделать то, что под силу самому ребёнку, вместо него, то ребёнок будет думать, что сам он ничего делать не может. Пусть для родителей будет девизом: «Никогда не делай за ребенка то, что он может сделать сам».

5. Не нужно требовать немедленного повиновения. Никому, в том числе и ребёнку, не понравится, когда требуют немедленно оставить свои занятия и выполнить просимое. Лучше предупредить заранее. Например, «Минут через десять будь готов обедать».

Ребёнок не марионетка, чтобы требовать от него слепого безоговорочного подчинения. Такой подход не будет способствовать формированию самостоятельного человека.

Ребенок кушает

6. Нельзя потакать ребёнку. В семье должны быть установлены твердые правила, соблюдение которых обязательно всегда. Нельзя способствовать формированию в отношениях родителей с детьми духа вседозволенности. Дети прекрасно чувствуют, когда родители боятся быть твердыми, сказать «нет».

Резиновые правила, когда дети чувствуют, что стоит немного поднажать, и они растянутся, в семье могут срабатывать. Но за пределами семьи ребёнка ожидает горькое разочарование.

7. Нельзя быть непоследовательным и необязательным в своих требованиях. Родительские требования всегда должны быть одинаковы и не могут зависеть от их настроения.

Как научиться водить машину, если в понедельник и среду красный цвет означает «стоп», а в пятницу и субботу – «можно продолжать движение»? Детям необходима последовательность в требованиях. Они должны знать, чего от них ждут.

Отец и сын

8. Нельзя требовать от ребёнка больше, чем он может сделать согласно своему возрасту. Например, двухлетний малыш не сможет так же слушаться, как пятилетний. Завышенные или заниженные требования плохо отражаются на сознании ребёнка. Ребенок не может отвечать требованиям не по возрасту.

9. Нельзя выплескивать на ребёнка целую тираду морали. Каждый день тысячи слов порицания льются на наших детей. В конечном итоге любая мораль сводится к тому, что «Ты сделал плохо. А значит ты плохой. И как так можно поступать, после того как родители сделали и делают для тебя так много».

Когда слишком много нравоучительных слов, то дети прибегают к единственно возможному способу защиты – просто отключаются. Но, несмотря на это, все равно испытывают чувство вины, что очень негативно сказывается на самооценке.

10. Нельзя лишать ребёнка детства! Несчастным можно назвать ребёнка, который по меркам взрослым считается «образцовым» – не бунтующий, тихий, не выходящий из под контроля.

Мама с дочкой

Скорее всего ребёнок надевает на себя удобную для родителей маску. А под маской могут скрываться очень серьезные эмоциональные и психологические проблемы.

Детство – самая замечательная в жизни пора. Нельзя лишать детей этого чудесного времени!

10 «нельзя» для родителей

20 важных советов родителям

На главную страницу сайта - Семья и Вера