Мир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!
На заметку хозяюшкам предлагаем два рецепта очень вкусных постных пирогов.
Постные пироги. «Луковник» на рисовом отваре
Понадобится: рис (для отвара) – 0,5 стакана, вода (для отвара), 3 стакана, мука пшеничная – 3 стакана, сахар (песок) – 2ч. ложки, соль – 1,5 ч. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки в тесто + для обжаривания лука, лук репчатый – 1 кг, пакетик сухих дрожжей, специи – по вкусу.
Залить хорошо промытый рис кипятком, варить на небольшом огне до полного разваривания. Откинуть на дуршлаг, хорошо выжать, должно получиться около 1 стакана отвара.
Остудить отвар. Соединить с мукой, дрожжами, добавить сахар, масло. Хорошо вымешать и поставить в теплое место подойти (тесто должно увеличиться в 2 раза).
Мелко порезать предварительно почищенный лук, обжарить до золотистого цвета в масле. Добавить соль, специи.
Разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в лепешку. Намазать луковой начинкой, сложить лепешки друг на друга. Разрезать секторами на 16 частей. Из каждой части скрутить рогалик. Выложить рогалики в форму, чтобы они соприкасались. Дать полчаса подойти.
Выпекать при 180° до готовности (до золотистого цвета). Готовый пирог смазать растительным маслом.
Постный пирог «Морковушка»
Понадобится: мука – 150 г для теста, 50 г для кондитерской крошка крупная морковь – 1 шт.; растительное масло – 6 ст. ложек для теста, 2 ст. ложки для кондитерской крошки; вода – 1,5 стакана; изюм – 0,5 стакана, чищеные грецкие орехи – 100 г; сахар (песок) – 150 г в тесто, 30 г – в крошку; разрыхлитель теста – 1 пакетик; ванилин, корица, сахарная пудра – по вкусу.
Для приготовления кондитерской крошки смешиваем муку, сахар и масло, хорошо перетираем руками. Помещаем эту заготовку в холодильник.
Делаем жидкое тесто. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, масло, воду. Предварительно вымытую и почищенную морковь натираем на крупной терке. Хорошо промываем изюм (в идеале его хотя бы на полчаса замочить, воду слить). Добавляем тертую морковь и изюм в тесто. При желании добавляем ванилин, корицу.
Все перемешиваем. Помещаем в форму, выстланную пергаментом. Сверху выкладываем орехи. Вытаскиваем из холодильника заготовку для кондитерской крошки и крошим на пирог. Выпекаем при 180° около часа. Слегка остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.
Ангела за трапезой!
Постный обед №3 — в Великий пост. Рецепты