Блюда постного стола

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Предлагаем к постному столу несколько рецептов вторых блюд.

Блюда постного стола. Овощное рагу

Ингредиенты: картофель – 3-4 шт., морковь – 1 -2 шт., лук репчатый – 2 шт., кабачки – 0,5- 1 шт., баклажаны – 2 шт., перец сладкий – 1 -2 шт., помидоры или томатный сок, соль – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., корень петрушки, сельдерея, зелень петрушки и укропа, растительное масло – по вкусу.

Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиками или соломкой.

В растительном масле потушить лук 1-2 минуты, добавить морковь и еще немного потушить. Затем добавить кабачки, баклажаны, картафель, сладкий перец, коренья, сухую зелень, помидоры или томатный сок, посолить по вкусу, положить лавровый лист. Влить немного воды так, чтобы она почти доходила до уровня овощей. Все перемешать. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно готовить в духовке. В конце приготовления добавить свежую зелень. Если каких-нибудь овощей нет, можно заменить на другие или готовить из имеющихся. Лук и морковь можно тушить вместе со всеми овощами. После того как блюдо снято с огня, можно добавить чеснок.

Овощное рагу

Картофель тушенный с капустой

Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, капуста – 0,5 кг, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 -2 шт., растительное масло 2-4 ст. л., соль – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., корень петрушки, сельдерея, сухая или свежая зелень укропа, петрушки.

В растительном масле потушить 1-2 минуты лук, после чего добавить морковь, нарезанную соломкой, и еще раз потушить. Потом добавить капусту, нарезанную тонкой соломкой, сухую зелень, коренья, а через некоторое время положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перемешать, влить немного воды, чтобы она только покрыла овощи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В конце добавить зелень, чеснок. Можно добавить томатный сок.

Картофель тушенный с капустой

Голубцы из белокочанной капусты

Ингредиенты: капуста – 1-2 кг, морковь – 3-5 шт., рис – 1 стакан, лук репчатый – 2-3 шт., 2-4 помидора или томатный сок, корень петрушки или сельдерея (можно без него), растительное масло, соль – по вкусу, лавровый лист – 1 -2 шт., зелень петрушки и укропа (сухая и свежая).

Для приготовления фарша необходимо потушить на сковороде в растительном масле лук, морковь, натертую на крупной терке, добавить томатный сок и перемешать. Промыть рис и добавить к нему тушеные овощи, все хорошо перемешать, посолить по вкусу, добавить зелень (сухую и свежую). Фарш готов.

В кочане капусты частично вырезать сердцевину, после чего поместить его в кипяток на 40-50 минут. Затем слить воду и срезать с кочана толстые стебли. Если листья очень крупные, то разрезать их. На каждый лист положить заранее приготовленный фарш и завернуть в виде рулета, придав ему продолговатую форму. Положить голубцы в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их. После чего добавить томат, немного посолить и положить лавровый лист. Накрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф. Тушить до готовности (примерно 30-40 минут).

Голубцы из белокочанной капусты

Икра из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, лук репчатый – 2-3 шт., соль, растительное масло – по вкусу.

Баклажаны и перец потушить на растительном масле на сковороде вместе с луком, предварительно нарезав его мелкими кусочками. Тушить необходимо почти до готовности. Потом добавить томатный сок, соль и тушить уже до готовности. После этого хорошо перемешать до однородной массы и добавить укроп, петрушку.

Икра из баклажанов

Фаршированный перец

Ингредиенты: перец сладкий – 6-8 шт., морковь – 2-3 шт., лук репчатый – 3-4 шт., томатный сок или паста, соль, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), корень петрушки, корень сельдерея растительное масло, рис (из расчета 1-5 ст. л. на один крупный перец).

В растительном масле потушить лук, добавить коренья и морковь, нарезанные мелкой соломкой или натертые на крупной терке. Немного потушив, добавить томатный сок или пасту. Хорошо перемешать.

Промыть рис, залить его кипятком и оставить на 30 минут. Слить воду и положить в рис тушеные овощи, зелень; все посолить и перемешать. Помыть перец, вырезать сердцевину и наполнить ранее приготовленным фаршем. Фаршированные перцы положить в кастрюлю, залить предварительно подселенной водой, добавить лавровый лист и растительное масло и варить на медленном огне до готовности.

Фаршированный перец

Тушеная капуста

Ингредиенты: капуста свежая – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., соль, лавровый лист, растительное масло, зелень укропа, петрушки, корень сельдерея и петрушки.

В растительном масле потушить лук, морковь, натертую на крупной терке, коренья. Добавить капусту, нарезанную тонкой соломкой. Посолить, добавить лавровый лист и зелень. Перемешать и тушить до готовности.

Тушеная капуста

Кабачки жареные

Ингредиенты: кабачки – 0,5-1 кг, чеснок – 3-4 зубчика, мука – 2-3 ст. л., растительное масло, зелень (укроп, петруш-ка), соль. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5 мм, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до готовности. Готовые кабачки выложить на тарелку, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Можно запекать в духовке без муки.

Таким же образом можно приготовить баклажаны.

Кабачки жареные

Перец запеченный

Ингредиенты: перец – 7-8 шт., чеснок, соль, растительное масло. Целые перцы смазать растительным маслом и выложить на противень, также смазанный растительным маслом. Поставить противень в духовку. Запечь перцы до готовности, после чего остудить, почистить, выложить на блюдо и полить томатным соусом. Сверху посыпать солью, измельченным чесноком и зеленью.

Томатный соус готовится так. В растительном масле потушить лук, добавить натертую на терке морковь и тушить до готовности. Затем добавить 2 ст. л. муки, все перемешать и немножко обжарить. Добавить томатный сок, посолить по вкусу и тушить в течение 2-3 минут. Добавить зелень.

Перец запеченный

Картофляники (деруны/драники)

Ингредиенты: картофель – 0,5-1 кг, лук репчатый – 2-3 шт., мука – 3-4 ст. л., соль, растительное масло, зелень (укроп, петрушка – как сухая, так и свежая), чеснок, лавровый лист.

Картофель очистить, натереть на средней терке, лук мелко порезать, добавить муку, зелень, посолить по вкусу. Полученную смесь выложить столовой ложкой на сковороду так, чтобы получились блинчики. Картофляники обжарить с двух сторон, положить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды, положить лавровый лист и пропарить 3-5 минут в духовке или на плите. В конце добавить измельченный чеснок.

Подавать блюдо можно с томатным соусом или с аджикой.

Деруны

СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

Опасения, что постная пища может повредить здоровью, не выдерживают научной критики. Как показывает наблюдение, например, за опытом подвижников, действительно употреблявших минимум пищи, является несомненным, что при растительном рационе мы легко можем доставить организму все нужное для поддержания сил (С. Апраксин).

Блюда постного стола

Постный обед №6. Питательные блюда

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера