11 апреля в истории. Козьма ПрутковВ этот день 11 апреля 1803 года по воле группы талантливых писателей на свет появился Козьма Прутков, «директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов». Козьма Прутков считается самой блестящей литературной мистификацией.

Козьма Прутков

Козьма Прутков сразу стал настоящим любимцем публики. Многие выражения из стихотворений и афоризмов Козьмы Пруткова вошли в живую русскую речь. А очень многие люди считают их народными поговорками и пословицами. Например: «Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Бди», «Зри в корень», «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», «Век живи – век учись».

Памятник Козьме Пруткову

Вымышленная биография вымышленного писателя

Как и всякий знаменитый человек, Прутков имел биографию. Родился Козьма, якобы, 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой Вологодской губернии, и происходил из весьма замечательного дворянского рода.

«Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», – писал Козьма, и это побудило его в 1820 году начать службу в одном из лучших гусарских полков. А тот час после отставки три года спустя Прутков определился на работу по министерству финансов. Здесь он дослужился до действительного статского советника и ордена св. Станислава 1-й степени. Козьма Петрович женился, имел множество детей. Прославился же Прутков своей литературной деятельностью. Он писал басни, эпиграммы, лирику, баллады. Удавались ему комедии, водевиль, драма. А главное – замечательные философические афоризмы.

Козьма Прутков. Полное собрание сочинений

Кто скрывается под именем Козьмы Пруткова

Итак, ко всей этой обширной биографии остается добавить одно – она полностью вымышлена, собственно, как и сам весь Козьма Прутков. Вся его жизнь и книги, якобы писанные его рукой, дело рук целого созвездия замечательных авторов XIX века. Его «отцы»: Алексей Константинович Толстой и его двоюродные братья, Алексей и Владимир Жемчужниковы. Свою лепту в дело внесли и другие Жемчужниковы, Александр и Лев, а также поэт Петр Ершов. А художники Бейдеман и Лагорио нафантазировали даже портрет Пруткова.

Братья Жемчужниковы и Алексей Толстой

Творчество Козьмы Пруткова

Началось же все летом 1851 года. Братья Жемчужниковы и Алексей Толстой жили в Павловке, родовом имении, где любили проводить время, и где появилось первое прутковское творение – басня «Незабудки и запятки», которую придумал Александр Жемчужников для шутки. Тем же летом при содействии брата Алексея появились еще: «Цапля и беговые дрожки», «Кондуктор и тарантул». Алексей тогда же добавил к ним еще парочку: одно написанное самостоятельно, другое совместно с братом Александром. Как-то в письме Владимир Жемчужников отметил:

«Когда писались упомянутые басни, то в шутку говорилось, что ими доказывается излишество похвал Крылову и др., потому что написанные теперь басни не хуже тех. Шутка эта повторялась и по возвращении нашем в Санкт-Петербург и вскоре привела меня с братом Алексеем и графом Толстым к мысли писать от одного лица, способного во всех видах творчества… Эта мысль завлекла нас, и создался тип Козьмы Пруткова…»

Владимир Жемчужников

«Нравственный и умственный образ Пруткова создался, как говорит мой брат, не вдруг, а постепенно, как бы сам собою, и лишь потом дополнялся и дорисовывался нами сознательно».

Для публики имя Козьмы Пруткова появилось впервые в 1854 году, а заключительные публикации появились в 1863 году. До революции 1917 года сочинения Пруткова выдержали 12 изданий. В советское время издания «Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова» выходили много раз, дополнялись новыми материалами. Владимир Жемчужников в своих мемуарах признался:

«Мы могли еще хоть десять лет развлекаться и придумывать жизнь Козьмы, и даже его несуществующим сыновьям подарить возможность писать стихи и эпиграммы, да пороху у нас не хватило…»

Козьма Прутков

11 апреля в истории. Козьма Прутков

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера