25 апреля в истории. Никита КарацупаВ этот день 25 апреля 1910 года родился Никита Карацупа. Легендарный советский пограничник.

Никита Карацупа

Каждой военной специальности положено иметь свой эталон, чтобы солдату было с кого взять пример. Особенно повезло в этом смысле летчикам-истребителям. Сразу вспоминается Кожедуб, Маресьев, Покрышкин, Речкалов и другие асы. Из сухопутных войск лавры известности доставались, как правило, снайперам: Василий Зайцев, Людмила Павличенко – ключевые фигуры сводок с фронтов. Никита Федорович Карацупа стал образцом для всех советских пограничников. Больше того, его слава в СССР была столь широкой, что советские школьники знали даже имя его верного пса – Ингус. И многие эпизоды его приключений на границе с ловлей нарушителей, контрабандистов, шпионов…

Никита Федорович Карацупа

Детство Никиты Карацупы

Жизнь Карацупы складывалась совсем не просто. Отца он не застал вовсе, родитель рано умер от туберкулеза. Его одинокая мать с тремя детьми на руках оказалась в холодных степях северного Казахстана. Из автобиографических записок следопыта Карацупы:

«Мой старший брат Григорий вернулся на Украину, к бабушке, потом попал в банду Махно и погиб. А сестра Фекла вынуждена была идти на заработки. Вышла замуж и тоже исчезла из моей жизни на долгие годы».

Когда Николаю было 6 лет, умерла и мать. В одиночестве он побирался по аулам, порой получал кусок хлеба и ночлег, а бывало, что и порку. В 8 лет чабаны доверили ему приглядывать за отарой овец, за что он получал еду. И вот так мальчик начал обучаться новым навыкам, новым знаниям. В степи он обучался языку следов, учился отбиваться от волчьих стай, нападавших на отару, просто выживать в одиночку.

Пограничник Никита Карацупа

Служба в пограничных войсках

В 1932 году возмужавший Карацупа подался в пограничные войска. Служба началась на границе с Манчжурией. Его начальник, капитан заставы Никандров быстро сообразил, что у новобранца уже не малый багаж навыков. С собаками и лошадьми он находил общий язык быстрее других сослуживцев. Капитан отправил Карацупу на повышение квалификации. Бег на дальние дистанции, рукопашный бой, стрелковое оружие он освоил на отлично. В дополнение тренировал обоняние, и по его словам, «выучил» около 250 запахов: кожи, спирта, резины, табака – все, что могли транспортировать контрабандисты.

Задержание нарушителей границы

Службу продолжал на Дальнем Востоке. Хотя большую часть войны он прослужил в отдалении от фронта, работы всегда хватало. Попадались и японские шпионы, и рядовые нарушители-контрабандисты. Только в 1944 году он прибыл в распоряжение Белорусского фронта, где принял участие в освободительных сражениях и восстановлении границы СССР. За время службы был трижды ранен, поработал с пятью собаками, всех он называл одинаково – Ингус. Собаки не раз спасали ему жизнь в приграничных рейдах, а во время одной из переправ через бурный поток лодка перевернулась, и пес вытащил утопающего в полной амуниции Карацупу на берег.

Никита Карацупа и собака Ингус

Воспоминания Карацупы вполне могли бы стать основой остросюжетного сериала, только все это происходило в реальности. За время службы им задержано, по разным данным, от 330 до 500 нарушителей, уничтожено около 130 шпионов и диверсантов. Каждый пограничник и сейчас знает его имя. Народное творчество – лучшая память: один из головных уборов пограничников так и называется – «карацуповка».

25 апреля в истории. Никита Карацупа