Светлая седмицаСветлая седмица – Пасхальная неделя, которая следует после Христова Воскресения. В эти дни проходят утренние богослужения с крестным ходом по окончании службы. Он символизирует шествие ко Гробу Господню жен-мироносиц.

Враг не смог погасить в людских сердцах лампадку любви

Враг не смог погасить в людских сердцах лампадку любви. Как и в прошлые века, так и сегодня, мы радостно празднуем этот самый главный, светлый праздник.

Закончился Великий пост и скорбная Страстная неделя. Господь Воскрес, отверзлись Врата Небесной обители. Обнулился и смылся кровью Христа первородный грех человечества.

Наша душа ликует от счастья и радости. Это радостное ликование не может закончиться одним днём. Иисус Христос после Воскресения пребывал на земле ещё сорок дней, поэтому и праздник продолжается до Отдания Пасхи. В эти дни мы поздравляем друг друга словами «Христос Воскресе!» и троекратным лобызанием, а церковные службы возвращают нас в Пасхальную ночь.

Воскресение Христово

Светлая седмица

Светлая седмица – это особенно праздничные дни. Богослужения проходят при открытых Царских вратах. Они символизируют собой Усыпальницу Христа, от которой Ангел отвалил камень, закрывающий вход. Так же это символ того, что теперь для нас открыта Райская обитель.

Светлую седмицу ещё называют «сплошной», название это появилось потому, что в эти дни нет поста в среду и пятницу, а также нет земных поклонов на службе. В эти дни мы не поминаем усопших. Даже если кто-то отошёл ко Господу, то панихида на половину состоит из Пасхальных песнопений. Утренние и вечерние молитвы заменяются Пасхальными часами.

Богослужение в Светлую седмицу

Немного истории

А сейчас немного истории. Согласно Церковным летописям, первые три века существования христианства, Пасхой называли две недели. Предшествующая дню Воскресения, называлась Крестной, или Страстной Пасхой. Последующая неделя именовалась Новой Пасхой.

На Вселенском Соборе, который состоялся в 325 году, было принято решение о переименовании этих названий. Благодаря принятому тогда постановлению, мы называем эти дни как Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения Иисуса Христа именуем Пасхой.

Духовный смысл Светлой седмицы

Духовный смысл Светлой седмицы – будущая жизнь, будущий век, бесконечная радость быть в Обители Небесного Отца. Господь открыл нам эти двери, и теперь от нас зависит, сбудется ли на нас Святое Евангельское обетование. Сможем ли мы достойно потрудиться Богу в нашей земной жизни молитвами и добрыми делами. Иисус Христос говорит: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

Пасхальный крестный ход

Традиции празднования Светлой седмицы

После церковных богослужений, согласно традиции празднования, Светлую седмицу христиане отмечали радостно и с размахом. В эти дни организовывались катания на лошадях, цирковые представления, устанавливались балаганы и качели. Проводились особые благотворительные обеды для неимущих, даже правители открывали двери темниц и отпускали на свободу пленников, которые не сильно согрешили в своих преступлениях.

Люди ходили в гости с подарками. Особенно было принято дарить подарки бедным родственникам и знакомым, которые жили в нужде. Молодёжь водила хороводы с песнями и плясками, а также в эти дни засылались сваты и решалась судьба молодых. До Фомина воскресенья не проводились обряды венчания, но зато в само воскресенье было самое большое количество свадеб.

Шумным, радостным и азартным было развлечение народа биться яйцами и катать яйца. Это были самые настоящие турниры, как сказали бы наши современники. Обладатель яйца с крепкой скорлупой был настоящим героем, и само собой, уносил приличные трофеи.

Пасха на Руси

Как уже говорилось ранее, была хорошая традиция дарить подарки. Но эти подарки не ограничивались корзинкой с куличом и яйцами. Наши предки были хорошими мастеровыми. Умельцы-ремесленники делали удивительные сувениры.

Пасхальная тематика отображалась в дереве, камнях, металлах. Слава Богу, эта традиция не канула в лето, современные мастера продолжают делать своими руками уникальные вещи. Такие сувениры дорого стоили, поэтому их было не принято выставлять на всеобщее обозрение. Эти подарки хранились вдали от любопытных глаз, в шкатулках или за образами.

Пасха

Особый хлеб

Куличи – такие родные, любимые и знакомые нам с детства, Пасхальные лакомства, которые мы выпекаем к Светлому празднику. История их возникновения уходит корнями в прошлое. Это не что иное, как особый хлеб, именуемый Артос. Эти хлеба изначально выпекали в церковных пекарнях, освящали в первый день Пасхи. Всю Светлую седмицу эти хлеба стояли в храме. В Светлую субботу, после литургии читалась особая молитва, после которой Артос делился на части и раздавался верующим. Его съедали натощак во время болезни или других скорбях.

Праздник иконы Божьей Матери «Живоносный источник»

В Светлую пятницу Пасхальной недели православные христиане отмечают праздник в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Живоносный источник». По окончании службы проходит малое освящение воды.

В России есть два чудотворных списка иконы. Более известный список привёз в Саровскую пустынь иеромонах Иоанн, основатель церкви «Живоносный источник», в начале восемнадцатого века. Эту икону особо почитал преподобный Серафим Саровский.

«Живоносный Источник»

В обители есть и ещё один почитаемый список, но доставлен он в монастырь в середине девятнадцатого века из Константинополя иеросхимонахом Иоанникием. На этом списке изображено явление Богородицы на источнике.

Согласно преданию, в 450 году будущий император Византии Лев, в роще, расположенной в окрестностях Константинополя, встретил незрячего странника. В те времена в той роще находился источник, который был известен многим своими чудесами. Слепой человек заблудился и устал. Лев усадил его под деревом, а сам отправился к источнику, чтобы набрать воды и утолить жажду странника. По дороге к роднику он услышал голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Икона Божьей Матери «Живоносный источник» в храме

Как только было исполнено повеление, слепой человек прозрел. Через семь лет воин Лев стал императором. На месте родника он построил храм, названный в честь Богородицы «Живоносный источник». Летопись повествует о множестве чудес, происходящих у источника. Храм за всё это время неоднократно перестраивался и обновлялся. После падения Константинополя, храм был полностью разрушен, восстановили его спустя четыре столетия. Сейчас он входит в комплекс зданий женской обители.

Светлый праздник Пасха на Русь пришёл из Византии, в конце девятого века, вместе с Крещением Руси. С тех пор весь христианский мир торжественно празднует этот праздник. Во многих регионах России до сих пор люди считают, что от Пасхи до Вознесения ходит по земле Христос с апостолами, и испытывает людей на доброту и милосердие, а значит, в эти дни нужно обратить особое внимание на всех просящих и нуждающихся, кто к нам обращается с просьбой.

Возле храма на Пасху на Руси

Закончить нашу беседу хочется словами апостола Павла: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 1:514).

С праздником, дорогие христиане! Христос Воскресе!

Светлая седмица

Светлая Седмица – как провести?

Светлая седмица

На главную страницу сайта - Семья и Вера