4 мая в истории. Реформы Павла IВ этот день 4 мая 1797 года российское дворянство было лишено права подачи коллективных жалоб императору. Это было частью политики государя Павла I, который начал наступление на привилегии дворян. Спустя четыре года это откликнется для него потерей трона.

Государь Павел I

Многие исследователи сходятся во мнении, что личность Павла I очернялась на протяжении многих столетий. Государь выставлялся неучем и самодуром, главной заботой которого являлась муштра солдат. Павел в совершенстве знал несколько языков, обладал математическими способностями, что отмечал один из его учителей – публицист Семен Порошин:
«Если бы Павел был гражданским лицом и посвятил себя математике, то мог бы стать выдающимся ученым».

Но Павел Петрович был рожден царствовать. И к будущему делу он подходил с изрядной долей рвения:
«… все царство разворовали. Вырасту – всех прогоню палками».

Государь Павел I

Реформы Павла I

И в этой фразе весь Павел. Он был преисполнен энергии, добрых намерений. Однако даже самодержавному правителю могли выйти боком слишком резкие движения. Как только он получил корону, тут же развернул преобразования, коснувшиеся государственного управления, сословной политики и военной реформы. С постов полетели любимцы его матушки Екатерины II, а за ними – 20 тысяч офицеров и чиновников. За совершение тяжких преступлений вводились палочные наказания, в том числе для дворянства. Надо сказать, что высшая аристократия изрядно пострадала от новых указов Павла.

Во-первых, согласно манифесту о трехдневной барщине крестьяне получили поблажку. Крестьянину полагалось три дня работы на помещика, три дня работы на себя, с обязательным выходным воскресным днем, когда надлежало посещать церковь. Во-вторых, отменялась подача дворянством коллективных жалоб государю. Зато появился почтовый ящик, куда любой желающий, независимо от сословия, мог опустить челобитную, которую читал лично Павел. В-третьих, государь начал строго регламентировать жизнь дворян, а также отменил ряд дворянских привилегий, что не могло не настроить против него все высшее общество. А манифест о барщине большинство помещиков восприняло как рекомендацию к действию, не обязательную к исполнению. Крестьяне же отстаивать свои права перед императором опасались.

Император Павел I

Возможно, если бы реформы проводились не так стремительно, дворянство бы сумело принять и пережить их. Но Павел спешил, словно чувствовал, что часы его жизни сочтены. Он работал по 16 часов в день, ложился поздно, вставал рано, в 5 утра. Любой чиновник, опоздавший с утренним докладом, моментально увольнялся, а малейшая заминка вызывала царский гнев.

«У одного офицера император заметил какую-то неисправность в форме и ударил его за это тростью. На другой день император позвал к себе этого офицера, извинился перед ним и дал щедрое вознаграждение», – вспоминал чиновник Петр Лопухин.

Перемены в настроении Павла, как и его рыцарское мировоззрение, не одобряла при жизни и матушка. Она считала Павла негодным для правления большой державой. Впоследствии государыне приписывали завещание, в котором она якобы отстраняла сына от престола в пользу внука, Александра. Но, по мнению современных историков, завещание являлось не более чем фальшивкой.

Павел I

А устремления Павла I были видны достаточно четко. Еще при его отце Петре III была опубликована, а при его матери подтверждена жалованная грамота дворянству. Пункт за пунктом Павел фактически уничтожал ее.

Заговор и гибель Павла I

Русское дворянство, и прежде всего высшая аристократия, уже несколько лет как негодовала из-за наступления на свои права. Наконец, ее терпение лопнуло, и часть ее во главе с губернатором столицы Паленом приступила к делу. Исправить положение дворяне, гвардия и аристократия взялись посредством заговора и убийства правящего императора. Что и свершилось в ночь на вторник 24 марта 1801 года.

Заговор против Павла I

4 мая в истории. Реформы Павла I

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера